Найдётся всё! Скачать бесплатно! !!База документов ежеквартально обновляется!!

НОВИНКА! Протоколы заседания Нормативно-технического совета ДНД МЧС России

ВСЕ ГОСТы (29596 шт.) ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Самая полная база документов во всем интернете !!!НОВЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ МЧС РОССИИ!!!
Для поиска по странице нажмите на клавиатуре CTRL+F
Нормы ГОСТ СП СНиП ФЗ ВНТП ВСН НПБ Приказ РД
ГН ГОСТ ИСО ГОСТ Р ЕН ГОСТ Р ИСО ГОСТ Р МЭК Кодекс Пособие к СНиП Постановление Распоряжение Рекомендации
ВРД ГОСТ Р ГЭСН Инстpукция МДС Методические рекомендации МРР МУК ОСТ Письмо
Главная
 
СНиП по пожарной безопасности 50-80 годов (new)
 
Типовые проекты
 
Дополнительные материалы (по пожарной безопасности)
 
Помощь сайту
 
Актуализированные редакции СНиП (СП) (new)
Книги по пожарной безопасности (new)
 
Документы Департамента надзорной деятельности МЧС России (new)
 
Письма и заключения ВНИИПО МЧС России (new)
 

Правительство Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ
ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ
РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В г. МОСКВЕ

МРР - 2.2.04.02-01

 

2001

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

19 апреля 2001 г. № 221-РЗП

О Рекомендациях по заключению,
 договоров подряда на выполнение,
 проектных и изыскательских работ
в строительстве в г. Москве

 

В связи с внесением изменений в законодательные и нормативные акты, охватывающие предпринимательскую деятельность, налогообложение, страхование, лицензирование и другие отрасли права, на основании распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 12.01.2000 № 4-РЗП "О корректировке нормативно-методических документов по ценообразованию в проектировании в связи с переходом в базисный уровень цен на 01.01.98" и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 05.12.2000 № 953 "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы":

1. Предложить заказчикам (инвесторам) и проектным организациям независимо от форм собственности, осуществляющим проектирование и строительство в Москве по городскому заказу, руководствоваться Рекомендациями по заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в строительстве в г. Москве МРР-2.2.04.00 (далее - Рекомендации), приложение.

2. Москомархитектуре совместно с Государственным унитарным предприятием "НИАЦ" организовать издание и распространение указанных Рекомендаций.

3. В связи с принятием настоящего распоряжения признать утратившим силу распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 03.05.95 № 408 "О Рекомендациях по заключению договоров на выполнение проектно-сметной документации для объектов строительства в г. Москве и Московской области".

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Правительства Москвы Воронина А.И.

 

 

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы

В.И. Ресин

 

 

Правительство Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРОВ
ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ
РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В Г. МОСКВЕ

 

МРР - 2.2.04.02-01

 

 

2001

 

1. "Рекомендации по заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в строительстве в г. Москве" МРР-2.2.04.02-01 разработаны ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Минаев Ю.В., Соболев В.К., Бирут И.С., Курман Б.А.), при участии ГУП "Моспроект-2" (Верник Т.А.), а также представителей Москомархитектуры (Гольдфрайн Ю.В.), Управления инвестиционной политики Департамента экономической политики и развития г. Москвы (Страшнов Г.Г.) и Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (Одинцов В.К.).

2. "Рекомендации" устанавливают порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в строительстве в г. Москве.

3. Предложить заказчикам (инвесторам) и проектным организациям, независимо от форм собственности, осуществляющим проектирование и строительство в Москве по городскому заказу, руководствоваться настоящими "Рекомендациями". (Распоряжение первого заместителя премьера Правительства Москвы от 19.04.2001 г. № 221-РЗП).

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

"Рекомендации по заключению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в строительстве в г. Москве" разработаны на основании норм гражданского кодекса Российской Федерации с учетом сложившейся в г. Москве практики формирования хозяйственно договорных отношений между субъектами инвестиционной деятельности, с учетом правоприменительной практики Арбитражного суда г. Москвы по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Они предназначены для руководителей и работников планово-экономических и юридических служб проектных и изыскательских организаций, физических и юридических лиц, осуществляющих функции заказчиков или инвесторов.

"Рекомендации" могут быть использованы также организациями, участвующими в инвестиционном процессе независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

"Рекомендации" откорректированы в соответствии с действующим (по состоянию на 01.04.2001 г.) законодательством Российской Федерации. При их разработке использованы:

- Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая;

- Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая;

- Градостроительный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный Закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";

- Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- Сборники форм договоров (контрактов) между заказчиком-застройщиком и другими участниками инвестиционной деятельности.

- Примеры контрактов на проектные работы и материалы консультационного инжиниринга ряда европейских стран;

- Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В условиях рыночной экономики договор имеет решающее значение, поскольку является основным юридическим документом, регламентирующим производственно-хозяйственные и другие отношения между субъектами инвестиционной деятельности.

В соответствии с Законом (ст. 420 ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, договор характеризуется прежде всего как юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей).

1.2. Государственное регулирование отношений участников инвестиционной деятельности включает: правовое обеспечение приоритета интересов потребителя, налогообложение, финансово-кредитную политику, лицензирование, нормирование, стандартизацию, экологический и санитарный контроль, антимонопольные меры, обеспечение безопасности производства работ и эксплуатации и др.

1.3. Договор на выполнение проектно-изыскательских работ заключается между заказчиком (инвестором) и подрядчиком (проектной или изыскательской организацией).

В соответствии с договором подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).

1.4. Инвесторами являются субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или обладающие имущественными правами, а также российские и иностранные юридические и физические лица.

1.5. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные уполномоченные ими осуществить реализацию инвестиционного проекта российские или иностранные юридические и физические лица. Заказчик представляет интересы инвестора по реализации инвестиционного проекта в течение всего инвестиционного периода, при этом несет имущественную ответственность перед исполнителями в установленном законодательством порядке (глава 25 ГК РФ) за невыполнение отдельных обязательств по договору.

1.6. Подрядчиком по договору на выполнение проектных и изыскательских работ могут быть проектные и изыскательские организации, а также любые юридические и физические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, имеющие лицензию на выполнение соответствующего вида работ.

1.7. Договорные отношения между сторонами должны строиться на принципах гражданско-правового регулирования, основными из которых являются:

- принцип равенства участников гражданско-правовых отношений;

- автономия воли и имущественной ответственности сторон;

- самостоятельность участников договорных отношений;

- свобода выбора.

По действующему гражданскому законодательству в основе договора лежит свободно выраженная воля самих сторон. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, либо добровольно принятым обязательством. Таким же образом решается вопрос и о выборе контрагента по договору. Кроме того, стороны вольны в выборе конкретного вида договора и определении его условий.

Вместе с тем стороны могут заключить только такой договор, который не противоречить закону и иным нормативным документам.

1.8. Подрядчик может привлекать для выполнения части или вида работ другие организации (субподрядчиков), заключая с ними договоры субподряда (ст. 706 ГК РФ). При этом ответственность перед заказчиком за выполнение всех работ в сроки, предусмотренные договором, и качество работ несет генеральный подрядчик (генеральный проектировщик) (п. 1. ст. 706-ГК РФ).

1.9. Договор может заключаться на выполнение всего комплекса работ по объекту проектирования, так и на отдельные стадии, части, разделы проекта.

1.10. Договором на выполнение проектных и изыскательск