Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Письмо ГУ ГПС МВД России

от 08.07.1999 № 20/2.2/1986

“О мерах по снижению гибели людей при пожарах”

Ежегодно в стране происходит около 300 тыс. пожаров, при которых погибает более 13 тыс. человек и почти столько же получают травмы. Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в жилом секторе. Доля пожаров в жилых зданиях в общем количестве выросла с 54,8 % в 1989 году до 71,5 % в 1998 году. Только в прошедшем году произошло 33 пожара с групповой гибелью людей. На объекты жилого сектора впервые пришлось более половины всех потерь от пожаров, что объясняется резко возросшей в последние годы стоимостью недвижимого имущества. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

Одним из эффективных средств предотвращения гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели, обнаруживающие загорание на ранней стадии и способные сигналом тревоги своевременно разбудить спящих людей. Автономные пожарные извещатели не требуют прокладки линий связи и применения дополнительного оборудования (приемных станций и т.п.). Малое энергопотребление гарантирует работоспособность извещателя от одной батарейки в течение года. Функциональная полезность, удобство монтажа и дешевизна автономного извещателя способствовали его широкому распространению во многих странах мира. Так, например, в США в 1977 г. в квартирах и жилых помещениях было установлено 30 млн. пожарных извещателей, а в настоящее время 88 % жилых зданий и квартир имеют минимум один дымовой пожарный извещатель. В Финляндии насчитывается более 940 тыс. жилых зданий, из них 22 % имеют пожарные извещатели, общее число находящихся в эксплуатации пожарных извещателей составляет более 400 тыс. Мэрией г. Оттавы (Канада) принято решение об обязательном оснащении жилых домов автономными пожарными извещателями с организацией контроля за работоспособностью данных средств и применением штрафных санкций в случае нарушения данных требований.

Ряд зарубежных страховых компаний выступают с требованием использования автономных пожарных извещателей в магазинах, складах и жилых зданиях.

Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 % - 60 %.

В настоящее время, наряду с наличием данных средств зарубежного производства, предприятиями России налажен выпуск нескольких типов автономных пожарных извещателей.

В целях повышения уровня противопожарной защиты жилых домов, обеспечения безопасности людей при пожаре Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России просит Вас рассмотреть вопрос о подготовке соответствующих решений об обязательном использовании автономных пожарных извещателей в жилом секторе. Представляется целесообразным на начальном этапе внедрения автономных пожарных извещателей ввести обязательность их приобретения гражданами при новом строительстве, покупке квартир, а также при обмене жилплощади.

Начальник Главного управления -

Главный государственный инспектор

Российской Федерации

по пожарному надзору                                                                      Е.А. Серебренников

http://norm-load.ru/

2010-2015г.г.

По вопросу размещения рекламы на сайте обращаться сюда


Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика