СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.
Название документа
<Письмо> Минсельхоза России от 22.10.2020 N 19-Б-8516/ог-6230
<О сжигании рисовой соломы>


<Письмо> Минсельхоза России от 22.10.2020 N 19-Б-8516/ог-6230
<О сжигании рисовой соломы>

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ
И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
ПИСЬМО
от 22 октября 2020 г. N 19-Б-8516/ог-6230
Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу сжигания рисовой соломы, поступившее на официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил, а именно:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Безусловно, сжигание соломы наносит экологический ущерб окружающей природной среде. Но если ее не сжигать и оставлять в валках на полях, а другим способом утилизировать ее не получается, то это делает невозможным последующую обработку почвы и выращивание других, следующих после риса, сельскохозяйственных культур. То есть жесткий запрет на сжигание соломы в результате исполнения федеральных законов от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" приведет к ликвидации рисоводства как отрасли.
Кроме того, в пользу сжигания соломы говорит тот факт, что одной из причин снижения рентабельности отрасли является поражение растений риса пирикуляриозом несмотря на то, что посевы обрабатываются фунгицидами по 2 - 4 раза за сезон. Сжигание зараженных пожнивных остатков в значительной степени способствует сдерживанию развития болезни, а применение этого агротехнического приема описывается во всех рекомендациях по борьбе с пирикуляриозом.
Таким образом, в сложившейся ситуации, когда рисопроизводители не имеют технической возможности для утилизации рисовой соломы иным, кроме как сжигание способом, единственно возможным выходом является сжигание соломы с соблюдением всех мер пожарной безопасности, установленных действующими нормативными правовыми актами.
Вместе с тем, Минсельхоз России со своей стороны проводит работу по сокращению объемов сжигания рисовой соломы без ущерба для отрасли рисоводства за счет стимулирования других агротехнических приемов по ее утилизации.
Директор
Р.В.НЕКРАСОВ