Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 17 сентября 2009 г. N 01/13822-9-32

Об основных изменениях внесенных в НРБ-99/2009

В настоящее время в органы и организации Роспотребнадзора направлены СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)", которые введены в действие с 1 сентября 2009 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2009 N 47.

При подготовке новых норм радиационной безопасности было принято решение по возможности сохранить преемственность и структуру НРБ-99, что не создаст трудностей при внедрении их в практику. Следует отметить, что основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены Федеральным законом от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения". Не вносились существенные изменения в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии.

Обращаем внимание на наиболее значимые изменения:

В НРБ-99/2009 оставлены только термины, используемые в данном документе. В определения таких терминов как "вмешательство", "объект радиационный", "персонал", "санитарно-защитная зона" и ряд других внесены принципиальные изменения.

Для оценки вреда, который может быть нанесен здоровью в результате облучения в малых дозах, в Нормах приведены современные линейные коэффициенты радиационного риска, а для обоснования защиты от источников потенциального облучения - граничные значения обобщенного риска (Рекомендации МКРЗ, Публикация 103).

В разделе "Требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях" в п. 3.1.2 из классов нормативов изъяты контрольные уровни. В НРБ-99/2009 они отнесены к административным уровням. В пункте 3.2.1 внесено изменение, позволяющее в исключительных случаях для участия в ликвидации радиационных аварий привлекать мужчин моложе 30 лет. "...Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин, как правило, старше 30 лет ...". Из этого же пункта удален второй абзац "Планируемое облучение экипажей, находящихся в море судов ВМФ с атомными энергетическими установками, личного состава аварийно-спасательных и других специальных формирований выше установленных пределов доз (см. табл. 3.1.) при ликвидации или предотвращении аварии регламентируется ведомственными документами, согласованными с Минздравсоцразвития России" как не соответствующий положениям Федерального закона от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения".

Принципиальные изменения внесены в раздел "Ограничение природного облучения".

Кроме нормирования строительного сырья, добавлена готовая продукция из него, а также введен абзац о нормировании природных радионуклидов в минеральном сырье и продукции с его использованием.

Установлен единый критерий оценки качества питьевой воды по удельной активности радионуклидов в ней. Нормирование производится по взрослому населению, для чего уровни вмешательства для отдельных радионуклидов по взрослому населению вынесены в приложение 2а. Предварительная оценка качества питьевой воды по показателям радиационной безопасности может быть дана по удельной суммарной альфа- (Аa) и бета-активности (Аb). При значениях Аa и Аb ниже 0,2 и 1,0 Бк/кг, соответственно, дальнейшие исследования воды не являются обязательными. В случае превышения указанных уровней проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

Изменено нормирование минеральных удобрений и агрохимикатов.

В новой редакции дан раздел "Ограничение медицинского облучения", в том числе изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения. Вместо норматива в 3 мкЗв/час на расстоянии 1 метра от пациента, в новых Нормах приведена таблица со значениями остаточной активности радионуклидов в организме и мощности эквивалентной дозы вблизи пациента.

 

Заместитель руководителя                                  Л.П. Гульченко

 

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика