Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 сентября 2009 г. № Д23-3290

О порядке государственной регистрации ипотеки с учетом участия в сделке по приобретению жилого помещения несовершеннолетних

В Департаменте недвижимости Минэкономразвития России рассмотрено обращение Открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (далее - АИЖК) по вопросу о порядке государственной регистрации ипотеки с учетом участия в сделке по приобретению жилого помещения несовершеннолетних.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) установлено, что если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, жилой дом или квартира, приобретенные или построенные полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом на приобретение или строительство жилого дома или квартиры, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру.

В случае, если на приобретение жилого помещения были направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - МСК), согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон № 256-ФЗ) жилое помещение оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Согласно информации, изложенной в обращении АИЖК, в соответствии с Законом № 256-ФЗ разработана Программа, в рамках которой средства (часть средств) МСК будут перечисляться на приобретение жилого помещения. При этом жилое помещение оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи заемщика - распорядителя средствами МСК, в том числе в собственность несовершеннолетних детей.

Следует отметить, что в случае, если жилое помещение на приобретение которого были использованы кредитные средства, принадлежит на праве собственности только лицу, являющемуся заемщиком по кредитному договору, право собственности остальных членов семьи, в том числе несовершеннолетних, может возникнуть исключительно в результате сделки с жилым помещением с учетом требований пункта 1 статьи 37 Закона об ипотеке.

Вместе с этим изменение количества собственников жилого помещения, в том числе, если собственниками являются несовершеннолетние, не влияет на установленное ограничение (обременение) прав на жилое помещение, находящееся в залоге в силу закона.

Учитывая изложенное при приобретении жилого помещения с использованием кредитных средств, а также средств МСК, право собственности на такое помещение возникает у всех членов семьи. При этом указанное помещение считается находящимся в залоге и залогодателями являются все собственники помещения, в том числе несовершеннолетние, не являющиеся заемщиками по кредитному договору.

Учитывая, что неисполнение заемщиком (заемщиками) обязательств по кредитному договору и обращение взыскания на жилое помещение повлечет прекращение права собственности на такое жилое помещение, в целях защиты прав несовершеннолетних необходимо дополнительное правовое регулирование отношений, связанных с направлением средств МСК на приобретение жилых помещений.

Директор Департамента недвижимости                                                                А.И. Ивакин

 

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика