Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
СОЮЗДОРНИИ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭРОДРОМНЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ БЕТОНА
МАРОК Ри60, Ри65 С КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКОЙ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ
СУПЕРПЛАСТИФИКАТОР НФ

Утверждены замдиректора Союздорнии
по научной работе канд. техн. наук Ю.Л. Мотылевым

Одобрены Главдорстроем Минтрансстроя

МОСКВА 1983

Составлены на основе выполненных в Союздорнии и исследований свойств высокопрочных дорожных (аэродромных) бетонов с комплексными химическими добавками, включающими новые высокоэффективные пластифицирующие добавки - суперпластификаторы.

Определены области применения высокопрочных дорожных бетонов. Приведены требования и рекомендации, относящиеся к бетону, бетонной смеси, цементам, заполнителям и химическим добавкам. Указаны также особенности подбора состава бетона марок Ри60, Ри65 и производства работ по приготовлению и укладке бетона.

Оглавление

Предисловие

Применение высокопрочных бетонов, т.е. бетонов марок по прочности на растяжение при изгибе Ри60 и более, в строительстве аэродромных покрытий позволяет уменьшить их толщину и, соответственно, материалоемкость и стоимость, снизить затраты топливно-энергетических ресурсов, повысить темпы строительства.

Наиболее эффективны высокопрочные бетоны в тех конструкциях, где их применение позволяет перейти от строительства двухслойных покрытий к однослойным.

С появлением новых высокоэффективных пластифицирующих добавок - суперпластификаторов и комплексов на их основе - стало возможным получение высоко -прочных дорожных бетонов марок Ри60, Ри65 при расходе цемента марки 500 до 450 кг на 1 м3 бетона.

В Союздорнии были проведены исследования свойств и технологии высокопрочных бетонов с комплексной химической добавкой СДБ+СНВ+НФ (с использованием изобретения по авторскому свидетельству № 916474), которые были проверены в производственных условиях при строительстве аэродромного покрытия трестом "Белдорстрой".

"Методические рекомендации по строительству аэродромных покрытий из бетона марок Ри60, Ри65 с комплексной добавкой, включающей суперпластификатор НФ" составлены канд. техн. наук Э.Р. Пинусом и инж. С.В. Эккелем.

Замечания и отзывы просьба направлять по адресу: 143900, г. Балашиха-6 Московской обл., Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. ''Методические рекомендации по строительству аэродромных покрытий из бетона марок Ри60, Ри65 - с комплексной добавкой, включающей суперпластификатор НФ" могут быть использованы при строительстве монолитных одно- и двухслойных аэродромных покрытий с применением высокопрочного бетона марок по прочности на растяжение при изгибе Ри60, Ри65,а также при строительстве дорог промышленных предприятий.

1.2. "Методические рекомендации" рассчитаны на регламентированную СНиП III-46-79 "Аэродромы" технологию строительства аэродромных покрытий с использованием серийных средств механизации работ по приготовлению, транспортированию и укладке бетонных смесей и уходу за бетоном.

1.3. "Методические рекомендации" рассчитаны на применение стандартных, используемых в массовом строительстве дорожных и аэродромных покрытий, заполнителей и цемента, пластифицирующей добавки СДБ и воздухововлекающей СНВ (или заменяющей ее добавки).

1.4. Получение высокопрочных бетонов в соответствии с настоящими "Методическими рекомендациями" основано на приготовлении бетонных смесей с низким (0,35 и менее) водоцементным отношением, что достигается при ограниченном расходе цемента применением комплексной химической добавки, включающей суперпластификатор на нафталинформальдегидной основе (НФ).

1.5. Требования к бетону, бетонной смеси и ее компонентам, содержащиеся в данных "Методических рекомендациях", соответствуют действующим ГОСТам и Техническим условиям, за исключением:

требований к прочности бетона, так как наиболее высокая его марка по пределу прочности на растяжение при изгибе, предусмотренная ГОСТ 8424-72 "Бетон дорожный, - Ри55;

номенклатуры химических добавок для бетона, поскольку ГОСТ 8424-72 не предусматривает применения добавок-суперпластификаторов.

1.6. Конструкция аэродромного покрытия из высокопрочного бетона определяется проектом.

1.7. Экономическая эффективность применения в аэродромные покрытиях высокопрочных бетонов марок Ри60, Ри65 вместо применяемых в настоящее время бетонов марок Ри35 - Ри55 основана на снижении толщины покрытия и, как следствие, уменьшении его материалоемкости и стоимости, трудо- и энергозатрат.

Наибольший экономический эффект применения высокопрочного бетона достигается при переходе от двухслойного аэродромного покрытия к однослойному.

2. Требования к бетону, бетонной смеси и ее компонентам

2.1. Марка высокопрочного дорожного (аэродромного) бетона по пределу прочности на растяжение при изгибе Ри60, Ри65 назначается проектом в соответствии с принятой конструкцией покрытия. При этом предел прочности бетона при сжатии в возрасте 28 сут. нормального твердения должен быть не менее 50 МПа.

2.2. Марка бетона по морозостойкости также назначается проектом в соответствии с ГОСТ 8424-72 в зависимости от климатических условий района строительства и конструкции покрытия.

2.3. Водоцементное отношение при приготовлении бетонной смеси для высокопрочного бетона должно быть в пределах 0,30 - 0,35.

2.4. Подвижность бетонной смеси с добавкой-суперпластификатором, характеризуемая осадкой конуса, должна быть 1 см перед ее уплотнением при скорости бетоноукладчика до 2 м/мин; 2 см - при скорости до 3 м/мин.

2.5. Содержание вовлеченного воздуха в бетонной смеси через 30 мин после ее приготовления должно составлять 5 - 6 % для однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий и 3,5 - 4,5 % для нижнего слоя двухслойных покрытий.

2.6. Для приготовления высокопрочного бетона следует применять портландцемент марки 500, отвечающий требованиям ТУ 21-20-32-77 "Портландцемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий".

2.7. В качестве мелкого заполнителя следует применять средние и крупные пески, отвечающие требованиям ГОСТ 10268-80 "Бетон тяжелый. Технические требования к заполнителям", а в качестве крупного заполнителя следует применять щебень плотных изверженных горных пород, отвечающий требованием ГОСТ 10268-80.

2.8. Вода для затворения бетонной смеси и промывки заполнителей должна отвечать требованиям ГОСТ 23732-79 "Вода для бетонов и растворов. Технические условия".

2.9. Пластифицирующая добавка СДБ должна удовлетворять требованиям ОСТ 81-79-74 ''Концентраты сульфитно-дрожжевой бражки".

2.10. Воздухововлекающая добавка СНВ должна соответствовать ТУ 81-05-75-77.

2.11. Добавка - суперпластификатор НФ должна соответствовать требованиям ГОСТ 6848-79 "Диспергатор НФ технический. Технические условия" для марки А жидкой модификации.

3. Особенности подбора состава бетона

3.1. Подбор состава высокопрочного бетона производится в соответствии со СНиП III-46-79 с изменениями и дополнениями, приведенными ниже.

3.2. Ориентировочные значения водоцементного отношения для высокопрочного бетона определяются по таблице.

Назначение бетона

В/Ц в зависимости от марки бетона

Ри60

Ри65

Для однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий

Для нижнего слоя двухслойных покрытий

0,34

0,35

0,31

0,32

3.3. Расход воды на приготовление 1 м3 бетонной смеси для высокопрочного бетона с комплексной химической добавкой, включающей суперпластификатор НФ, не должен "превышать 140 л.

3.4. Оптимальное соотношение между компонентами комплексной химической добавки и их дозировка определяются экспериментальным путем и обеспечивают необходимые подвижность смеси и объем вовлеченного в нее воздуха (пп. 2.1, 2.4, 2.5 настоящих "Методических рекомендаций"). При этом ориентировочные пределы дозирования компонентов комплексной добавки (в процентах от массы цемента в расчете на сухое вещество) составляют: СДБ - 0,015 - 0,025; СНВ - 0,003 - 0,020; НФ - 0,5 - 1,5.

4. Особенности производства работ

4.1. При строительстве аэродромных покрытий из высокопрочного бетона все технологические операции по устройству основания, подготовительным и арматурным работам, приготовлению, транспортированию и укладке бетонной смеси, уходу за бетоном и устройству деформационных швов, а также контроль качества работ производятся в соответствии со СНиП III-46-79 с учетом рекомендаций данного раздела.

4.2. На ЦБЗ дополнительно следует предусмотреть емкости для приготовления рабочего раствора добавки НФ и средства для перекачивания в них добавки НФ из стальных бочек вместимостью 100 или 200 л, в которых она поставляется Новомосковским заводом органического синтеза.

Приготовление водного рабочего раствора добавки НФ производится в отдельной специальной емкости или же в общей с добавкой СДБ.

Рекомендуемая концентрация рабочих водных растворов добавок СНВ, НФ - 20 %, добавки СНВ - 10 % (по массе).

Допускается перекачивание добавки НФ в виде водного раствора 32 - 45 %-ной концентрации непосредственно в расходную емкость.

Для предупреждения расслоения смесь растворов добавок в расходной емкости следует систематически перемешивать, а для быстрого растворения добавок в воде - подогревать до температуры не выше 50°С.

4.3. Для контроля дозирования добавок необходимо не менее двух раз в смену определять на ЦБЗ плотность водных растворов добавок ПАВ (в соответствии с приложением).

4.4. Период времени между приготовлением бетонной смеси, и ее укладкой не должен превышать 30 - 60 мин (в зависимости от погодных условий).

4.5. Приготовление бетонных смесей для высокопрочных бетонов наиболее целесообразно производить в бетоносмесительных установках цикличного Действия.

4.6. Приемку и хранение добавки-суперпластификатора НФ необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 6848-79.

5. Техника безопасности

5.1. При производстве работ по приготовлению и укладке бетона с комплексной пластифицирующей добавкой, включающей суперпластификатор, следует руководствоваться требованиями СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

5.2. Добавка НФ относится к 3-му классу, умеренно-опасных веществ, малотоксична, не выделяет при хранении вредных паров и газов, ее водный раствор пожаробезопасен. Однако следует учесть, что при нагреве ее пары раздражающе действуют на слизистую оболочку глаз, органы пищеварения и дыхания, а также на незащищенную кожу.

5.3. Для защиты от попадания НФ на кожные покровы, слизистую оболочку глаз следует применять защитные очки, резиновые перчатки и сапоги.

5.4. К работе по приготовлению рабочих растворов добавок и бетонных смесей с комплексной химической добавкой не следует допускать рабочих моложе 18 лет.

Приложение
Плотность водных растворов химических добавок в зависимости от их концентрации

Концентрация раствора добавок, %

Плотность водных растворов добавок при 20°С, ρ·10-3, кг/м3

СДБ

СНВ

НФ

1

1,004

1,003

1,004

5

1,021

1,015

1,020

10

1,043

1,030

1,040

15

1,068

1,045

1,065

20

1,093

1,060

1,085

25

1,117

1,075

1,110

30

1,144

1,089

1,145

35

1,173

1,105

1,170

40

1,202

1,120

1,200

45

1,235

1,135

1,235

50

1,266

-

-

 

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика