СО 34.35.311-2004

Методические указания по определению электромагнитных обстановки и совместимости на электрических станциях и подстанциях

Статус:действующий (Введено впервые Периодичность проверки -один раз в 5 лет.)
Обозначение:СО 34.35.311-2004
Название рус.:Методические указания по определению электромагнитных обстановки и совместимости на электрических станциях и подстанциях
Дата актуализации текста:01.10.2008
Дата добавления в базу:01.02.2009
Дата введения в действие:13.02.2004
Дата окончания срока действия:01.01.2009
Разработан в:НПФ "ЭЛНАП"
МЭИ (технический университет)
Утверждён в:ОАО РАО "ЕЭС России" (13.02.2004)
Опубликован в:Издательство МЭИ № 2004
Область и условия применения:Настоящие Методические указания предназначены для определения электромагнитных обстановки и совместимости на электрических станциях и подстанциях в местах расположения автоматических и автоматизированных систем технологического управления (АСТУ). К ним относятся автоматизированные системы диспетчерского управления, системы автоматического регулирования напряжения, системы автоматического регулирования частоты и мощности, релейная защита и автоматика, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы сбора и передачи информации и автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСДУ, АРН, АРЧМ, РЗА, АСУТП, ССПИ и АСКУЭ).
В Методических указаниях приведена расчетно-экспериментальная методика определения наибольших уровней электромагнитных помех, воздействующих на аппаратуру автоматических и автоматизированных систем технологического управления энергообъектами в процессе эксплуатации. Указана измерительная техника, применяемая при измерениях, а также используемые при расчетах программные продукты.
Настоящие Методические указания распространяются на тепловые электростанции, гидроэлектростанции, межсистемные и региональные электрические сети класса напряжения 6-750 кВ Российской Федерации.
Работы, проводимые в соответствии с Методическими указаниями, выполняет персонал специализированных организаций и испытательных электролабораторий, электростанций, электросетевых объектов, проектных, строительно-монтажных и наладочных организаций, имеющий необходимые технические средства и право на проведение соответствующих работ.
Оглавление:ВВЕДЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ И РАСЧЕТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭМО
3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭМО
4. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭМО
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Приложение Б
Приложение В Классификация ЭМО, классы и степени жесткости испытаний устройств на помехоустойчивость
Приложение Г Требования к техническим средствам воздействий и измерений
Приложение Д Имитация короткого замыкания на землю
Приложение Е Требования к расчетным программам
Приложение Ж Рекомендуемые мероприятия по улучшению ЭМО