СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Название документа
Приказ Рослесхоза от 10.01.1999 N 1
"Об итогах пожароопасного сезона 1998 года, задачах по охране лесов на 1999 год и реализации федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы"
Приказ Рослесхоза от 10.01.1999 N 1
"Об итогах пожароопасного сезона 1998 года, задачах по охране лесов на 1999 год и реализации федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 10 января 1999 г. N 1
ОБ ИТОГАХ ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА 1998 ГОДА,
ЗАДАЧАХ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ НА 1999 ГОД И РЕАЛИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ
НА 1999 - 2005 ГОДЫ"
Пожароопасный сезон 1998 года начался в марте, на месяц раньше, чем в обычные годы, и продолжался до ноября.
Всего в лесах, находящихся в ведении Рослесхоза, было зарегистрировано 23553 лесных пожара, огнем пройдено 2450997 га лесных земель. Это самый большой показатель за последние 25 лет. В категорию крупных перешло 1162 лесных пожара, пройденная этими пожарами площадь составила 1655 тыс. гектаров. Средняя площадь одного пожара составила 104,1 га, что в 4,3 раза больше, чем в 1997 году. Ущерб от лесных пожаров превысил 5,2 млрд. рублей.
Наибольшая горимость отмечалась в Читинской, Иркутской, Сахалинской, Томской и Волгоградской областях, в Хабаровском крае, в Агинско - Бурятском автономном округе и Республике Бурятия.
Имели место человеческие жертвы. При тушении лесных пожаров в Читинской и Томской областях погибло три человека.
В лесхозах Волгоградского управления лесами при подготовке к пожароопасному сезону не в полной мере выполнены мероприятия по противопожарному обустройству лесов, в результате чего возникшие лесные пожары в Даниловском лесхозе и Арчединском лесхозе - техникуме перешли в категорию крупных. Непрофессиональные действия по ликвидации лесного пожара в Даниловском лесхозе привели к гибели 6 человек, сгорело 10391 га хвойных насаждений, созданных в предшествующие годы. Уничтожен труд многих поколений лесоводов.
Наиболее частыми причинами распространения лесных пожаров на больших площадях явилась сухая жаркая погода с сильными штормовыми ветрами, несвоевременное обнаружение, неоперативность в привлечении сил и средств пожаротушения, неудовлетворительное материально - техническое оснащение противопожарных служб, недостаточное противопожарное обустройство территории лесного фонда и мест массового отдыха населения.
Анализ горимости показывает, что в основном пожары возникали по вине населения из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности в лесах.
В ряде управлений не уделяется должного внимания работе по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров и нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Так, в Псковском управлении лесами выявлено 9 виновников, в то время как зарегистрировано 128 лесных пожаров, в Волгоградском управлении лесами, соответственно, 8 и 874, в Томском - 8 и 382, в Хабаровском - 12 и 1279.
Серьезную озабоченность вызывает снижение эффективности работы баз авиационной охраны лесов. При помощи авиации в текущем году обнаружено только 36,6% лесных пожаров, количество ликвидированных пожаров с помощью авиации составляет 18%.
Для решения задач по повышению уровня противопожарной защиты лесного фонда, совершенствованию экономической и правовой базы и улучшению научно - технического обеспечения охраны лесов Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 1999 г. N 35 утверждена Федеральная целевая программа "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы".
В целях реализации Федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы", устранения недостатков в деле охраны лесов от пожаров и своевременной подготовки к пожароопасному сезону 1999 года приказываю:
1. Органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации во исполнение Федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы":
1.1. Разработать и утвердить в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации региональные целевые программы по охране лесов от пожаров.
1.2. Рассмотреть на заседании коллегии итоги пожароопасного сезона 1998 года с приглашением представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МЧС России, МВД России, Госкомэкологии России, предприятий гражданской авиации, определить конкретные мероприятия по устранению имевших место недостатков и выработать подходы, обеспечивающие надлежащую охрану лесов от пожаров в 1999 году.
1.3. В подготовительный период провести обучение команд ПХС, должностных лиц государственной лесной охраны Российской Федерации (далее - государственная лесная охрана) по тактике и технике тушения лесных пожаров и технике безопасности при тушении лесных пожаров с обязательным приемом экзаменов. В целях недопущения гибели людей на лесных пожарах провести необходимые мероприятия по охране труда.
1.4. В I квартале 1999 года провести обучение и проверку знаний должностных лиц государственной лесной охраны по вопросам составления протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, протоколов о лесных пожарах и подготовке их для передачи в правоохранительные органы.
1.5. В период подготовки к пожароопасному сезону за счет собственных источников финансирования создать материально - технический резерв средств пожаротушения.
1.6. Обеспечить совместно с лесопользователями выполнение комплекса противопожарных мероприятий вокруг поселков, расположенных в лесу.
1.7. Привлекать к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц государственной лесной охраны, допустивших несвоевременное принятие мер по оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров.
1.8. Обеспечить строгий учет и контроль за использованием средств, выделяемых на тушение лесных пожаров.
1.9. Информацию о ходе подготовки к пожароопасному сезону и выполнению указанных мероприятий представить в Управление охраны и защиты леса к 1 апреля 1999 года.
2. Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Андреев Н.А.):
2.1. До 1 февраля 1999 года разработать и представить на утверждение в Рослесхоз план использования собственной авиации. Согласовать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации места базирования воздушных судов и обеспечение их авиаГСМ.
2.2. До начала пожароопасного сезона завершить ремонт авиационной техники Владимирского государственного унитарного авиационного предприятия.
2.3. Разместить в I квартале 1999 года в Дальневосточной базе авиационной охраны лесов авиазвено за счет перераспределения единиц самолетно - вертолетного парка Северо - Восточной базы авиационной охраны лесов и Владимирского государственного унитарного авиационного предприятия.
2.4. Продолжить дальнейшую комплектацию команд парашютно - десантных пожарных сил на контрактной основе.
2.5. До 1 июня 1999 года при резервном звене авиационной охраны лесов (г. Владимир) создать, подготовить и оснастить три резервных межрегиональных лесопожарных команды общей численностью 90 человек на контрактной основе.
3. Управлению экономики (Аникеева О.А.) предусмотреть финансирование в I квартале 1999 года для приобретения на конкурсной основе авиаГСМ, химикатов, пенообразователя и ручного противопожарного мотооборудования и инвентаря для восстановления резервных складов федерального значения.
4. Управлению финансов (Сарычева Н.И.) осуществлять бюджетное финансирование Федеральной целевой программы "Охрана лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы" в первоочередном порядке.
5. Управлению экономики (Аникеева О.А.), Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) при участии Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" (Андреев Н.А.) до 1 марта 1999 года утвердить Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" производственное задание по авиационной охране лесов и борьбе с вредителями леса.
6. Управлению науки и техники (Тепляков В.К.) провести работу по организации конкурса среди научно - исследовательских институтов по разработке проекта мероприятий, направленных на сохранение и повышение пожароустойчивости созданных лесных культур хвойных пород.
7. Отметить недостаточную работу Управления охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) по активизации деятельности государственной лесной охраны в части выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и виновников возникновения лесных пожаров.
8. Указать руководителям Управления лесами Хабаровского края Поминову В.Ф., Читинского управления лесами - Каргопольцеву В.Н. и Сахалинского управления лесами - Чекурдаеву Г.А. на несвоевременное принятие мер по обнаружению, тушению и ликвидации лесных пожаров.
9. Предупредить начальника Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" Андреева Н.А. о недопустимости дальнейшего снижения уровня авиационной охраны лесов и ее эффективности.
10. Управлению охраны и защиты леса (Сергеенко В.Н.) до 1 июня 1999 года организовать проведение перекрестных проверок готовности органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и баз авиационной охраны лесов к пожароопасному сезону.
11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Одинцова Д.И.
Руководитель
Федеральной службы
В.А.ШУБИН