СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
Источник публикации
М.: Стройиздат, 1981
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием Постановления Госстроя СССР от 24.02.1988 N 31. С 01.01.1990
Постановлением
Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78 введены в действие
СНиП 2.08.02-89
.
Документ
введен
в действие с 01.01.1982.
Взамен
СНиП II-Л.7-70
.
Название документа
"СНиП II-77-80. Строительные нормы и правила. Часть II. Нормы проектирования. Глава 77. Магазины"
(утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.09.1980 N 139)
"СНиП II-77-80. Строительные нормы и правила. Часть II. Нормы проектирования. Глава 77. Магазины"
(утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.09.1980 N 139)
Постановлением Госстроя СССР
от 4 сентября 1980 г. N 139
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СНиП II-77-80
ЧАСТЬ II. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГЛАВА 77. МАГАЗИНЫ
Взамен
СНиП II-Л.7-70
Срок введения в действие
1 января 1982 года
Глава СНиП II-77-80 "Магазины" разработана ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя, Гипроторгом Минторга СССР, институтом Центрсоюзпроект Центросоюза.
С введением в действие этой главы утрачивает силу глава
СНиП II-Л.7-70
"Магазины. Нормы проектирования".
Редакторы - архит. Ю.Н. Пастухов (Госстрой СССР), инж. Т.П. Слободенюк (Госгражданстрой), архит. В.В. Вержбицкий (ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов).
Внесены Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений магазинов, за исключением зданий и помещений магазинов автомобилей и магазинов производственных фирм.
Определения терминов приведены в
Прил. 1
.
1.2. Магазины следует проектировать как объекты общей системы комплексного обслуживания населения и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе зданий общественных и торговых центров, рынков, а также в жилых и общественных зданиях и в пристройках к этим зданиям.
Магазины легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также лаков, красок и растворителей следует размещать в отдельно стоящих зданиях. В этих зданиях допускается размещать другие магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания при условии отделения их противопожарной стеной.
1.3. Величина магазина (кроме магазинов заказов) характеризуется размером его торговой площади.
Величина магазина заказов характеризуется количеством заказов в день.
Состав и площадь помещений магазинов заказов следует принимать согласно
Прил. 2
.
2.1. В проекте генерального плана участка магазина следует предусматривать пешеходные и транспортные пути, не допуская их пересечений.
2.2. На земельном участке магазина следует предусматривать зону для покупателей с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.
Площадки для стоянки легковых автомобилей следует предусматривать согласно главе СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивных методов торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др.), комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и применения средств транспорта и предусматривать возможность увеличения торговой площади за счет кладовых, подсобных, служебных и других помещений.
Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается предусматривать через торговые залы.
3.2. Торговые залы, кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже универсамов торговой площадью до 1500 м2 следует размещать, как правило, на одном этаже. Допускается при обоснованиях (приведенные затраты, площадь земельного участка) размещать указанные помещения универсамов торговой площадью свыше 1000 до 1500 м2 на двух этажах. При торговой площади универсамов свыше 1500 м2 эти помещения должны располагаться в двух этажах.
3.3. Высота этажа, где размещаются торговые залы, должна быть:
3,3 м - при площади торговых залов до 1000 м2;
4,2 м - " " " " более 1000 м2.
Допускается при обосновании (габариты оборудования, конструкции) принимать высоту этажа 3,6 м при площади торговых залов свыше 300 до 1000 м2.
Высота этажа для размещения других помещений должна быть 3,3 м; допускается принимать высоту этажа равной высоте этажа для торговых залов.
Высота торговых залов в чистоте (до низа выступающих конструкций и подвесных потолков) должна быть не менее 2,7 м. Высоту до низа подвесных коробов допускается принимать 2,5 м.
Высоту технических и подсобных помещений допускается принимать 2,2 м.
3.4. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий следует принимать по табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────┬────────────────────┬──────────────────────
Степень огнестойкости │ Количество этажей │ Наибольшая площадь
здания │ │ этажа между
│ │ противопожарными
│ │ стенами, м2
──────────────────────┼────────────────────┼──────────────────────
I - II │1 - 5 │2500
III │1 - 2 │1000
IV - V │1 │500
Примечания. 1. Наибольшую площадь этажа между противопожарными
стенами зданий I и II степени огнестойкости допускается
увеличивать на 100% при условии оборудования помещений установками
автоматического пожаротушения согласно
п. 3.21
настоящей главы.
2. Допускается увеличивать высоту зданий магазинов I и
II степени огнестойкости на один этаж для размещения кладовых,
помещений для подготовки товаров к продаже, подсобных, служебных,
бытовых и технических помещений.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.5. Магазины, располагаемые в зданиях иного назначения или пристраиваемые к ним, должны отделяться от помещений этих зданий несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 ч.
Звукоизоляция указанных стен и перекрытий должна соответствовать нормам главы СНиП по проектированию защиты от шума.
3.6. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.
3.7. В зданиях I и II степени огнестойкости в торговых залах допускаются открытые главные лестницы (или пандусы) с первого до второго или из цокольного до первого этажа.
Между первым и подвальным (цокольным) этажами допускается предусматривать внутреннюю лестничную клетку, не учитываемую в расчете эвакуации из подвала.
3.8. В проектах магазинов, предназначенных для строительства в климатическом подрайоне IIIБ и в IV климатическом районе, допускается предусматривать открытые железобетонные наружные эвакуационные лестницы.
3.9. В магазинах торговой площадью 4500 м2 и более, торговые залы которых расположены на трех и более этажах, должны быть эскалаторы.
3.10. Пассажирские лифты для персонала следует предусматривать в магазинах, служебные и бытовые помещения которых располагаются на четвертом этаже и выше.
3.11. Торговые залы, комплектовочные, гладильные, конторские помещения и мастерские должны иметь, как правило, естественное освещение. Для торговых залов и гладильных допускается не предусматривать естественное освещение или предусматривать совмещенное освещение. Освещение следует предусматривать по нормам главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения.
3.12. Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м, а в универмагах - до 2,5 м в зависимости от ассортимента товаров. Пол экспозиционной площадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром. Горизонтальное членение переплетов витрин на высоте менее 2 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается. В продовольственных магазинах и в магазинах заказов экспозиционные площадки, как правило, предусматривать не следует.
В витринах следует предусматривать меры для защиты стекол от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства для защиты от прямых солнечных лучей.
3.13. Полы на путях перемещения товаров не должны иметь порогов. Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочном помещении и на разгрузочных платформах.
Полы в помещениях с трапами следует предусматривать с уклонами в сторону трапов не менее 1%. Отметка пола в моечных, уборных и душевых должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений.
3.14. Стены и колонны в помещениях для приема, хранения продовольственных товаров и подготовки их к продаже, в комплектовочных, в моечных и в других помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту 1,6 м.
3.15. Внутренняя отделка торговых залов и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов, каркасы подвесных потолков - из несгораемых материалов. Полимерные отделочные материалы следует применять в соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных для применения в строительстве, утвержденным в установленном порядке Минздравом СССР.
3.16. Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять исходя из расчета - 1,35 м2 площади торгового зала на одного человека (с учетом будущего расширения торгового зала согласно
п. 3.1
настоящей главы).
3.17. Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточенно.
При расчете эвакуационных выходов допускается учитывать служебные лестничные клетки, связанные прямым проходом (коридором) с торговым залом, при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестничной клетки не более указанного в табл. 2.
───────────────┬──────────────┬───────────────────────────────────
Объем торгового│ Степень │ Расстояние от наиболее удаленной
зала, тыс. м3 │огнестойкости │точки торгового зала до ближайшего
│ здания │ эвакуационного выхода, м, при
│ │ площади основных эвакуационных
│ │ проходов, в процентах площади
│ │ торгового зала
│ ├─────────────────┬─────────────────
│ │ 25 и более │ менее 25
───────────────┼──────────────┼─────────────────┼─────────────────
До 5 │I - II │50 │25
│III - IV │35 │15
│V │25 │10
10 │I - II │65 │30
│III - IV │45 │20
20 и более │I - II │80 │35
Примечания. 1. При промежуточных значениях объема торгового
зала длину пути следует определять по интерполяции.
2. В площадь основных эвакуационных проходов не включается
площадь проходов между кабинами контролеров-кассиров и проходов
вдоль этих кабин с внешней стороны от торгового зала.
3. Длина открытой лестницы или пандуса включается в расстояние
от наиболее удаленной точки пола второго этажа до эвакуационного
выхода наружу на первом этаже, но их площадь не учитывается
в площади основных эвакуационных проходов.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
Главные открытые лестницы или пандусы в торговом зале допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для эвакуации со второго этажа не более половины количества покупателей.
3.18. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать не менее 2,5 м, ширину маршей открытых лестниц - не менее 1,45 м.
При объединении двух и более основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяющихся проходов.
3.19. Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по
табл. 2
.
3.20. Ширину эвакуационных выходов (дверей) из торгового зала, а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со служебной лестницей (
п. 3.17
настоящей главы), следует определять по расчету согласно табл. 3, но принимать не менее 1,2 м.
Таблица 3
───────────────┬──────────────┬───────────────────────────────────
Объем торгового│ Степень │ Количество человек на 1 м ширины
зала, тыс. м3 │огнестойкости │эвакуационного выхода из торгового
│ здания │ зала при площади основных
│ │эвакуационных проходов, в процентах
│ │ площади торгового зала
│ ├──────────────────┬────────────────
│ │ 25 и более │ менее 25
───────────────┼──────────────┼──────────────────┼────────────────
До 5 │I - II │165 │75
│III - IV │115 │50
│V │80 │40
10 │I - II │220 │100
│III - IV │155 │70
20 и более │I - II │275 │125
───────────────┴──────────────┴──────────────────┴────────────────
Ширина лестничного марша должна быть не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода в данную лестничную клетку.
3.21. Установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы следующие помещения в зданиях непродовольственных магазинов торговой площадью 3500 м2 и более или высотой в три этажа и более (независимо от торговой площади): торговые залы, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря, обменного фонда контейнеров (кроме несгораемых), для прессования бумажных и древесно-стружечных отходов, для мусора, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, рекламно-декорационные мастерские, экспедиции по доставке товаров на дом.
Автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы помещения непродовольственных магазинов (при отсутствии в этих помещениях установок автоматического пожаротушения) и продовольственных магазинов (при оборудовании магазина охранной сигнализацией), за исключением помещений уборных, душевых, моечных, охлаждаемых камер, хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов (в несгораемой упаковке), овощей, металлической посуды, несгораемых строительных материалов.
3.22. Торговые залы для продажи продовольственных товаров, а также посуды и других несгораемых товаров допускается размещать в подвалах.
Из торговых залов, размещаемых в подвалах (или на других этажах без естественного освещения), следует предусматривать дымоудаление через окна с приямками или шахты.
3.23. В универсамах и в магазинах (отделах) продовольственных товаров широкого ассортимента торговой площадью 400 м2 и более (в проектах магазинов, предназначенных для строительства в сельских населенных пунктах, торговой площадью 250 м2 и более) должны быть отделы заказов.
Состав и площадь помещений отделов заказов следует принимать по табл. 4.
────────────┬─────────────────────────────────────────────────────
Торговая │ Площадь помещений отделов заказов, м2
площадь ├─────────────┬─────────────┬────────────┬────────────
магазина, │ прием │комплекто- │ фасовочная │ экспедиция
м2 │ и выдача │вочная │ │
│ заказов │ │ │
────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┼────────────
250 │8 │6 │6 │-
400 │12 │8 │8 │-
650 │18 │12 │10 │-
1000 │36 │18 │12 │5
1500 │54 │30 │15 │8
2000 │72 │45 │20 │12
Примечания. 1. Комплектовочную и фасовочную не следует
предусматривать, если комплектация заказов предусмотрена
централизованной.
2. Для отделов заказов в магазинах торговой площадью 1000 м2
и более должны предусматриваться холодильные установки (в пределах
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.24. Кафетерии допускается предусматривать в следующих магазинах:
а) в универсамах торговой площадью 400 м2 и более (в проектах магазинов, предназначенных для строительства в сельских населенных пунктах, 250 м2 и более);
б) в булочных, кондитерских и в молочных магазинах торговой площадью 250 м2 и более;
в) в магазинах детских товаров торговой площадью 1000 м2 и более;
г) в универмагах торговой площадью 3500 м2 и более (в проектах универмагов, предназначенных для строительства в сельских населенных пунктах, 1000 м2 и более).
Состав и площадь помещений кафетериев следует принимать по табл. 5.
Таблица 5
─────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Торговая площадь │ Площадь помещений кафетерия, м2
магазина, м2 ├─────────────────────┬──────────────────────
│ зал │ подсобное помещение
│ │ и моечная
─────────────────────┼─────────────────────┼──────────────────────
До 650 │18 │8
Свыше 650 до 1500 │24 │8
" 1500 " 3500 │36 │10
" 3500 " 8500 │54 │15
" 8500 │72 │18
Примечание. Моечную допускается отделять от основной части
подсобного помещения перегородкой высотой 1,6 м.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.25. В непродовольственных магазинах должны быть предусмотрены помещения (площадь) для дополнительных услуг покупателям согласно табл. 6.
Таблица 6
──────────────────────────────────────────────────────┬───────────
Дополнительные услуги покупателям, помещения │Площадь, м2
и магазины │
──────────────────────────────────────────────────────┼───────────
1. Раскрой тканей и подшивка штор │
Магазины и отделы площадью торгового зала для │
продажи тканей, м2: │
от 100 до 400 │12
свыше 400 до 1000 │18
" 1000 │30
2. Подгонка готового платья │
Магазины и отделы площадью торгового зала для │
продажи готового платья, м2: │
от 200 до 500 │8
свыше 500 до 1000 │12
" 1000 " 2000 │18
" 2000 " 3000 │30
" 3000 - на каждые 100 м2 площади торгового │1,3
зала для продажи готового платья │
3. Демонстрация новых товаров │
Непродовольственные магазины торговой площадью, м2:│
от 1500 до 3500 │18
свыше 3500 до 7500 │36
" 7500 " 14000 │54
" 14000 │72
Магазины товаров для молодежи, товаров для дома │18
торговой площадью 1000 м2 и более │
Магазины товаров для детей торговой площадью, м2: │
от 2500 до 3500 │18
свыше 3500 │36
4. Бюро обслуживания (хранение личных вещей │
покупателей, упаковка товаров, информация для │
покупателей, прием предварительных заказов на товары, │
вызов такси, стол находок, оформление кредита, │
доставки товаров на дом и установки на дому технически│
сложных товаров и т.п.) │
На каждые 100 м2 торговой площади в непродо- │
вольственных магазинах торговой площадью, м2: │
от 1000 до 1500 │0,7
свыше 1500 до 3500 │0,6
" 3500 " 7500 │0,5
" 7500 │0,45
5. Растяжка головных уборов и обуви │
Магазины и отделы головных уборов площадью │6
торгового зала 100 м2 и более, магазины и отделы │
обуви площадью торгового зала 400 м2 и более │
6. Гардероб для покупателей │
На каждые 100 м2 торговой площади: │
а) в магазинах товаров для детей торговой площадью │0,6
2500 м2 и более │
б) в универмагах торговой площадью 11000 м2 и │0,3
более │
7. Комната для обслуживания покупателей с детьми │
На каждые 100 м2 торговой площади: │
а) в магазинах товаров для детей торговой площадью │0,6
2500 м2 и более │
б) в универмагах торговой площадью 8500 м2 │0,2
и более (при наличии отделов товаров для детей) │
8. Помещение для хранения детских колясок │
На каждые 100 м2 торговой площади: │
а) в магазинах товаров для детей торговой площадью │0,4
2500 м2 и более │
б) в универмагах торговой площадью 8500 м2 │0,1
и более (при наличии отделов товаров для детей) │
9. Гравировка изделий │
Магазины подарков торговой площадью 250 м2 и более,│3
товаров для дома торговой площадью более 650 м2, │
другие непродовольственные магазины торговой │
площадью 2500 м2 и более │
10. Музыкальные записи на магнитную пленку │
Универмаги торговой площадью 8500 м2 и более, │6
магазины культтоваров торговой площадью 400 м2 │
и более │
11. Сберкасса, телефонный пункт │
Универмаги торговой площадью, м2: │
от 11000 до 15500 │24
свыше 15500 │36
Примечания. 1. В непродовольственных магазинах торговой
площадью 3500 м2 и более должны быть уборные для покупателей
из расчета 1 санитарный прибор (унитаз, писсуар) на 800 м2
торговой площади, но не меньше 4 санитарных приборов в одной
уборной.
2. Площадь гардероба и уборных не включается в торговую
площадь.
───────────────────────────────────────────────────────────────────
3.26. Ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует принимать по табл. 7.
Таблица 7
─────────────────────────────────────────────────────┬────────────
Проходы между оборудованием в торговых залах │ Ширина, м
─────────────────────────────────────────────────────┼────────────
1. Между стеллажами для инвентарных корзин и стеной │1,7; 1,5
(проход для покупателей в торговый зал) │
2. Между линиями кассовых кабин расчетного узла и │2; 1,6
стеллажами для инвентарных корзин или столами │
для покупателей │
3. Между параллельно расположенными островными │1,4; 1,2
горками или контейнерами │
4. Между островными горками (контейнерами) и │2; 1,5
пристенным охлаждаемым оборудованием │
5. Между кассовыми кабинами расчетного узла или │3; 2
прилавками обслуживания и установленными │
параллельно им горками или контейнерами │
6. Между прилавками и оборудованием за прилавком │0,9
7. Между кабинами контролеров-кассиров │0,6
Примечания. 1. Меньшее значение ширины прохода следует
принимать в проектах магазинов, предназначенных для строительства
в сельских населенных пунктах.
2. При доставке контейнеров в торговый зал с помощью подъемно-
транспортных средств расстояние между торговым оборудованием
допускается увеличивать до 2,3 м.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ
И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
3.27. Разгрузочные платформы, как правило, должны быть на 1,1 - 1,2 м выше уровня площадки для автомобилей. У платформы следует предусматривать лестницу, пандус для электрокаров и, при необходимости, стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.
Ширина платформы прямоугольной формы должна быть 4 м (в проектах магазинов, предназначенных для строительства в сельских населенных пунктах, 3 м), пилообразной формы - 3 м (в наиболее узком месте). В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более, в непродовольственных (кроме мебельных) - 4500 м2 и более, в мебельных - 1000 м2 и более, в магазинах заказов на 6000 и более заказов в день ширину платформы допускается увеличивать до 6 м.
Платформы должны проектироваться из условия разгрузки автомобилей с заднего или с заднего и правого борта.
Количество разгрузочных мест и площадь платформы следует принимать согласно табл. 8.
─────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Магазины │Количество разгрузочных мест
│---------------------------- при торговой площади магазинов, м2
│Площадь платформ, м2
├───┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────
│до │1000│1500│1650│2000│2150│2500│3500│4500│5500│6500│8500│11000│15500│22000
│650│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
─────────────┼───┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────
1. Продоволь-│1 │2 │2 │- │3 │- │- │- │- │- │- │- │- │- │-
ственные │-- │-- │-- │ │--- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
(кроме │24 │48 │72 │ │108 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
универсамов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
2. Универсамы│1 │2 │3 │- │4 │- │- │- │- │- │- │- │- │- │-
│-- │-- │--- │ │--- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│24 │48 │108 │ │144 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
3. Непродо- │1 │1 │2 │- │2 │- │2 │3 │3 │4 │- │- │- │- │-
вольственные │-- │-- │-- │ │-- │ │-- │-- │--- │--- │ │ │ │ │
(кроме │24 │24 │48 │ │48 │ │48 │72 │108 │144 │ │ │ │ │
универмагов и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
мебельных) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
4. Универмаги│- │- │- │2 │- │2 │- │3 │3 │4 │5 │6 │7 │8 │9
│ │ │ │-- │ │-- │ │-- │--- │--- │--- │--- │--- │--- │---
│ │ │ │48 │ │48 │ │72 │108 │144 │180 │216 │252 │288 │324
5. Мебельные:│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
для раз- │2 │1 │2 │- │- │- │2 │3 │- │- │- │- │- │- │-
грузки │-- │-- │-- │ │ │ │-- │--- │ │ │ │ │ │ │
│24 │36 │72 │ │ │ │72 │108 │ │ │ │ │ │ │
для от- │1 │1 │1 │- │- │- │2 │2 │- │- │- │- │- │- │-
правки │-- │-- │-- │ │ │ │-- │-- │ │ │ │ │ │ │
│24 │36 │36 │ │ │ │72 │72 │ │ │ │ │ │ │
Примечания. 1. В магазинах с отделами мебели следует
предусматривать дополнительно одно разгрузочное место на каждые
500 м2 площади зала для продажи мебели.
2. Для магазинов, предназначенных для строительства
в сельских населенных пунктах, площадь разгрузочной платформы
следует принимать из расчета 18 м2 на одно разгрузочное место
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
3.28. Разгрузочные места и платформы должны размещаться в зависимости от района строительства магазина:
I климатический район - в помещениях;
II и III (кроме климатического подрайона IIIБ) климатические районы - в продовольственных магазинах торговой площадью до 1000 м2 и в непродовольственных магазинах торговой площадью до 2500 м2 - под навесами, перекрывающими полностью платформу и на 1 м кузов автомобиля; в магазинах большей величины - в помещениях;
IIIБ климатический подрайон, IV климатический район - под навесами, перекрывающими полностью платформу и на 1 м кузов автомобиля, а в отдельных случаях при соответствующих обоснованиях для продовольственных магазинов торговой площадью 2000 м2 и более и для непродовольственных магазинов торговой площадью 4500 м2 и более - в неотапливаемых помещениях.
3.29. Для магазинов, размещаемых в жилых зданиях и в пристройках к ним, разгрузочные места и платформы должны предусматриваться в помещениях.
3.30. Помещение приемочной площадью 16 м2 на одно разгрузочное место следует предусматривать, если разгрузочные места предусмотрены под навесами.
3.31. У грузовых лифтов следует предусматривать разгрузочные площадки на каждом этаже из расчета 6 м2 на один лифт грузоподъемностью до 2000 кг и 8 м2 - грузоподъемностью более 2000 кг, не считая площадь примыкающих коридоров. Ширина площадки (перпендикулярно проему шахты лифта) должна составлять не менее 2 м.
3.32. Уклон пандуса для въезда автомобилей в подземные разгрузочные помещения и к разгрузочным платформам должен быть не более 16% при размещении пандуса в здании и под навесами и не более 8% - под открытым небом.
3.33. Ширину коридоров в группе помещений для хранения товаров и подготовки товаров к продаже, в зависимости от применяемой механизации, следует принимать:
до 2 м - при использовании ручных тележек и колесных контейнеров;
до 3 м - при использовании электрокаров и вилочных погрузчиков.
3.34. На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены и перегородки должны быть защищены от механических повреждений.
3.35. Площадь кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах следует принимать согласно табл. 9.
──────────────────┬───────────────────────────────────────────────
Группа товаров │Площадь, м2, на каждые 10 м2 площади торгового
│ зала для продажи соответствующей группы
│ товаров, не более
├────────────────────────────────┬──────────────
│ кладовые │ охлаждаемые
├──────┬─────────────────────────┤ камеры
│всего │ в том числе помещения │
│ │(площадь) для подготовки │
│ │ товаров к продаже │
──────────────────┼──────┼─────────────────────────┼──────────────
1. Мясо │0,9 │0,9 - разрубочная │2,4
2. Рыба │2,4 │0,5 │1,9
3. Гастрономия │2,8 │0,5 │2,4
4. Молоко │0,9 │0,9 │2,4
5. Фрукты │3,8 │0,6 │3,7
6. Овощи │8 │1,2 │1,9
7. Вина, пиво, │4,3 │- │1,4
напитки │ │ │
8. Хлеб │4,7 │- │-
9. Бакалея │6,1 │- │-
10. Кондитерские │3,3 │- │-
изделия │ │ │
Примечания. 1. В продовольственных магазинах торговой площадью
1000 м2 и более для мяса и рыбы следует предусматривать
низкотемпературные камеры из расчета не менее 15% площади
охлаждаемых камер.
2. Если площадь зала для продажи кондитерских изделий с кремом
более 54 м2, на каждые 18 м2 этого зала следует предусматривать
охлаждаемую камеру площадью 1 м2.
3. Площадь охлаждаемых камер в проектах магазинов диетических
продуктов, а также продовольственных магазинов, предназначенных
для строительства в IIIБ климатическом подрайоне и в
IV климатическом районе, допускается увеличивать на 20% за счет
сокращения площади соответствующих кладовых.
4. Помещения для подготовки товаров к продаже должны быть
площадью не менее 4 м2.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.36. Площадь кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже в непродовольственных магазинах следует принимать согласно табл. 10.
──────────────────────────┬───────────────────────────────────────
Группа товаров │ Площадь кладовых, м2, на каждые 10 м2
│ площади торгового зала для продажи
│ соответствующей группы товаров, не
│ более
├──────┬────────────────────────────────
│всего │ в том числе помещения для
│ │ подготовки товаров к продаже
──────────────────────────┼──────┼────────────────────────────────
1. Готовое платье │4,8 │0,2 - гладильная
2. Ткани, обувь, │3,7 │0,4 - мастерская радиотоваров
музыкальные товары, │ │0,3 - помещение для нарезки
радиотовары │ │ тканей
3. Трикотажные изделия, │2,8 │-
белье, головные уборы, │ │
галантерея, парфюмерия,│ │
фото- и кинотовары, │ │
оптика, часы и ювелир- │ │
ные изделия │ │
4. Спортивные товары │8,5 │-
5. Канцелярские товары │4,2 │-
6. Игрушки, книги, │5,7 │0,3 - мастерская электробытовых
строительные материалы,│ │ машин
электротовары и │ │
электробытовые машины │ │
7. Посудохозяйственные │7 │-
товары, товары бытовой │ │
химии │ │
8. Мебель │7,8 │-
Примечания. 1. Площадь помещений для подготовки товаров
к продаже должна быть не менее 6 м2.
2. В непродовольственных магазинах торговой площадью до 650 м2
допускается хранить все товары в общем помещении.
3. Помещения для подготовки товаров к продаже, кроме указанных
в
табл. 10
, допускается предусматривать за счет кладовых (до 20%
площади кладовой).
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.37. Допускается в соответствии с заданием на проектирование сокращать площади кладовых и охлаждаемых камер, указанные в
табл. 9
и
10
.
3.38. В проектах магазинов, предназначенных для строительства в населенных пунктах, по географическим и другим условиям не обеспеченных постоянными транспортными связями с базами снабжения, допускается состав и площадь кладовых и охлаждаемых камер принимать по заданию на проектирование.
3.39. Допускается предусматривать хранение в общей кладовой различных групп продовольственных товаров, за исключением хлебобулочных изделий, овощей и фруктов или различных групп непродовольственных товаров, за исключением целлулоидных, парфюмерных, аэрозолей и горючих жидкостей. Площадь общих кладовых, включая площадь для подготовки товаров к продаже, следует принимать на 10% меньше суммарной площади отдельных кладовых.
3.40. Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.
Помещения для хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров не допускается размещать под уборными, душевыми и под помещениями с трапами.
3.41. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над такими помещениями или под ними.
Размещать охлаждаемые камеры магазинов под жилыми комнатами и под другими помещениями, где постоянно находятся люди, допускается при условии устройства над камерами перекрытия, отделенного от междуэтажного перекрытия здания; пространство между этими перекрытиями должно проветриваться.
3.42. Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать из несгораемых и трудносгораемых материалов в соответствии с расчетной внутренней температурой воздуха в камерах, но не выше минус 15 °С в камерах для хранения замороженных продуктов и мороженого (низкотемпературные камеры) и не выше минус 2 °С в остальных охлаждаемых камерах.
3.43. Компрессоры должны устанавливаться на отдельных фундаментах, не связанных со зданием. Для уменьшения шума и вибрации от компрессора следует применять виброизолирующие устройства.
3.44. Кладовые, как правило, следует располагать у наружных стен. Кладовые сгораемых товаров или товаров в сгораемой упаковке должны отделяться противопожарными перегородками от торговых залов площадью 250 м2 и более и разделяться противопожарными перегородками на отсеки площадью не более 700 м2.
Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала (
п. 3.1
). В пределах каждого отсека могут устанавливаться сетчатые или не доходящие до потолка перегородки.
При размещении таких кладовых в подвале для каждого отсека следует предусматривать окна с приямками размером 1,2 х 0,9 м.
Площадь отсеков может быть увеличена вдвое в случае, если кладовые оборудованы установками автоматического пожаротушения.
Дымоудаление из кладовых площадью до 50 м2, расположенных в подвале или на других этажах и имеющих выход в коридоры, допускается предусматривать через окна, расположенные в торцах коридоров.
Для кладовых, примыкающих к разгрузочным платформам, дымоудаление предусматривать не требуется.
Для легковоспламеняющихся товаров (целлулоидных и тому подобных) следует предусматривать отдельные кладовые с окнами в наружных стенах, отделенные от других помещений противопожарными перегородками.
3.45. Состав и площадь подсобных помещений следует принимать согласно табл. 11.
Таблица 11
────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Помещения и магазины │Площадь, м2,
│ не более
────────────────────────────────────────────────────┼─────────────
1. Помещение для хранения тары и контейнеров обмен- │
ного фонда, в том числе в непродовольственных │
магазинах - помещение для прессования бумажных │
и древесно-стружечных отходов │
На каждые 10 м2 торговой площади: │
а) в продовольственных магазинах торговой │
площадью, м2: │
до 1000 │0,8
свыше 1000 до 1500 │0,7
" 1500 │0,6
б) в плодоовощных магазинах │1
в) в непродовольственных магазинах торговой │
площадью, м2: │
до 1000 │0,5
свыше 1000 до 2500 │0,4
" 2500 " 5500 │0,3
" 5500 " 11000 │0,25
" 11000 " 16000 │0,2
" 16000 │0,15
г) в магазинах товаров для дома и в других, │0,7
торгующих хозяйственными товарами и товарами │
бытовой химии │
2. Помещение для хранения упаковочных материалов │
и инвентаря │
Магазины торговой площадью до 400 м2 │5
Продовольственные магазины торговой площадью │10
свыше 400 до 1000 м2 и непродовольственные магазины │
торговой площадью свыше 400 до 2500 м2 │
Продовольственные магазины торговой площадью, м2:│
свыше 1000 до 1500 │15
" 1500 │25
На каждые 100 м2 торговой площади в непродоволь- │
ственных магазинах торговой площадью, м2: │
свыше 2500 до 5500 │1
" 5500 " 11000 │0,7
" 11000 │0,5
3. Моечная │
Продовольственные магазины торговой площадью, м2:│
до 250 │6
свыше 250 до 1000 │8
" 1000 │10
4. Бельевая │
Продовольственные магазины торговой площадью, м2:│
от 250 до 1000 │8
свыше 1000 │12
5. Помещение для хранения уборочного инвентаря, │
моющих и дезинфицирующих средств (на каждом │
этаже) │
Магазины торговой площадью, м2: │
до 400 │4
свыше 400 до 1000 │7
" 1000 " 3500 │10
" 3500 " 6500 │15
" 6500 " 11000 │25
" 11000 " 15500 │35
" 15500 │50
6. Мастерская мелкого ремонта оборудования и │
инвентаря │
Продовольственные магазины торговой площадью │10
1000 м2 и более │
Непродовольственные магазины торговой площадью, │
м2: │
от 1000 до 2500 │10
свыше 2500 до 4500 │15
" 4500 " 8500 │20
" 8500 " 15500 │40
" 15500 │60
7. Рекламно-декорационная мастерская │
Продовольственные магазины торговой площадью │10
1500 м2 и более │
Непродовольственные магазины торговой площадью, │
м2: │
от 1000 до 2500 │15
свыше 2500 до 4500 │25
" 4500 " 8500 │40
" 8500 " 15500 │60
" 15500 │80
8. Камера пищевых отходов │
Продовольственные магазины торговой площадью, м2:│
до 400 │5
свыше 400 до 1000 │7
" 1000 │10
9. Камера для мусора │
Непродовольственные магазины торговой площадью, │
м2: │
от 250 до 2500 │5
свыше 2500 до 6500 │10
" 6500 " 8500 │15
" 8500 " 15500 │20
" 15500 │25
10. Экспедиция по доставке товаров на дом │
На каждые 100 м2 торговой площади: │
а) в магазинах товаров для дома и радиотоваров │1
торговой площадью 650 м2 и более │
б) в мебельных магазинах (отделах мебели) │6
в) в других непродовольственных магазинах │
торговой площадью, м2: │
от 1650 до 6500 │0,5
свыше 6500 до 11000 │0,4
" 11000 │0,3
11. Помещения для приема стеклянной тары от │
населения │
Продовольственные магазины (кроме универсамов), │
торгующие товарами в стеклянной таре, торговой │
площадью, м2: │
до 400 │18
свыше 400 до 1000 │24
" 1000 " 2000 │36
Специализированные винно-водочные магазины │1
на каждые 10 м2 площади торгового зала │
Универсамы торговой площадью, м2: │
до 650 │36
от 1000 до 2000 │60
Примечания. 1. В продовольственных магазинах торговой площадью
не более 400 м2 бельевую и помещения для хранения упаковочных
материалов и инвентаря допускается объединять.
2. В соответствии с заданием на проектирование допускается
не предусматривать помещения для приема стеклянной тары от
населения.
──────────────────────────────────────────────────────────────────
3.46. В зданиях универмагов, имеющих три и более этажей, следует предусматривать мусоропроводы. Допускается предусматривать мусоропроводы для двухэтажных зданий универмагов.
СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
3.47. Состав и площадь служебных и бытовых помещений для персонала следует принимать по табл. 12.
─────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Помещения │ Площадь служебных и бытовых помещений, м2, и количество санитарных приборов при торговой площади
│ магазинов, м2
├──────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────
│ продовольственные магазины │ непродовольственные магазины
├───┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┼───┬───┬───┬───┬───┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────
│100│150│250│400│650│1000│1500│2000│100│150│250│400│650│1000│1500│2500│3500│5500│7500│10000│14000│20000
─────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │10 │11 │12 │13 │14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │ 22 │ 23
─────────────┼───┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┼───┼───┼───┼───┼───┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────
Служебные и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
бытовые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
помещения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
1. Кабинет │\ │\ │\ │\ │6 │11 │16 │18 │\ │\ │\ │\ │6 │12 │15 │18 │21 │27 │36 │36 │36 │40
директора │| │}6 │}12│}23│ │ │ │ │| │}6 │}6 │}13│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
2. Конторские│| │| │| │| │32 │48 │72 │90 │| │| │| │| │16 │24 │42 │72 │100 │165 │225 │300 │420 │600
помещения │}11│/ │/ │/ │ │ │ │ │}9 │/ │/ │/ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
3. Комната │| │6 │9 │21 │43 │- │- │- │| │6 │9 │18 │24 │36 │54 │- │- │- │- │- │- │-
персонала │| │ │ │ │ │ │ │ │| │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
(прием пи-│| │ │ │ │ │ │ │ │| │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
щи, отдых)│/ │ │ │ │ │ │ │ │/ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
столовая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
(столовая-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
раздаточ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ная) для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
персонала │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
5. Красный │- │- │- │- │- │24 │36 │36 │- │- │- │- │- │- │24 │36 │36 │36 │- │- │- │-
уголок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
6. Зал │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │100 │130 │150 │200
собраний │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
7. Помещения │- │- │- │- │- │- │12 │18 │- │- │- │- │- │- │- │12 │24 │30 │36 │42 │48 │60
обществен-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ных орга- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
низаций │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
8. Главная │- │- │- │- │8 │11 │12 │15 │- │- │- │- │- │- │12 │12 │18 │24 │30 │36 │42 │48
касса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
9. Пожарно- │- │- │- │- │- │- │6 │6 │- │- │- │- │- │- │6 │8 │9 │12 │12 │15 │15 │18
сторожевая│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
охрана │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
10. Здрав- │- │- │- │- │- │- │12 │18 │- │- │- │- │- │- │- │12 │12 │18 │18 │24 │48 │60
пункт │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
11. Помещение│- │- │- │- │12 │12 │15 │18 │- │- │- │- │- │- │12 │15 │18 │21 │24 │27 │30 │54
для лич- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ной ги- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
гиены │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
женщин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
12. Гарде- │13 │18 │24 │36 │63 │90 │110 │140 │\ │\ │\ │\ │20 │30 │45 │60 │90 │135 │180 │220 │260 │400
робные │ │ │ │ │ │ │ │ │}7 │}9 │}15│}21│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
13. Уборные │\ │\ │\ │\ │15 │21 │36 │48 │/ │/ │/ │/ │\ │\ │\ │\ │\ │54 │60 │70 │90 │120
│}4 │}6 │}6 │}13│ │ │ │ │ │ │ │ │}12│}16 │}24 │}36 │}48 │ │ │ │ │
14. Душевые │/ │/ │/ │/ │6 │12 │16 │20 │- │- │- │- │/ │/ │/ │/ │/ │6 │8 │12 │18 │24
Санитарные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
приборы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
15. Умываль- │1 │1 │2 │2 │2 │2 │3 │4 │1 │1 │1 │2 │2 │2 │3 │4 │4 │5 │6 │8 │12 │16
ники в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
гардероб-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
16. Унитазы │1 │2 │2 │3 │6 │9 │14 │18 │1 │1 │2 │2 │2 │3 │6 │8 │12 │16 │18 │24 │30 │40
в уборных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
17. Душевые │1 │1 │1 │2 │3 │5 │8 │10 │- │- │- │- │1 │1 │2 │2 │3 │3 │4 │6 │9 │12
кабины │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
--------------------------------
<*> Буфет или столовая (столовая-раздаточная)
предусматривается в зависимости от количества работающих
в наиболее многочисленной смене согласно главе СНиП по
проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных
предприятий. Состав и площадь помещений буфетов или столовых
(столовых-раздаточных) следует принимать по главе СНиП
по проектированию предприятий общественного питания. Количество
мест следует определять из расчета 18 мест в зале на 100
работающих в наиболее многочисленной смене. Буфет или столовую
(столовую-раздаточную) для магазинов торговой площадью до 3500 м2
не следует предусматривать, если на расстоянии не более 300 м от
магазина расположено предприятие общественного питания общей сети;
в этом случае в магазине следует предусматривать комнату персонала
площадью 24 - 36 м2.
Примечания. 1. Допускается по заданию на проектирование для
магазинов торговой площадью 1000 м2 и более предусматривать
помещения для учебных занятий, а для универмагов торговой площадью
8500 м2 и более - парикмахерскую для персонала.
2. Для универмагов с продовольственным отделом и универсамов
с непродовольственным отделом площадь служебных и бытовых
помещений следует определять как сумму площади для
продовольственных и непродовольственных магазинов, сокращая при
этом общую площадь служебных помещений на 10%. Предприятие
общественного питания при этом должно быть общим.
3. Площадь гардеробных указана с учетом кабин (помещений) для
переодевания и камер хранения личных вещей. В продовольственных
магазинах торговой площадью 250 м2 и более кроме общего помещения
гардеробной уличной одежды следует предусматривать отдельные
гардеробные для мужчин и для женщин.
4. Для магазинов торговой площадью, не указанной в
табл. 12
,
площадь служебных и бытовых помещений определяется по
интерполяции.
────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
4. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
4.1. Здания магазинов должны оборудоваться системами водопровода и канализации.
Допускается не предусматривать внутренний водопровод и канализацию в проектах зданий непродовольственных магазинов торговой площадью до 150 м2, предназначенных для размещения в районах, не имеющих сетей канализации.
4.2. При расходах воды 4 м3/ч и более для охлаждения следует предусматривать систему оборотного водоснабжения.
4.3. Смотровые колодцы на сетях производственной канализации допускается предусматривать в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей при высоте разгрузочных платформ не менее 0,6 м.
4.4. В помещениях для прессовки бумажных и картонных отходов должны быть установлены поливочный кран и раковина.
4.5. На каждом этаже в помещениях для хранения уборочного инвентаря должны быть предусмотрены мойки, а также поливочные краны холодной и горячей воды.
4.6. Помещения подготовки продовольственных товаров к продаже, помещения уборочного инвентаря, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальниками.
4.7. Шлюз камеры для пищевых отходов следует оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальником (раковиной).
4.8. Системы канализации магазинов, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
4.9. При наличии систем автоматического пожаротушения следует предусматривать присоединение к этим системам пожарных кранов.
5. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
5.1. Отдельные ветви системы водяного отопления следует предусматривать:
для торговых залов площадью 400 м2 и более;
для разгрузочных помещений.
5.2. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях магазинов следует принимать в соответствии с табл. 13.
Таблица 13
───────────────────┬─────────────────────────┬────────────────────
Помещения │ Расчетная температура │ Кратность
│воздуха в помещении (для │воздухообмена в час
│холодного периода года), ├─────────┬──────────
│ °С │ приток │ вытяжка
───────────────────┼─────────────────────────┼─────────┼──────────
1. Торговые залы │ │ │
площадью 150 м2 │ │ │
и менее в мага- │ │ │
зинах: │ │ │
продовольствен- │12 │- │1
ных │ │ │
непродовольст- │15 │- │1
венных │ │ │
2. Торговые залы │ │
площадью более │ │
150 м2 в мага- │ │
зинах: │ │
продовольствен- │12 │ По расчету
ных │ │
непродовольст- │15 │ То же
венных │ │
3. Разгрузочные │10 │ "
помещения │ │
4. Помещения для │16 │2 │1
подготовки това-│ │ │
ров к продаже, │ │ │
комплектовочные │ │ │
5. Приемочные │16 │2 │1
6. Демонстрационные│18 │ По расчету
залы │ │
7. Гладильные │16 │ То же
8. Разрубочные │10 │3 │4
9. Кладовые: │ │ │
а) бакалея, │16 │- │0,5
хлеб, конди- │ │ │
терские │ │ │
изделия │ │ │
б) гастрономия, │8 │- │1
рыба, молоко,│ │ │
фрукты, вина,│ │ │
пиво, напитки│ │ │
в) обувь, парфю-│16 │- │2
мерия, товары│ │ │
бытовой химии│ │ │
г) прочие товары│16 │- │0,5
10. Камеры для │- │- │1
мусора │ │ │
(неотаплива- │ │ │
емые) │ │ │
11. Моечные │20 │4 │6
12. Охлаждаемые │4 │4 │4
камеры для │ │ (в сутки)
овощей, ягод, │ │
фруктов и │ │
квашений │ │
13. Охлаждаемые │2 │- │10
камеры для │ │ (в сутки)
хранения пище- │ │
вых отходов │ │
14. Помещения для │12 │- │1
хранения тары, │ │ │
упаковочных │ │ │
материалов и │ │ │
инвентаря │ │ │
15. Бельевые │18 │- │0,5
16. Машинное отде- │12 │ По расчету
ление холодиль-│ │
ных камер с │ │
воздушным │ │
охлаждением │ │
агрегатов │ │
17. То же, с водя- │12 │- │3
ным охлаждением│ │ │
18. Мастерские │18 │2 │3
19. Экспедиции и │18 │- │1
пункты приема │ │ │
стеклянной тары│ │ │
───────────────────┴─────────────────────────┴─────────┴──────────
5.3. Дежурное отопление в торговых залах должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10 °С.
5.4. В магазинах с торговыми залами площадью 150 м2 и менее должна проектироваться вентиляция с естественным побуждением.
5.5. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для служебных и бытовых помещений следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.
5.6. Расчет воздухообмена в торговых залах следует производить на поглощение теплоизбытков от людей, оборудования, солнечной радиации и электроосвещения с проверкой на предельно допустимую концентрацию углекислоты.
5.7. В помещениях магазинов торговой площадью 400 м2 и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.
5.8. При расчете вентиляции и кондиционирования воздуха количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять, исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиотоваров, книжных, спортивных, ювелирных;
2,5 м2 - для других непродовольственных и продовольственных магазинов.
5.9. Для торговых залов с товарами бытовой химии не допускается применять рециркуляцию воздуха.
5.10. Температуру приточного воздуха в холодный период года для расчета вентиляции следует принимать не ниже 12 °С.
5.11. Системы вентиляции для залов продажи продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
5.12. Система вентиляции магазинов, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
5.13. В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.
Общеобменные системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением из кладовых и подсобных помещений допускается проектировать общими при условии установки в воздуховодах огнезадерживающих клапанов в местах пересечения стен и перегородок этих помещений.
Допускается не предусматривать огнезадерживающие клапаны в указанных воздуховодах из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.
5.14. В магазинах торговой площадью 3500 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого периода года (параметры А) 25 °С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха допускается предусматривать для магазинов торговой площадью 1000 м2 и более.
5.15. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 100 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) минус 15 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.
6. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
6.1. Электроприемники магазинов в отношении обеспечения надежности электроснабжения следует относить:
к I категории - электродвигатели пожарных насосов, аварийное освещение, питающие устройства пожарной и охранной сигнализации в магазинах торговой площадью более 2000 м2;
ко II категории - электроприемники в магазинах торговой площадью от 250 до 2000 м2;
к III категории - электроприемники в магазинах торговой площадью до 250 м2.
6.2. Питающие линии холодильных установок, аварийного освещения, световой рекламы, освещения витрин, охранной и пожарной сигнализации должны быть самостоятельными, начиная от вводно-распределительного устройства. Отключение указанных потребителей не должно быть связано с отключением остальных потребителей.
6.3. В торговых залах часть светильников аварийного освещения следует устанавливать над кассовыми аппаратами.
6.4. Магазины должны быть оборудованы городской телефонной связью и радиотрансляцией. Другие виды связи, озвучивание торговых залов, электрочасификацию, охранную сигнализацию и другие виды сигнализации следует предусматривать по заданию на проектирование (пожарную сигнализацию - в соответствии с
п. 3.21
настоящей главы).
Торговая площадь - сумма площади торговых залов, залов отделов заказов и кафетериев и помещений для дополнительных услуг покупателям.
Универмаг - магазин непродовольственных товаров универсального ассортимента с отделом продовольственных товаров общей торговой площадью 1650 м2 и более.
Универсам - магазин продовольственных товаров универсального ассортимента с отделом непродовольственных товаров повседневного спроса общей торговой площадью 400 м2 и более, торгующий по методу самообслуживания.
Основные эвакуационные проходы - проходы в торговом зале, связывающие проходы между торговым оборудованием или выходы из секций и отделов с эвакуационными выходами из торгового зала.
СОСТАВ И ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ МАГАЗИНОВ ЗАКАЗОВ
──────────────────────────────┬───────────────────────────────────
Помещения │Площадь, м2, при количестве заказов
│ в день
├────────┬────────┬────────┬────────
│ 2000 │ 4000 │ 6000 │ 8000
──────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────
1. Зал приема и выдачи │90 │110 │130 │150
заказов │ │ │ │
2. Разгрузочные платформы │1 │2 │3 │4
│-- │-- │-- │---
│24 │48 │72 │144
3. Кладовые продовольственных │150 │300 │400 │600
товаров и фасовочные │ │ │ │
4. Охлаждаемые камеры │50 │100 │150 │200
5. Цех комплектации │600 │950 │1200 │1350
6. Помещения для хранения │50 │100 │100 │100
заказов │ │ │ │
7. Экспедиция (с охлаждаемыми │50 │100 │150 │200
камерами) │ │ │ │
8. Погрузочные платформы │1 │2 │3 │4
│-- │-- │-- │---
│24 │48 │72 │144
9. Помещение для хранения │50 │80 │100 │120
тары │ │ │ │
10. Помещение для хранения │6 │10 │15 │20
упаковочных материалов │ │ │ │
и инвентаря │ │ │ │
11. Бельевая │4 │6 │8 │10
12. Мастерская мелкого ремонта│7 │10 │12 │14
инвентаря и оборудования │ │ │ │
13. Помещение для хранения │4 │6 │8 │10
уборочного инвентаря │ │ │ │
14. Камера для мусора │4 │5 │6 │7
15. Кабинет директора │8 │10 │12 │14
16. Контора │12 │20 │30 │40
17. Комната персонала (буфет) │20 │40 │70 │100
18. Прием заказов по телефону │12 │25 │35 │45
и обработка документации │ │ │ │
19. Красный уголок │- │15 │20 │25
20. Главная касса │4 │6 │8 │10
21. Диспетчерская │8 │10 │12 │15
22. Пожарно-сторожевая охрана │6 │8 │10 │12
23. Гардероб, душевые, уборные│40 │80 │100 │120
24. Помещения личной гигиены │- │12 │15 │18
женщин
Примечания. 1. В
пп. 2
и
8
над чертой указано количество
разгрузочных или погрузочных мест, под чертой - площадь платформы.
2. Состав и площадь помещений определены из условия
комплектации 25% индивидуальных и 75% стандартных заказов. При
других соотношениях количества комплектуемых заказов состав
и площадь помещений следует уточнять расчетом.
──────────────────────────────────────────────────────────────────