Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 10 июня 1992 года                                                                                          № БФ-558/15

Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направляет "Руководство по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации" для практического использования его при оформлении и заключении договоров подряда на строительство объектов.

Указанное Руководство одобрено коллегией Министерства 27 мая 1992 года и согласовано с Минэкономики России и Минфином России.

Руководство разработано по поручению Правительства Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, является методическим пособием и не носит директивный характер.

РУКОВОДСТВО
по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Руководство является методическим пособием по разработке, составлению договоров подряда (контрактов) на строительство объектов производственного, культурно-социального назначения, жилых домов* и не носят директивный характер.

* В дальнейшем именуется: договор подряда.

В Руководстве предложены различные виды договоров подряда, которые могут применяться в строительстве. При этом оно не содержит указаний относительно выбора вида договора подряда.

2. Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и подрядчика, является договор подряда.

Договорные отношения строятся на основе экономической самостоятельности и независимости заказчика и подрядчика, их волеизъявления в рамках правового регулирования.

3. Экономическая независимость заказчика и подрядчика реализуется через:

их плановую самостоятельность;

приоритет договора подряда;

договорные цены на предусмотренную договором конечную продукцию.

Договорные цены могут предлагаться как подрядчиком, так и заказчиком.

Если предлагаемая подрядчиком цена неприемлема для заказчика, последний может отказаться от услуг данного подрядчика, объявить конкурс или пригласить другого подрядчика.

Принятая заказчиком и подрядчиком договорная цена не может быть изменена одной стороной без согласия другой стороны.

4. Правовое регулирование в инвестиционном комплексе предусматривает обеспечение приоритета интересов потребителя, налогообложение, финансово-кредитную политику, лицензирование, сертификацию, нормирование, стандартизацию, экологический и санитарный контроль, антимонопольные меры и др.

5. При осуществлении нового строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, ремонта действующих предприятий, зданий и сооружений*, предметом договора подряда может быть строительство и ввод в действие производственных мощностей и объектов, производство отдельных видов и комплексов строительно-монтажных работ и услуг или других обязательств, пусконаладочных работ, выполнение проектных и изыскательских, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также может заключаться единый проектно-строительный договор подряда на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов.

* В дальнейшем именуется: строительство.

По договору подряда подрядчик принимает на себя обязательство за свой риск выполнить своими или привлеченными силами и средствами работы по возведению предприятия, здания, сооружения* в соответствии с условиями договора, а заказчик - предоставить подрядчику строительную площадку либо обеспечить фронт работ, принять работы и оплатить их.

* В дальнейшем именуется: объект.

6. Заказчиками по строительству могут выступать юридические и финансовые лица, имеющие финансовые средства и представившие поручительство по требованию подрядчика.

Заказчик может передать право управления договором подряда с его стороны другому юридическому или физическому лицу, специализирующемуся на выполнении такого вида работ, которое является доверенным лицом заказчика, действует от его имени и представляет его интересы в течение всего инвестиционного цикла.

Имущественную ответственность перед подрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда в любом случае несет заказчик.

7. Подрядчиками могут быть строительно-монтажные, проектно-строительные и другие организации и предприятия независимо от форм собственности, а также отдельные физические лица либо организации-посредники, принимающие на себя функции по координации работ, зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность в установленном законодательством порядке.

Подрядчик может по согласованию с заказчиком (если это предусмотрено условиями договора) привлекать для выполнения комплекса или вида работ другие организации - субподрядчиков, заключая с ними договоры субподряда. В этом случае, ответственность перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором подряда и с надлежащим качеством должен принять на себя подрядчик.

В этих условиях подрядчик будет выступать перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиками - в качестве заказчика.

При составлении договоров субподряда может быть использовано настоящее Руководство.

8. В строительной практике заказчик заключает договор, как правило, с одним подрядчиком, именуемым генеральным, выполняющим основную часть работ и принимающим на себя обязательство по координации работ и ответственность за своевременное и качественное выполнение всего комплекса работ, предусмотренного договором, и привлекает для выполнения отдельных видов и комплексов рабо