СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с
1 января 2021 года
в связи с изданием
Постановления
Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181.
Название документа
"ТОИ Р-07-25-2000. Типовая инструкция по охране труда при эксплуатации наблюдательных противопожарных вышек"
(утв. Приказом Рослесхоза от 12.05.2000 N 79)
"ТОИ Р-07-25-2000. Типовая инструкция по охране труда при эксплуатации наблюдательных противопожарных вышек"
(утв. Приказом Рослесхоза от 12.05.2000 N 79)
Приказом Рослесхоза
от 12 мая 2000 г. N 79
Согласована
письмом
ЦК профсоюза работников лесных
отраслей Российской Федерации
от 13 апреля 2000 г. N 3-11/108
Дата введения -
1 июня 2000 года
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ
ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ВЫШЕК
ТОИ Р-07-25-2000
1. Общие требования безопасности
1.1. К подъему на вышки, техническому обслуживанию вышек и установленной телеаппаратуры, несению дежурства в пожароопасный период допускаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к выполнению этой работы.
1.2. Работа на высоте относится к категории работ с повышенной опасностью, поэтому работники должны ежегодно проходить курсовое обучение по охране труда по увеличенной программе с последующей проверкой знаний, установленные виды инструктажей по охране труда и в том числе целевой инструктаж с выдачей наряда-допуска на выполнение работ под контролем непосредственного руководителя. Персонал, обслуживающий телеустановку, должен быть обучен, кроме этого, по вопросам электробезопасности и иметь группу допуска по электробезопасности не ниже третьей.
1.3. Возможные опасные и вредные производственные факторы: неблагоприятные атмосферные и метеорологические условия (большие скорости ветра, осадки, грозовые разряды, пыль, повышенные или пониженные уровни температуры воздуха), ощущение электротока на железных конструкциях вышки, дискомфорт от нахождения на высоте и раскачивания вышки, повышенные уровни радиации.
Возможные воздействия факторов на работника: возможное падение, травмы, электротравмы, снижение работоспособности, заболеваемость.
По результатам аттестации рабочего места опасные и вредные производственные факторы дополняются и вносятся в Р.1 "Общие требования безопасности" конкретной инструкции по охране труда лесхоза.
1.4. Дежурным наблюдателям выдается спецодежда, спецобувь, предохранительные приспособления в соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами и дополнительные дежурные средства защиты по результатам аттестации рабочих мест (непромокаемый плащ, предохранительный пояс). Дополнительные средства выдаются на основании Коллективного договора.
1.5. Дежурство осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом, предусматривается смена наблюдателя через каждые 4 часа дежурства на вышке.
1.6. Вышки изготавливаются по типовым проектам из металла или дерева, для подъема они оборудуются либо подъемниками, либо лестницами. Смотровая площадка оборудуется защитным козырьком от солнца и леерным ограждением либо крышей и застекленным пунктом наблюдения. Телеаппаратура устанавливается также с защитой от ветра и атмосферных осадков. Вышка принимается в эксплуатацию комиссией.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Получить задание на дежурство, ознакомиться с обстановкой, прогнозом погоды.
2.2. Ознакомиться с замечаниями по предыдущему дежурству в сменном журнале.
2.3. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Проверить наличие, комплектность и исправность индивидуальной аптечки, огнетушителя, а также запаса питьевой воды.
2.4. Визуально убедиться в исправности вышки, подъемника, переходных лестниц и площадок.
2.4.1. Болтовые соединения не должны иметь слабины, в деревянных конструкциях не должно быть трещин, гнили. Особое внимание обратить на места врубок и стыков деревянных конструкций.
2.4.2. Конструкции вышек должны обеспечивать безопасность подъема, наблюдения и спуска наблюдающего (дежурного), для чего они оборудуются подъемниками, лестницами, постом наблюдения с укрытием от атмосферных осадков и ветра, остеклением с защитной решеткой, молниеотводом и дежурной связью.
2.4.3. Лестницы для подъема должны быть шириной не менее 600 мм с расстоянием между ступеньками не более 300 мм (для вертикальных лестниц) и 200 мм для наклонных лестниц. На вертикальных лестницах, начиная с высоты 2500 мм от ее основания, устраиваются защитные ограждения в виде дуг. Дуги располагаются на расстоянии не более 800 мм друг от друга и соединяются не менее чем тремя продольными полосами по вертикали.
При высоте лестниц более 10 м должна устраиваться площадка через каждые 6 - 8 м. Подъемник должен соответствовать требованиям технического проекта. Особое внимание уделить исправности троса и ловителя.
2.4.4. Вход на лестницу и верхнюю площадку оборудуется откидной дверкой (люком) с запирающимся замком, что исключает возможность подъема на вышку посторонних лиц.
2.4.5. Вышка оборудуется молниеотводом и включаемым в ночное время маячком для обеспечения безопасности полета воздушных судов.
2.5. При обнаружении неисправностей, ухудшении самочувствия не приступать к подъему на вышку, о чем сообщить непосредственному руководителю (дежурному по лесхозу).
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Подъем на вышку осуществлять спокойно с паузами для отдыха на переходах.
3.2. Поднявшись на верхнюю площадку, закрыть входной люк.
3.3. В случае появления головокружения, ухудшения самочувствия прекратить подъем на некоторое время, для обеспечения безопасности пристегнуться к конструкции вышки страховочным поясом. Если после отдыха состояние не улучшилось, прекратить подъем и осторожно спускаться, не опуская голову вниз, используя страховочный пояс. Так же поступить в случае ухудшения здоровья во время дежурства, о случившемся сообщить по рации или попробовать привлечь внимание голосом, иным способом.
3.4. При выполнении инструментальных и визуальных наблюдений, перемещении по открытой площадке проявлять осторожность, не перегибаться через леерное ограждение, при необходимости подстраховаться предохранительным поясом.
3.5. При обслуживании телевизионной установки убедиться в отсутствии напряжения на корпусе аппаратуры, до подъема на вышку проверить электрозащиту телеустановки, при регулировке аппаратуры и в иных случаях для связи с наземным персоналом использовать радиотелефонную связь.
3.6. При выполнении профилактических и ремонтных работ телеустановки на пусковом устройстве вывесить табличку "Не включать. Производятся работы!".
3.7. Во время дежурства на вышке воздержаться от курения, для обогрева не использовать открытые электрообогревательные приборы.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Прекратить дежурство и спуститься с вышки при резком ухудшении погоды: при скорости ветра более 15 м/сек., ливне, в густом тумане при видимости менее 50 м, в грозу, а также в других аварийных ситуациях, угрожающих жизни.
4.2. При получении травмы либо резком ухудшении состояния здоровья оказать необходимую медицинскую самопомощь, для чего использовать индивидуальную аптечку, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при возможности спуститься с вышки, если состояние здоровья не позволяет это сделать - вызвать помощь.
4.3. При возгорании - принять меры к тушению очага подручными средствами, о случившемся сообщить администрации (дежурному по лесхозу), при угрозе для жизни спуститься с вышки.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Зачехлить и убрать в отведенное место буссоль и иные геодезические приборы, картографические материалы.
5.2. Сообщить об окончании смены администрации (дежурному по лесхозу).
5.3. Приступить к спуску, соблюдая меры предосторожности, для страховки использовать предохранительный пояс.
5.4. Перед спуском закрыть верхний люк, после его окончания - нижний люк, ключи передать по смене.
5.5. Снять и поместить на хранение средства индивидуальной защиты.
5.6. Выполнить гигиенические процедуры.
5.7. Замечания по работе занести в вахтовый журнал и сообщить администрации (дежурному по лесхозу).
ОБРАЗЦЫ ОБЛОЖКИ, ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ ИНСТРУКЦИЙ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОФЕССИЙ, ВИДОВ РАБОТ
Обложка
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
___________________________________________________________________________
(наименование)
___________________________________________________________________________
(обозначение)
___________________________________________________________________________
(место и год выпуска)
Первая страница
___________________________________________________________________________
(наименование предприятия, лесхоза)
Утверждено: Утверждено:
соответствующий выборный Руководитель предприятия
профсоюзный орган ________________________
(подпись)
________________ 199_ г.
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
___________________________________________________________________________
(наименование)
___________________________________________________________________________
(обозначение)
ТЕКСТ
Последняя страница
ТЕКСТ
Разработчик ___________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Согласовано:
Главный лесничий ___________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Инженер по охране труда
и технике безопасности ___________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Главный механик, энергетик ___________________________________
(Ф.И.О., подпись)
Иные специалисты, принявшие участие
в разработке инструкций ___________________________________
(Ф.И.О., подпись) Дата
ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ
УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ
ТРУДА ЖЕНЩИН
(Извлечение)
ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ
УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА
ЛИЦ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ
(Извлечение)
ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ
ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ, ЛЕСОСПЛАВНЫХ, ЛЕСОПЕРЕВАЛОЧНЫХ,
ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ХИМЛЕСХОЗОВ
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ САМО- И ВЗАИМОПОМОЩИ
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОКАЗАНИЮ
ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ГОСЛЕСХОЗОМ СССР, 1991 ГОД
Меры по удалению клещевого энцефалита.
Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, то его необходимо снять без промедления. Делается это очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща, так как, оставшись в коже, он вызывает нагноение. Впившихся в кожу клещей вытаскивают пинцетом, пальцами или петлей из прочных ниток, покачивая клеща из стороны в сторону, постепенно вытаскивая его.
Перед удалением участок тела с клещом рекомендуется смазать любым маслом. Масло закупоривает дыхательные отверстия на теле клеща и через несколько минут (10 - 15) его можно вытянуть из ранки.
Если хоботок оторвался и остался в коже, его нужно удалить иглой, конец которой предварительно прокалить и остудить, а ранку продезинфицировать.
При укусах ядовитых насекомых (скорпионы, пауки, каракурты, тарантула) место укуса прижечь спичкой, чтобы разрушить яд, создать неподвижность конечности, дать пострадавшему обильное питье.
При отморожении поврежденную часть тела согреть растиранием ватой, смоченной водкой, спиртом, а затем чистой, сухой фланелью. Наиболее эффективна ванная с теплой водой: за 20 - 30 минут температуру воды постепенно увеличивают с 20 до 40 градусов. Одновременно пораженную область массируют. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, льдинки ранят кожу, что способствует внесению инфекции в зону отморожения. Пострадавшего тепло укрывают, дают горячее питье, алкоголь.
При электротравме, обезопасив пострадавшего от воздействия тока и поражения молнией, необходимо срочно приступить к проведению искусственного дыхания и массажу сердца. Когда пострадавший придет в себя, его следует напоить большим количеством жидкости (вода, чай, кофе и др.), на область ожога наложить чистую повязку, тепло укрыть и доставить в лечебное учреждение.
При утоплении, если отсутствуют признаки смерти, необходимо приступить к оживлению пострадавшего. Сначала, обернув палец бинтом или чистым носовым платком, очищают рот от ила и грязи. Затем, став на одно колено, укладывают пострадавшего поперек на другое колено лицом вниз и надавливают на живот, чтобы удалить попавшую в дыхательные пути и желудок воду. После этого укладывают пострадавшего на спину и немедленно начинают делать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и массаж сердца.