Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии
от 10 ноября 2010 г. N 1/418-П

О функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах), находящихся в ведении и входящих в сферу деятельности Госкорпорации "Росатом"

В целях обеспечения деятельности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах), находящихся в ведении и входящих в сферу деятельности Госкорпорации "Росатом".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Е.В. Евстратова.

И. о. генерального директора

A.M. Локшин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19154

Приложение

Положение
о функциональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах), находящихся в ведении и входящих в сферу деятельности Госкорпорации "Росатом"

1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 2, ст. 121; 2005, N 23, ст. 2269; 2006, N 41, ст. 4256; 2008, N 47, ст. 5481; 2009, N 12, ст. 1429, N 29, ст. 3688).

2. Положение определяет организацию и порядок деятельности функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах), находящихся в ведении и входящих в сферу деятельности Госкорпорации "Росатом" (далее - ОСЧС) и распространяется на учреждения и акционерные общества Госкорпорации "Росатом", их дочерние и зависимые общества, а также подведомственные федеральные государственные унитарные предприятия и подведомственные федеральные государственные учреждения Госкорпорации "Росатом".

3. ОСЧС осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2002, N 44, ст. 4294; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 50, ст. 5284, N 52 (ч.1), ст. 5498; 2007, N 45, ст. 5418; 2009, N 1, ст. 17, N 19, ст. 2274, N 48, ст. 5717; 2010, N 21, ст. 2529, N 31, ст. 4192), Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552; 1997, N 7, ст. 808; 2001, N 29, ст. 2949; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2, N 13, ст. 1180; 2003, N 46 (ч. 1), ст. 4436; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 7, ст. 834, N 49, ст. 6079; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, N 52 (1 ч.), ст. 6450), Федеральным законом от 01 декабря 2007 г. N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6078; 2009, N 29, ст. 3642; 2010, N 23, ст. 2789), постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Основными задачами ОСЧС являются:

планирование мероприятий, организация и проведение в пределах своей компетенции работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе в области обеспечения пожарной безопасности и аварийного реагирования;

совершенствование системы мер и технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии в мирных и оборонных целях;

разработка, ведение и совершенствование нормативной правовой, организационной и методической базы функционирования ОСЧС;

обеспечение необходимого уровня профессиональной подготовки и готовности к действиям в аварийной обстановке руководителей организаций, органов управления, сил и средств ОСЧС;

создание финансовых и материальных ресурсов, совершенствование систем связи, оповещения и информационного обеспечения ОСЧС;

сбор, обработка, анализ, учет и обмен информацией о состоянии деятельности в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, оценка достаточности и эффективности проводимых мероприятий;

совершенствование системы научно-технической поддержки принятия решений в условиях ликвидации аварии и чрезвычайных ситуаций;

совершенствование организационно-штатной структуры аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательных формирований, их оснащение специальной техникой и оборудованием на основе последних достижений науки и техники, в том числе средствами робототехники;

выполнение обязательств Российской Федерации в соответствии с международными договорами в области готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии (аварийные ситуации) по вопросам, входящим в компетенцию Корпорации.

5. ОСЧС объединяет координационные органы, органы управления, силы и средства Госкорпорации "Росатом" (далее - Корпорации), учреждений и акционерных обществ Корпорации, их дочерних и зависимых обществ, а также подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и подведомственных федеральных государственных учреждений (далее - организации Корпорации) и действует на федеральном и на объектовом уровне.

6. Общее руководство деятельностью ОСЧС на федеральном уровне осуществляет генеральный директор Корпорации.

Координация функционирования ОСЧС в рамках своей компетенции возлагается на заместителей генерального директора Корпорации.

Общее методическое обеспечение деятельности ОСЧС осуществляет структурное подразделение Корпорации, специально уполномоченное на решение задач в области защиты населения (работников) и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.

Методическое руководство и обеспечение функционирования ОСЧС объектового уровня, возлагается на акционерные общества Корпорации, их дочерние и зависимые общества, а также на структурные подразделения Корпорации, осуществляющие координацию производственно-хозяйственной деятельности подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и подведомственных федеральных государственных учреждений.

7. Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объектового уровня создается в организациях Корпорации, эксплуатирующих потенциально опасные объекты (ядерно и радиационно опасные, химически опасные, пожаровзрывоопасные, техногенно опасные), возникновение чрезвычайных ситуаций на территории которых может привести к человеческим жертвам, нанести ущерб здоровью людей и окружающей среде, повлечь значительные материальные потери, нарушить безопасность и устойчивость функционирования организаций (объектов).

Общее руководство деятельностью ОСЧС объектового уровня (СЧСО) осуществляют руководители организаций Корпорации.

8. ОСЧС включает координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

9. Координационными органами ОСЧС являются:

на федеральном уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Корпорации (далее - ОКЧС);

на объектовом уровне - комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций Корпорации (далее - КЧСО).

Компетенция комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определяется в положениях о них.

10. Постоянно действующими органами управления ОСЧС и СЧСО соответственно являются структурное подразделение Корпорации (федеральный уровень) и структурные подразделения организаций Корпораций (объектовый уровень), уполномоченные на решение задач в области защиты населения (работников) и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.

Органами повседневного управления ОСЧС соответственно являются центр управления в кризисных ситуациях Корпорации (федеральный уровень), кризисные центры или дежурно-диспетчерские службы организаций Корпорации (объектовый уровень).

Компетенция и полномочия постоянно действующих органов управления и органов повседневного управления ОСЧС федерального и объектового уровней определяется соответствующими положениями о них.

11. Силами ОСЧС являются специально подготовленные штатные и нештатные подразделения, укомплектованные необходимыми средствами и предназначенные для предупреждения чрезвычайных ситуаций, ликвидации аварий и их последствий.

В состав сил ОСЧС входят:

силы предупреждения - силы наблюдения и контроля, осуществляющие наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды и обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

силы аварийного реагирования - штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для оперативного реагирования и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Организационная структура, состав сил ОСЧС и их оснащение определяются руководством Корпорации и организаций Корпорации исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

12. Силы аварийного реагирования ОСЧС состоят из сил постоянной готовности федерального уровня, штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований объектовых систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Силы аварийного реагирования обеспечивают проведение первоочередных мероприятий при возникновении аварий, ликвидацию аварий и их последствий при производственной деятельности организаций, включая возможные аварии при транспортировании ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них.

Привлечение сил аварийного реагирования Корпорации к ликвидации аварий и их последствий осуществляется:

в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях;

в соответствии с планами взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;

по решению руководства Корпорации и руководителей организаций Корпорации, осуществляющих руководство деятельностью указанных сил аварийного реагирования.

13. Подготовка специалистов органов управления и сил ОСЧС осуществляется в установленном порядке.

В целях повышения практической готовности органов управления и сил ОСЧС ежегодно планируются и проводятся учения и тренировки в соответствии с Методическими рекомендациями Корпорации по проведению учений и тренировок.

14. При отсутствии аварии (аварийной ситуации) и угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы управления и силы ОСЧС федерального и объектового уровней функционируют в режиме повседневной деятельности.

В режиме повседневной деятельности органами управления и силами ОСЧС проводятся следующие основные мероприятия:

реализация мер по обеспечению ядерной, радиационной, пожарной, промышленной и экологической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений;

контроль выполнения мер и мероприятий по обеспечению безопасности потенциально опасных объектов, мониторинг состояния объектов, радиационной и экологической обстановки;

сбор, обработка и обмен информацией о состоянии ядерно и радиационно опасных установок и объектов, повышение их ядерной и радиационной безопасности;

планирование действий органов управления и сил, обучение спасателей и работников организаций, обеспечение постоянной готовности к действиям в условиях аварий и чрезвычайных ситуаций, проведение учений и тренировок;

планирование эвакуационных мероприятий;

создание, размещение и хранение резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

осуществление в пределах своих полномочий необходимых видов страхования.

15. При возникновении аварии (аварийной ситуации) и угрозе возникновения чрезвычайной ситуации решением генерального директора Корпорации, решениями руководителей организаций Корпорации устанавливается режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации функционирования органов управления и сил ОСЧС с проведением следующих основных мероприятий:

а) в режиме повышенной готовности:

усиление контроля за развитием обстановки и состоянием окружающей среды, прогнозирование развития аварии и возможности возникновения чрезвычайной ситуации;

введение (при необходимости) круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил ОСЧС федерального и объектового уровней;

организация работ по локализации и ликвидации аварии (аварийной ситуации);

проведение при необходимости эвакуационных мероприятий;

непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам ОСЧС данных о развитии обстановки;

принятие оперативных мер по предупреждению возникновения аварий, снижению размеров ущерба и потерь, а также повышению безопасности, устойчивости управления и функционирования организаций;

уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;

проверка и восполнение при необходимости резервов материальных средств и ресурсов;

осуществление информационного обмена между органами управления ОСЧС;

прогнозирование развития аварии и возможности воздействия на работников (персонал) и население.

б) в режиме чрезвычайной ситуации (аварии):

организация работ по локализации и ликвидации аварии, обеспечение действий сил и средств ОСЧС;

непрерывный контроль за состоянием окружающей среды и развитием обстановки, прогнозирование воздействия на население и окружающую среду с выдачей рекомендаций органам местного самоуправления по защите населения, в том числе с проведением эвакуационных мероприятий;

наращивание при необходимости сил реагирования в районе аварии;

непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне аварии (чрезвычайной ситуации);

организация оповещения руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организация взаимодействия с функциональными и территориальными подсистемами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы.

При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, установленные режимы функционирования органов управления и сил ОСЧС отменяются.

16. Информация о введении соответствующих режимов функционирования органов управления и сил ОСЧС федерального и объектового уровней, мерах по обеспечению безопасности работников организаций и населения доводится через средства массовой информации и по иным каналам связи.

17. Ликвидация аварий и их последствий в организациях Корпорации осуществляется силами и средствами ОСЧС объектового уровня. При необходимости решением генерального директора Корпорации привлекаются дополнительные силы и средства ОСЧС.

Руководство силами и средствами, привлекаемыми к ликвидации аварии (чрезвычайной ситуации), осуществляет руководитель работ по ликвидации аварии (чрезвычайной ситуации), назначаемый руководителем организации Корпорации, а в случае крайней необходимости генеральным директором Корпорации.

Руководители аварийно-спасательных формирований Корпорации, прибывшие в зону аварии (чрезвычайной ситуации) первыми, принимают на себя и исполняют обязанности руководителя работ по ликвидации последствий аварии (чрезвычайной ситуации) до прибытия должностного лица, к полномочиям которого отнесена ликвидация аварии (чрезвычайной ситуации).

Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций устанавливают границы зоны аварии (чрезвычайной ситуации), порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Заместитель генерального директора
Государственной корпорации
по атомной энергии "Росатом"

Е.В. Евстратов

Согласовано

Статс-секретарь - заместитель Министра
Российской Федерации по делам
гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий

В.А. Пучков

 

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика