Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 ноября 2009 г. № Д23-3781

"О подготовке межевого плана и порядке согласования местоположения границ земельных участков"

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Общества с ограниченной ответственностью "Городской кадастровый центр" по вопросам подготовки межевого плана и порядка согласования местоположения границ земельных участков и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. О подготовке межевого плана при устранении замечаний, ставших основанием для приостановления или отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) не предусмотрена возможность представления в орган кадастрового учета в целях осуществления государственного кадастрового учета вместо межевого плана отдельных разделов межевого плана с устраненными замечаниями, ставшими основанием для принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Таким образом, в указанных случаях для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета должен быть представлен межевой план с устраненными замечаниями.

Вместе с тем, если причиной для принятия вышеуказанных решений стало отсутствие необходимых документов приложения межевого плана, такие документы в соответствии с пунктом 44 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. № 35, могут быть представлены в орган кадастрового учета как дополнительные документы к ранее представленному заявлению (в данном случае повторная подготовка межевого плана не требуется). Аналогичное правило может быть применено в отношении актов согласования местоположения границ земельных участков. В указанном случае в доработанном межевом плане на обороте раздела "Чертеж земельных участков и их частей" может быть приведена информация о том, что акт согласования местоположения границ земельных участков и необходимые документы (при наличии) содержатся в межевом плане, представленном ранее в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением (указать его регистрационный номер и дату регистрации).

Дополнительно отмечаем, что вышеуказанные вопросы будут решены в случае принятия проекта федерального закона № 93929-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект), который дорабатывается ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект предусматривает изменения Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Закона о кадастре. В частности, в Закон о кадастре вносятся изменения, предусматривающие возможность возврата для доработки документов, указанных в статье 37 Закона о кадастре, в случаях принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

2. Позиция Минэкономразвития России по вопросу о переходном периоде применения приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" изложена в письме от 30 июня 2009 г. № 10221-ИМ/Д23 (копия прилагается).

3. О лицах, являющихся представителями несовершеннолетних при проведении согласования местоположения границ земельных участков.

Согласование местоположения границ земельных участков в соответствии с Законом о кадастре проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре. В соответствии с частью 4 статьи 39 Закона о кадастре от имени данных лиц в согласовании местоположения границ земельных участков вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Пунктом 1 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 указанной статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Согласно пункту 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Таким образом, от имени несовершеннолетних при проведении согласования местоположения границ земельных участков могут участвовать, в частности:

- законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно при наличии письменного согласия своих законных представителей, предусмотренного статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом согласно статьям 23 и 43 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" полномочия родителей и усыновителей подтверждаются соответствующими свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния (свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении).

Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (часть 6 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Заверенные кадастровым инженером копии указанных документов в соответствии с пунктом 25 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412, включаются в состав приложения межевого плана.

4. По вопросу о наличии противоречий в сведениях о правообладателях смежных земельных участков (о лицах, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре), содержащихся в соответствующем межевом плане и в Реестре объектов недвижимости, сообщаем, что позиция Департамента недвижимости по указанному вопросу доведена до Росреестра письмом от 5 ноября 2009 г. № Д23-3641 (копия прилагается).

5. По вопросу оформления акта согласования местоположения границы земельного участка (далее - Акт согласования) в случаях, когда в соответствии с Законом о кадастре проведение согласования местоположения границ земельных участков не требуется.

В Акте согласования указываются сведения о частях границы или характерных точках границы земельного участка, местоположение которых было уточнено в результате проведения кадастровых работ.

Приложение: на 7 л. в 1 экз.

 

Заместитель директора Департамента недвижимости

В.В. Абрамченко

 

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика