СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ
Источник публикации
М.: Стройиздат, 1978
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием Постановления Госстроя СССР от 16.05.1989 N 78. По вопросу, касающемуся проектирования гостиниц, см. СНиП 2.08.02-89 .

Введен в действие с 1 января 1979 года.

Взамен СНиП II-Л.17-65 , а также СНиП II-Л.19-62 в части мотелей и кемпингов.
Название документа
"СНиП II-79-78. Часть II. Нормы проектирования. Глава 79. Гостиницы"
(утв. Постановлением Госстроя СССР от 17.05.1978 N 90)


"СНиП II-79-78. Часть II. Нормы проектирования. Глава 79. Гостиницы"
(утв. Постановлением Госстроя СССР от 17.05.1978 N 90)

Оглавление

Утверждены
Постановлением Госстроя СССР
от 17 мая 1978 г. N 90
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ЧАСТЬ II. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГЛАВА 79. ГОСТИНИЦЫ
СНиП II-79-78
Срок введения в действие
1 января 1979 года
Утверждены Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 17 мая 1978 г. N 90.
Внесены Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.
Глава СНиП II-79-78 "Гостиницы" разработана ЦНИИЭП жилища и ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий с участием ЦНИИЭП торгово-бытовых и туристских комплексов, КиевЗНИИЭП Госгражданстроя и Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.
С введением в действие главы СНиП II-79-78 "Гостиницы" утрачивают силу глава СНиП II-Л.17-65 "Гостиницы. Нормы проектирования", а также нормы проектирования мотелей и кемпингов в главе СНиП II-Л.19-62 "Учреждения отдыха. Нормы проектирования".
Взамен СНиП II-Л.17-65 , а также СНиП II-Л.19-62 в части мотелей и кемпингов.
Редакторы - архитекторы Ю.Н. Пастухов (Госстрой СССР), Д.В. Кулаков (Госгражданстрой), О.А. Чистяков (ЦНИИЭП жилища).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании новых и реконструируемых зданий и сооружений гостиниц (общего типа, туристских и курортных, мотелей, кемпингов).
Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий мотелей с навесами или гаражами для стоянки автомобиля у каждого номера.
1.2. Количество мест в гостиницах, мотелях и кемпингах следует принимать:
в гостиницах общего типа - 15, 25, 50, 100, 200, 300, 400, 500, 800 и 1000;
в туристских и курортных гостиницах - 300, 500, 800 и 1000;
в мотелях - не более 300;
в кемпингах - не более 500.
Гостиницы общего типа с количеством мест до 100 следует проектировать для сельских населенных пунктов, поселков и малых городов.
1.3. Здания гостиниц, мотелей и кемпингов в зависимости от состава, площади и оборудования помещений подразделяются на строительные разряды согласно табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐
│ Здания │ Строительные разряды │
├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤
│Гостиницы общего типа и туристские │Высший, I, II, III, IV │
│Гостиницы курортные │Высший, I, II, III │
│Мотели │I, II, III │
│Кемпинги │IV │
│ │
│ Примечания. 1. Здания гостиниц высшего и I разрядов следует│
│проектировать только для столиц союзных республик, крупнейших│
│городов и курортов союзного и республиканского значения. │
│ 2. Здания гостиниц IV разряда следует проектировать не более│
│чем на 400 мест. │
│ 3. Гостиницы на 100 мест и менее следует проектировать II,│
│III и IV разрядов. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
2.1. Гостиницы, мотели и кемпинги следует размещать в соответствии с утвержденными генеральными планами и проектами детальной планировки и застройки городов, поселков, сельских населенных пунктов и курортов.
2.2. Размеры земельных участков и расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать согласно главе СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.
Расстояния от площадок для установки палаток до площадок для стоянки автомобилей в кемпингах следует принимать не менее 5 м, от жилых помещений (зданий, палаток) до наружных уборных - не менее 25 и не более 50 м, до открытых киноустановок, танцевальных площадок, эстрад и спортивных площадок - не менее 50 м; от зданий предприятий общественного питания до наружных уборных - не менее 50 м; при этом должна предусматриваться посадка деревьев и кустарников между указанными зданиями и сооружениями.
2.3. Расстояние от края проезжей части скоростных дорог, магистральных дорог и улиц до жилых помещений туристских и курортных гостиниц, мотелей и кемпингов следует принимать 50 м, предусматривая на земельном участке посадку 3 - 4 рядов деревьев вдоль этих дорог и улиц.
2.4. На земельном участке курортных и туристских гостиниц, а также мотелей и кемпингов, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, следует предусматривать:
спортивные площадки из расчета 8 - 10 м2 на одно место;
детские игровые площадки и навесы площадью соответственно 5 и 2,5 м2 на одного ребенка; количество одновременно играющих детей следует принимать равным 5 - 8% количества мест в гостинице, мотеле или кемпинге.
2.5. В проектах гостиниц для иностранных туристов, предназначенных для строительства в прибрежных курортных зонах, следует предусматривать пляжи с количеством мест, равным 100% мест в гостинице.
2.6. Гостиницы, мотели и кемпинги должны иметь открытые площадки для стоянки автомобилей:
гостиницы - согласно главе СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов;
мотели - из расчета 1 легковой автомобиль на 3 - 4 места в мотеле;
кемпинги - из расчета 1 легковой автомобиль на 4 места в кемпинге.
Площадки для автобусов следует принимать из расчета одного автобуса на 100 - 150 мест в гостинице, мотеле или кемпинге и площади - 75 м2 на один автобус.
2.7. Площадь зеленых насаждений на участках курортных гостиниц, а также туристских гостиниц, мотелей и кемпингов, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, должна составлять, как правило, не менее 50% площади участков.
3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1. Здания гостиниц и мотелей следует проектировать высотой не более 16 этажей.
Высоту этажей жилой части зданий следует принимать согласно главе СНиП по проектированию жилых зданий.
3.2. Номера должны быть расположены в надземных этажах зданий.
В подвальных этажах зданий допускается размещать уборные, умывальные и душевые, помещения баров и столовых обслуживающего персонала, гардеробные, пункты проката, камеры хранения и другие складские помещения, фотолаборатории, вентиляционные камеры и другие технические помещения.
Ремонтные мастерские, указанные в табл. 14 настоящих норм, допускается размещать в цокольных этажах.
3.3. Производственные помещения предприятий общественного питания, кладовые овощей, помещения машинных отделений и насосных, ремонтные мастерские, шахты лифтов, стволы и камеры мусоропроводов и централизованного пылеудаления, зрительные, спортивные и обеденные залы, а также другие помещения, работа в которых может сопровождаться шумом и вибрацией, не допускается размещать непосредственно под жилыми помещениями, а также над ними и смежно с ними.
При размещении шахт лифтов, стволов мусоропроводов и централизованного пылеудаления, моторов и насосов должны быть предусмотрены меры против передачи шума и вибрации в номера и обеденные залы.
3.4. Помещения гостиниц, мотелей и кемпингов должны иметь, как правило, непосредственное естественное освещение.
Допускается не предусматривать естественное освещение ванных, душевых, умывальных, уборных, передних в номерах, коридоров и других помещений, которые в соответствии с п. 3.2 настоящих норм допускается размещать в подвальных этажах.
3.5. Ширина общего коридора между лестницами или между торцом коридора и лестницей должна быть не менее 1,6 м при длине коридора до 40 м и не менее 1,8 м при длине коридора более 40 м. Ширина общей галереи должна быть не менее 1,2 м.
3.6. Лестницы, непосредственно связывающие подвальные и цокольные этажи с жилыми этажами гостиниц и мотелей высотой 6 этажей и более, предусматривать не допускается.
3.7. Из помещений баров, гардеробных, камер хранения багажа и кладовых сгораемых материалов, размещаемых в подвальном или цокольном этаже зданий гостиниц и мотелей высотой 6 этажей и более, допускается предусматривать выход в первый этаж только по отдельным лестницам, ведущим до первого этажа и расположенным на расстоянии не менее 5 м от входов в общие лестничные клетки.
3.8. В двухэтажных зданиях гостиниц, мотелей и кемпингов с количеством мест до 100 в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа допускается предусматривать выход по наружной пожарной эвакуационной лестнице через балкон в торцовой части общего коридора.
3.9. В номерах допускаются лестницы с забежными ступенями; количество ступеней в марше не ограничивается.
3.10. Все помещения гостиниц и мотелей (кроме помещений и сооружений обслуживания автомобилей) следует размещать, как правило, в одном здании.
Здания гостиниц и мотелей должны отделяться от зданий другого назначения противопожарными стенами.
3.11. Во всех помещениях следует предусматривать открывающиеся фрамуги или форточки; в помещениях с кондиционированием воздуха фрамуги и форточки должны иметь затворы со съемными ключами.
3.12. Состав и площади помещений вестибюльной группы следует принимать согласно табл. 2.
Таблица 2
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь, м2, при количестве мест │
│ ├───────────────────────────────────────────┬────────┤
│ │ в гостиницах и мотелях │в кем- │
│ │ │пингах │
│ ├────┬───┬───┬────┬───┬───┬───┬────┬───┬────┼────┬───┤
│ │ 15 │25 │50 │100 │200│300│400│500 │800│1000│200 │500│
├────────────────────┼────┼───┼───┼────┼───┼───┼───┼────┼───┼────┼────┼───┤
│ Вестибюльная группа│ 35 │45 │70 │ 90 │160│220│280│340 │480│580 │ 72 │100│
│помещений, в том │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────────┼────┴───┴───┴────┴───┴───┴───┴────┴───┴────┴────┴───┤
│ 1. Гардероб │ Из расчета 20% количества мест по 0,08 м2 │
│ │ на одно место │
├────────────────────┼─────────────────┬───┬───┬───┬────┬───┬────┬────┬───┤
│ 2. Камера хранения │ 5 │10 │15 │20 │ 25 │40 │ 50 │ 10 │25 │
├────────────────────┼─────────────────┼───┴───┴───┴────┴───┴────┼────┴───┤
│ 3. Помещение │ - │ 8 │ - │
│для швейцаров │ │ (только в гостиницах │ │
│и носильщиков │ │ и мотелях высшего │ │
│ │ │ и I разрядов) │ │
├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┬────────┼────────┤
│ 4. Отделение связи │ - │ 12 │ 16 │ 12 │
├────────────────────┼─────────────────┴───────┬────────┴────────┼────┬───┤
│ 5. Сберкасса │ │ │ │ │
│при размещении: │ │ │ │ │
│ в вестибюле │ - │ 18 │ - │18 │
│ │ │(только в зданиях│ │ │
│ │ │ высшего │ │ │
│ │ │ и I разрядов │ │ │
├────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────┼────┴───┤
│ в отдельном │ - │ 45 │ - │
│помещении │ │(только в зданиях│ │
│ │ │ высшего │ │
│ │ │ и I разрядов) │ │
├────────────────────┼─────────────────────────┴───┬─────────────┼────────┤
│ 6. Помещение │ 8 │ 12 │ 8 │
│администратора │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────────┬───────────┴─────────────┼────────┤
│ 7. Помещение портье│ - │ 8 │ - │
├────────────────────┼─────────────────┼─────────────────────────┼────────┤
│ 8. Помещение для │ - │ 8 │ 6 │
│хранения документов │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────────┴─────────────────────────┼────┬───┤
│ 9. Терраса-навес │ - │ 20 │25 │
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────┼────┼───┤
│ 10. Регистратура- │ - │ 6 │10 │
│паспортная │ │ │ │
├────────────────────┼─────────────────┬───────────┬─────────────┼────┴───┤
│ 11. Специальные │ - │Две комнаты│ Три комнаты │ - │
│комнаты │ │ по 8 │ по 8 │ │
├────────────────────┼─────────────────┼───────────┴─────────────┴────────┤
│ 12. Уборные (раз- │ На 1 унитаз │Из расчета на каждые 100 мест: │
│дельные для мужчин │ │для мужчин - 1 унитаз, 1 писсуар; │
│и женщин) с умываль-│ │для женщин - 2 унитаза │
│никами в шлюзах │ │ │
├────────────────────┴─────────────────┴──────────────────────────────────┤
│ Примечания. 1. Площадь вестибюльной группы зданий гостиниц IV разряда│
│допускается сокращать на 20 - 30%. │
│ 2. В зданиях гостиниц и мотелей высшего и I разрядов допускается│
│устройство телетайпной площадью 10 - 12 м2 и помещений для вычислительных│
│машин, а также для установок сигнализации и связи площадью согласно│
│заданию на проектирование. │
│ 3. В зданиях мотелей и кемпингов для транзитных туристов сберкассу и│
│отделение связи допускается не предусматривать. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
В вестибюлях следует предусматривать зоны приема, отдыха и ожидания, места для установки киосков для продажи газет, журналов, сувениров, парфюмерии и т.п., а также телефонов-автоматов.
3.13. В гостиницах, предназначенных для иностранцев, в составе помещений вестибюльной группы дополнительно следует предусматривать помещения согласно табл. 3.
Таблица 3
┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│ Помещения │Площадь, м2, при количестве мест│
│ │ в гостинице │
│ ├────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│ │300 │ 400 │ 500 │ 800 │ 1000 │
├────────────────────────────────────────┼────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1. Помещение для разгрузки и сортировки│30 │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │
│багажа │ │ │ │ │ │
│ 2. Бюро обслуживания │130 │ 170 │ 170 │ 230 │ 230 │
│ 3. Помещение банка (касса и подсобная │ - │6 + 12│6 + 12│6 + 12│6 + 12│
│комната) для обмена валюты │ │ │ │ │ │
├────────────────────────────────────────┼────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ Итого │160 │ 218 │ 218 │ 278 │ 278 │
│ │
│ Примечание. Состав и площади помещений допускается уточнять в│
│пределах суммы площадей помещений, приведенной в таблице. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.14. При размещении в зданиях гостиниц магазинов типа "Березка" площадь магазина следует принимать согласно главе СНиП по проектированию магазинов. Магазин должен иметь отдельный вход. Помещения магазина следует отделять от помещений гостиницы перегородками или стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
3.15. Количество, типы, жилую площадь и санитарно-техническое оборудование номеров в зависимости от строительного разряда зданий гостиниц, мотелей и кемпингов следует принимать согласно табл. 4.
Таблица 4
┌──────┬─────┬──────┬───────┬─────────────────────────────────┬───────────┐
│Строи-│Коли-│Коли- │ Жилая │ Количество номеров, % │Санитарно- │
│тель- │чест-│чество│площадь├────────┬──────────┬────────┬────┤техническое│
│ный │во │комнат│номера,│в гости-│в турист- │в моте- │в │оборудова- │
│разряд│мест │в │ м2 │ницах │ских и │лях │кем-│ние │
│ │в но-│номере│ │общего │курортных │ │пин-│номеров │
│ │мере │ │ │типа │гостиницах│ │гах │ │
├──────┼─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼────┼───────────┤
│Высший│ 1 │ 1 │ 11 │Не менее│Не менее │ - │- │ Ванна, │
│ │ │ │ │60 <1> │20 │ │ │умывальник,│
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┤ │ │унитаз, │
│ │ 2 │ 1 │14 <2> │ │Не менее │ │ │бидэ <4> , │
│ │ │ │ │ │60 │ │ │полотенце- │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┤ │ │сушитель │
│ │ 2 │ 2 │22 <2> │Не более│Не более │ │ │ │
│ │ │ │ │5 <3> │18 <3> │ │ │ │
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┤ │ │ │
│ │ 2 │ 3 │ 40 │ │Не более 2│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ <3> │ │ │ │
├──────┼─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼────┼───────────┤
│I │ 1 │ 1 │ 9 │Не менее│Не более │Не более│ - │ Ванна <6> ,│
│ │ │ │ │60 <1> │30 │10 │ │умывальник,│
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┼────────┤ │унитаз, │
│ │ 2 │ 1 │ 14 │ │Не менее │Не менее│ │полотенце- │
│ │ │ │ │ │60 │85 │ │сушитель │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┤ │ │
│ │ 2 │ 2 │22 <2> │Не более│Не более │Не более│ │ │
│ │ │ │ │5 <3> │10 <3> │5 <5> │ │ │
├──────┼─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼────┼───────────┤
│II │ 3 │ 1 │ 15 │Не более│Не более │Не более│ - │ Душ, │
│ │ │ │ │35 │35 │10 │ │умывальник,│
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┤ │ │унитаз │
│ │ 1 │ 1 │ 9 │Не менее│Не более │ │ │ │
│ │ │ │ │60 │20 │ │ │ │
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┼────────┤ │ │
│ │ 2 │ 1 │ 12 │ │Не менее │Не менее│ │ │
│ │ │ │ │ │40 │88 │ │ │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┤ │ │
│ │ 2 │ 2 │ 22 │Не более│Не более 5│Не более│ │ │
│ │ │ │ │5 │ │2 │ │ │
├──────┼─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼────┼───────────┤
│III │ 1 │ 1 │ 9 │Не менее│Не более │Не более│ - │ Душ, │
│ │ │ │ │60 │10 │5 │ │умывальник,│
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┼────────┤ │унитаз │
│ │ 2 │ 1 │ 12 │ │Не менее │Не менее│ │ │
│ │ │ │ │ │50 │55 │ │ │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┤ ├───────────┤
│ │ 3 │ 1 │ 15 │Не более│Не более │Не более│ │ Умывальник│
│ │ │ │ │40 │40 │40 │ │ <7>
├──────┼─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┼────────┼────┼───────────┤
│IV │ 1 │ 1 │ 9 │ - │ - │ - │Не │ Душ <8> , │
│ │ │ │ │ │ │ │бо- │умывальник │
│ │ │ │ │ │ │ │лее │ <8> , │
│ │ │ │ │ │ │ │10 │унитаз <8>
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┤ ├────┤ │
│ │ 2 │ 1 │ 12 │Не более│Не более │ │Не │ │
│ │ │ │ │20 │20 │ │ме- │ │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┤ │нее │ │
│ │ 3 │ 1 │ 15 │ - │Не менее │ │90 │ │
│ │ │ │ │ │30 │ │ │ │
│ ├─────┼──────┼───────┼────────┼──────────┤ │ ├───────────┤
│ │ 3 │ 1 │ 15 │Не менее│Не менее │ │ │ Умывальник│
│ │ │ │ │80 │30 │ │ │ <8>
│ ├─────┼──────┼───────┤ ├──────────┤ │ │ │
│ │ 4 │ 1 │ 18 │ │Не более │ │ │ │
│ │ │ │ │ │20 │ │ │ │
│ -------------------------------- │
│ <1> До 35% количества номеров допускается проектировать по нормам│
│настоящей таблицы для II строительного разряда. │
│ <2> Часть однокомнатных и двухкомнатных номеров при соответствующем│
│обосновании допускается проектировать жилой площадью соответственно 16 и│
│30 м2. │
│ <3> Для увеличения количества двухкомнатных и трехкомнатных номеров│
│допускается предусматривать двери между номерами. │
│ <4> В одноместных, двухкомнатных, трехкомнатных и в части│
│однокомнатных двухместных номеров. │
│ <5> За счет объединения однокомнатных номеров. │
│ <6> Допускается заменять душем. │
│ <7> В туристских гостиницах допускается предусматривать душ,│
│умывальник и унитаз. │
│ <8> В кемпингах не предусматривать. В гостиницах допускается не│
│предусматривать душ. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Номера в кемпингах следует предусматривать, как правило, в неотапливаемых зданиях. Для всех мест или для части мест в кемпингах допускается предусматривать палатки.
3.16. Группа жилых помещений должна быть функционально обособленной.
При проектировании жилой части зданий гостиниц, мотелей и кемпингов следует соблюдать нормы главы СНиП по проектированию жилых зданий.
3.17. В зданиях гостиниц на 200 мест и более на одном жилом этаже должно быть не менее 50 мест.
3.18. В случае устройства в номерах передних, балконов, лоджий и веранд их площадь в жилую площадь номера не включается.
3.19. Ширина передней должна быть не менее 1,05 м.
3.20. В номерах следует предусматривать встроенные шкафы для одежды и белья глубиной 0,6 и шириной не менее 0,5 м на одно место, а также вешалку для верхней одежды. В зданиях II - IV разрядов допускается предусматривать шкафы меньшей глубины с выдвижной штангой.
3.21. Общие уборные, умывальные и душевые (раздельные для мужчин и женщин), кабины личной гигиены женщин следует предусматривать из расчета количества мест в номерах, не имеющих соответствующего санитарно-технического оборудования, и размещать на каждом этаже.
Количество санитарных приборов следует принимать согласно табл. 5. Количество мужчин и женщин следует принимать равным.
Таблица 5
┌────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────┐
│ Помещения │Расчетные нормы санитарных│ Площадь │
│ │ приборов │ │
├────────────────────────┼──────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 1. Уборные мужские │1 унитаз и 1 писсуар на: │3 м2 на 1 унитаз │
│с умывальником в шлюзе: │ │и 1 писсуар │
│ в гостиницах и мотелях │18 мужчин │ │
│ в кемпингах │25 мужчин │ │
│ 2. Уборные женские │1 унитаз на: │ │
│с умывальником в шлюзе: │ │ │
│ в гостиницах и мотелях │12 женщин │3 м2 на 1 унитаз │
│ в кемпингах │17 женщин │ │
│ 3. Умывальные мужские │1 умывальник на 25 мужчин │2 м2 на 1 умывальник │
│с ножными ваннами <1> │ │ │
│ 4. Умывальные женские │1 умывальник на 12 женщин │2 м2 на 1 умывальник │
│с ножными ваннами <1> │ │ │
│ 5. Кабина личной │1 кабина на 50 женщин │6 м2 на 1 кабину │
│гигиены женщин │ │ │
│ 6. Душевые с │1 душевая сетка │4 м2 на 1 душевую │
│раздевальными │на 20 чел. │сетку │
│ -------------------------------- │
│ <1> Ножные ванны - только в туристских гостиницах и кемпингах. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.22. В туристских гостиницах, размещаемых вне населенных пунктов, следует предусматривать на первом этаже группу одноместных номеров (до 5 номеров), имеющую отдельный выход наружу из коридора.
3.23. Помещения для дежурного персонала, обслуживающего номера, следует предусматривать из расчета обслуживания до 100 мест в гостиницах III, IV разрядов и мотелях III разряда, до 80 мест - в гостиницах и мотелях II разряда, до 60 мест - в гостиницах и мотелях I разряда и гостиницах высшего разряда, 100 мест - в кемпингах. Эти помещения следует размещать, как правило, на каждом этаже, допускается размещать эти помещения через этаж.
Состав и площади помещений для персонала, обслуживающего номера, следует принимать согласно табл. 6.
Таблица 6
┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь, м2 │
│ ├─────────────┬───────────┤
│ │в гостиницах │в кемпингах│
│ │ и мотелях │ │
├───────────────────────────────────────────────┼─────────────┼───────────┤
│ 1. Комната дежурного персонала со встроенными │ 10 <1> │ 10 │
│шкафами для чистого белья │ │ │
│ 2. Кладовая для грязного белья │ 6 │ 2 │
│ 3. Кладовая для уборочного инвентаря, хранения│ 8 <2> │ 4 │
│и комплектования тележек горничных │ │ │
│ 4. Комната для чистки и глажения одежды │ 8 <3> │ 6 │
│ 5. Сервировочная │ 8 <4> │ - │
│ 6. Душевая с умывальником и унитазом │ 3 <5> │ - │
│ 7. Кладовые для чистого белья │ - │ 6 │
│ 8. Кладовая для инвентаря │ - │ 8 │
│ 9. Постирочная <6> │0,05 на 1 место, но │
│ │не менее 6 и не более 25 │
│ -------------------------------- │
│ <1> В зданиях гостиниц высшего и I разрядов допускается принимать│
│12 - 15 м2. │
│ <2> В гостиницах с количеством мест до 100 не предусматривать. │
│ <3> В зданиях гостиниц высшего разряда не предусматривать. │
│ <4> Только в зданиях гостиниц высшего и I разрядов. │
│ <5> В зданиях, имеющих на жилых этажах общие поэтажные душевые и│
│уборные, не предусматривать. │
│ <6> Предусматривать по количеству мест в номерах, не оборудованных│
│санитарными узлами. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.24. В зданиях гостиниц высшего разряда следует предусматривать гостиные из расчета 0,3 м2 на 1 место и размещать их на жилых этажах или в вестибюле.
В кемпингах следует предусматривать теневой навес или веранду для отдыха из расчета 0,6 м2 на 1 место.
3.25. В зданиях гостиниц, а также в зданиях мотелей, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, должны быть помещения бытового обслуживания в соответствии с табл. 7. В кемпингах, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, следует предусматривать только парикмахерские по табл. 7.
Таблица 7
┌───────────────────────────┬───────┬─────────────────────────────────────┐
│ Помещения │Строи- │ Площадь, м2, при количестве мест │
│ │тельный│ в гостиницах, мотелях и кемпингах │
│ │разряд ├───┬───┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ │ │50 │100│200 │300 │400 │500 │800 │1000│
├───────────────────────────┼───────┼───┼───┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 1. Парикмахерская │Высший,│ 12│25 │ 25 │36 │ 50 │61 │ 97 │122 │
│ │I, II, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │III, IV│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 2. Мастерская ремонта │Высший,│ - │ - │ 11 │11 │ 22 │22 │ 22 │ 33 │
│одежды и утюжка │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 3. Мастерская мелкого │То же │ - │ - │ 13 │13 │ 28 │28 │ 28 │ 37 │
│ремонта обуви, ремонта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кожгалантереи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 4. Приемный пункт │ " │ - │ - │ 22 │22 │ 22 │22 │ 22 │ 22 │
│химической чистки и стирки │ │ │ │<*> │ │ │ │ │ │
│ 5. Пункт проката предметов│ " │ - │ - │ 15 │15 │ 15 │25 │ 25 │ 25 │
│культурно-бытового │ │ │ │<*> │<*> │ │ │ │ │
│назначения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 6. Прием заказов на фото- │ " │ - │ - │ 10 │10 │ 10 │10 │ 20 │ 25 │
│работы и фотолаборатория │ │ │ │<*> │<*> │ │ │ │ │
│ -------------------------------- │
│ <*> В мотелях не предусматривать. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Помещения бытового обслуживания следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию предприятий бытового обслуживания населения.
3.26. Состав предприятий общественного питания и количество мест в них следует принимать по табл. 8.
Таблица 8
┌─────────────┬──────┬───────┬──────────────────────────────────────────────┬──────┐
│ Гостиницы │Коли- │Строи- │ Количество мест │Коли- │
│ │чество│тельный├────┬────┬─────┬───┬────────────────┬────┬────┤чество│
│ │мест в│разряд │в │в │в │в │ в барах │в │в │рабо- │
│ │гости-│ │рес-│кафе│сто- │бу-├────────┬───────┤бу- │сто-│чих │
│ │ницах,│ │то- │ │ловых│фе-│дневных │ночных │фе- │ло- │мест в│
│ │моте- │ │ра- │ │(ве- │тах│(только │(только│тах │вых │мага- │
│ │лях и │ │нах │ │чером│ │в зда- │в зда- │для │для │зине │
│ │кем- │ │ │ │кафе)│ │ниях │ниях │пер-│пер-│кули- │
│ │пингах│ │ │ │ │ │высшего │высшего│со- │со- │нарии │
│ │ │ │ │ │ │ │и I раз-│раз- │нала│нала│ │
│ │ │ │ │ │ │ │рядов) │ряда) │ │ │ │
├─────────────┼──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ 1. Гостиницы│ 15 │II, │ - │ - │ - │ 15│ - │ - │ - │ - │ - │
│общего типа │ │III, IV│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 25 │II, │ - │ - │ - │ 25│ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │III, IV│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 50 │II, │ - │50 │ - │ 8 │ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ │III, IV│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 100 │II │100 │ - │ - │ 20│ - │ - │ - │ - │ - │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III, IV│ - │ - │ 50 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 200 │Высший,│150 │ 50 │ - │ 20│ - │ - │ 20 │ - │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III, IV│ - │ - │ 100 │ - │ - │ - │ 20 │ - │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 300 │Высший,│200 │100 │ - │ 30│ 25 │ 50 │ 30 │ - │ 2 │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III, IV│ - │ - │ 150 │ - │ - │ - │ 30 │ - │ 2 │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 400 │Высший,│300 │100 │ - │ 40│ 50 │ 75 │ 40 │ - │ 2 │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III, IV│ - │ - │ 200 │ - │ - │ - │ 40 │ - │ 2 │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 500 │Высший,│400 │100 │ - │ 50│50 и 25 │ 100 │ - │ 50 │ 3 │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 250 │ - │ - │ - │ - │ 50 │ 3 │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 800 │Высший,│500 │300 │ - │ 80│50 и 50 │50 и 75│ - │ 80 │ 3 │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 400 │ - │ - │ - │ - │ 80 │ 3 │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 1000 │Высший,│700 │300 │ - │100│50 и 75 │ 100 и │ - │100 │ 4 │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ 75 │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 500 │ - │ - │ - │ - │100 │ 4 │
├─────────────┼──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ 2. Гостиницы│ 300 │Высший,│300 │ - │ - │ 30│ 25 │ 50 │ 30 │ - │ - │
│курортные │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 300 │ - │ - │ - │ 30 │ - │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 500 │Высший,│500 │ - │ - │ 50│50 и 25 │ 100 │ - │ 50 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 500 │ - │ - │ - │ - │ 50 │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 800 │Высший,│800 │ - │ - │ 80│50 и 50 │50 и 75│ - │ 80 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 800 │ - │ - │ - │ - │ 80 │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 1000 │Высший,│1000│ - │ - │100│50, 50 и│ 100 и │ - │100 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ 25 │ 75 │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 1000│ - │ - │ - │ - │100 │ - │
├─────────────┼──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ 3. Гостиницы│ 300 │Высший,│300 │ - │ - │ 30│ 25 │ 50 │ 30 │ - │ - │
│туристские │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III, IV│ - │ - │ 300 │ - │ - │ - │ 30 │ - │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 500 │Высший,│500 │ - │ - │ 50│50 и 25 │ 100 │ - │ 50 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 500 │ - │ - │ - │ - │ 50 │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 800 │Высший,│800 │ - │ - │ 80│50 и 50 │50 и 75│ - │ 80 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 800 │ - │ - │ - │ - │ 80 │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 1000 │Высший,│1000│ - │ - │100│50, 50 и│ 100 и │ - │100 │ - │
│ │ │I, II │ │ │ │ │ 25 │ 75 │ │ │ │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │1000 │ - │ - │ - │ - │100 │ - │
├─────────────┼──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ 4. Мотели │ 200 │I, II │150 │ 50 │ - │ 20│ - │ - │ 20 │ - │ - │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 100 │ - │ - │ - │ 20 │ - │ - │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 300 │I, II │200 │100 │ - │ 30│ - │ - │ - │ 30 │ - │
│ │ ├───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ │III │ - │ - │ 150 │ - │ - │ - │ - │ 30 │ - │
├─────────────┼──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ 5. Кемпинги │ 200 │IV │ - │ - │ 100 │ 40│ - │ - │ - │ - │ 2 │
│ ├──────┼───────┼────┼────┼─────┼───┼────────┼───────┼────┼────┼──────┤
│ │ 500 │IV │ - │ - │ 250 │100│ - │ - │ - │ - │ 3 │
│ │
│ Примечания. 1. Количество мест в ресторанах и кафе в зданиях гостиниц │
│высшего, I и II разрядов, размещаемых на курортах союзного и │
│республиканского значения и в крупнейших городах, допускается увеличивать, │
│но не более чем на 30%. │
│ 2. Буфеты допускается размещать в кафе или в столовой. │
│ 3. В предприятиях общественного питания туристских гостиниц при │
│обосновании состав и площади помещений (кроме помещений для посетителей) │
│допускается принимать из расчета изготовления 12 блюд на 1 место в │
│гостинице. │
│ 4. В курортных гостиницах и мотелях в зависимости от местных условий │
│допускается предусматривать магазин кулинарии на 1 - 2 рабочих места. │
│ 5. В туристских и курортных гостиницах высшего и I разряда в │
│зависимости от местных условий допускается предусматривать кафе за счет │
│уменьшения количества мест в ресторане. │
│ 6. Количество мест в банкетных залах ресторанов следует принимать │
│равным 15 - 20% количества мест в ресторане. │
│ 7. В туристских и курортных гостиницах количество мест в залах │
│столовых допускается принимать из расчета 1 место в зале на 2 места в │
│гостинице. │
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Предприятия общественного питания следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию предприятий общественного питания.
3.27. Предприятия общественного питания в гостиницах и мотелях, рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного пункта, должны иметь, как правило, дополнительные (кроме входов из здания) наружные входы и вестибюли с гардеробами и санитарными узлами.
3.28. При проектировании двух и более предприятий общественного питания производственные и другие помещения (кроме помещений для посетителей) следует объединять, сокращая их площади не менее чем на 5% по сравнению с нормами площадей этих помещений для каждого предприятия.
В случае размещения залов ресторана и кафе в разных уровнях допускается для залов кафе вместо горячего и холодного цехов предусматривать помещения для доготовки и гарнирования блюд.
3.29. Состав и площади помещений баров следует принимать по табл. 9.
Таблица 9
┌───────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь, м2, при количестве мест в баре │
│ ├────────────────┬────────────────────────┤
│ │ дневном │ ночном │
│ ├───────┬────────┼───────┬───────┬────────┤
│ │ 25 │ 50 │ 50 │ 75 │ 100 │
├───────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼────────┤
│ 1. Зал │45 <*> │ 90 <*> │ 105 │ 158 │ 210 │
│ 2. Артистическая │ - │ - │ 20 │ 20 │ 20 │
│ 3. Помещение для реквизита │ - │ - │ - │ - │ 6 │
│ 4. Подсобное помещение │ 10 │ 15 │ 15 │ 20 │ 25 │
│ 5. Моечная столовой посуды │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │
│ 6. Помещение для светотехника │ - │ - │ 6 │ 6 │ 8 │
│и звукооператора │ │ │ │ │ │
├───────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼────────┤
│ Итого │ 61 │ 111 │ 152 │ 210 │ 275 │
│ -------------------------------- │
│ <*> С раздаточной. │
│ │
│ Примечание. В ночных барах, решенных амфитеатром, допускается │
│увеличивать площадь зала до 2,3 м2 на 1 место. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.30. В кемпингах следует предусматривать помещение или навес для приготовления пищи туристами площадью из расчета 0,25 м2 на 1 место в кемпинге.
3.31. В зданиях гостиниц, в которых предусматривается проведение международных мероприятий (конференций, симпозиумов и т.п.), следует, а в зданиях туристских и курортных гостиниц допускается предусматривать (при обосновании) помещения культурно-массового назначения согласно табл. 10.
Таблица 10
┌──────────────────────────────┬────────────┬─────────────────────────────┐
│ Помещения │Строительный│ Площадь, м2, при количестве │
│ │ разряд │ мест в гостинице │
│ │ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ │ │200 │300 │400 │500 │800 │1000│
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 1. Конференц-зал │Высший, I │150 │200 │250 │300 │500 │600 │
│(универсальный зал) <1> │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 2. Кулуары при зале │То же │ 50 │ 80 │100 │120 │200 │250 │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┴────┴────┼────┴────┴────┤
│ 3. Комнаты для артистов │ " │ 20 │ 30 │
│и культорганизаторов (две) │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼──────────────┴──────────────┤
│ 4. Киноаппаратная │ " │ 46 │
├──────────────────────────────┼────────────┼─────────────────────────────┤
│ 5. То же, с кабинами │ " │ 64 │
│для синхронного перевода │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ 6. Кегельбан (без бара) │ " │ 36 │ 36 │64 │ 64 │ 92 │125 │
│или бильярдная │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 7. Библиотека с читальным │I, II │ 24 │ 36 │42 │ 50 │ 80 │100 │
│залом <2> │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 8. Гостиные │I, II │ 60 │ 90 │120 │150 │240 │300 │
│(комнаты для телевизоров) <3> │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 9. Кладовая │Высший, I │ 8 │ 8 │10 │ 12 │ 15 │ 18 │
│ -------------------------------- │
│ <1> При оборудовании залов столами для участников заседаний площадь│
│зала следует принимать из расчета 2 м2 на 1 место. │
│ <2> Предусматривать только в туристских гостиницах. │
│ <3> Предусматривать только в туристских и курортных гостиницах. │
│ │
│ Примечание. Помещения, указанные в таблице, допускается│
│предусматривать в мотелях I разряда. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.32. Состав и площади помещений и сооружений культурно-массового назначения для кемпингов, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, следует принимать по табл. 11.
Таблица 11
┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Помещения и сооружения │ Площадь, м2, при количестве│
│ │ мест в кемпинге │
│ ├──────────────┬──────────────┤
│ │ 200 │ 500 │
├───────────────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ 1. Летняя киноплощадка │ 120 (на │ 280 (на │
│ │ 160 зрителей)│ 400 зрителей)│
│ 2. Эстрада │ - │ 54 │
│ 3. Касса │ 2 │ 3 │
│ 4. Кинопроекционная │ 27 │ 27 │
│ 5. Помещения для артистов (два) │ - │ 24 │
│ 6. Танцевальная площадка │ 75 │ 200 │
│ 7. Радиоузел │ 10 │ 10 │
│ 8. Библиотека │ 20 │ 40 │
│ 9. Кружковые и игровые помещения │ 50 │ 70 │
│ 10. Комната инструктора-культорганизатора │ 12 │ 12 │
└───────────────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
3.33. При размещении зданий гостиниц высшего разряда для иностранных туристов на морском побережье при гостинице допускается предусматривать бассейны (и устройства для подогрева морской воды) площадью зеркала воды до 250 м2.
При проектировании гостиничных комплексов, размещаемых в столицах союзных республик, на курортах, в зонах отдыха и туризма (при обосновании и с разрешения Госгражданстроя), допускается в составе одной из гостиниц предусматривать бассейны с площадью зеркала воды до 0,5 м2 на 1 место и спортивные залы.
3.34. При проектировании сауны для гостиницы или мотеля ее площадь следует принимать по табл. 12.
Таблица 12
┌──────────────────────────────┬────────────┬─────────────────────────────┐
│ Помещения │Строительный│ Площадь, м2, при количестве │
│ │ разряд │ мест в гостинице или мотеле │
│ │ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┤
│ │ │200 │300 │400 │500 │800 │1000│
├──────────────────────────────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤
│ 1. Сауна (раздевальная, │Высший, I │ 60 │ 70 │ 80 │ 90 │110 │130 │
│моечная, комната сухого жара, │ │ │ │ │ │ │ │
│бар, бассейн, комната отдыха) │ │ │ │ │ │ │ │
│ 2. То же, без бара и бассейна│II, III │ 20 │ 30 │ 40 │ 50 │ 80 │100 │
└──────────────────────────────┴────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘
3.35. При проектировании пунктов проката туристского снаряжения, инвентаря и др. в туристских гостиницах, а также в мотелях и кемпингах, размещаемых на курортах и в зонах отдыха, состав и площади помещений следует принимать согласно табл. 13 в зависимости от местных условий.
Таблица 13
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь, м2, при количестве мест│
│ │ в гостинице, мотеле и кемпинге │
│ ├──────┬──────┬─────┬──────┬──────┤
│ │ 200 │ 300 │ 500 │ 800 │ 1000 │
├───────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤
│ 1. Пункт проката туристского │ │ │ │ │ │
│снаряжения и инвентаря: │ │ │ │ │ │
│ помещение для хранения │ 30 │ 48 │ 80 │ 125 │ 160 │
│ помещение для выдачи и приема │ 20 │ 30 │ 36 │ 42 │ 48 │
│ сушильное помещение │ 10 │ 15 │ 25 │ 40 │ 50 │
│ мастерская ремонта │ 12 │ 12 │ 12 │ 15 │ 18 │
├───────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤
│ Итого │ 72 │ 105 │ 153 │ 222 │ 276 │
│ │ │ │ │ │ │
│ 2. Пункт проката лыж │ │ │ │ │ │
│(равнинных, горных, водных): │ │ │ │ │ │
│ помещение для хранения │ 40 │ 60 │ 128 │ 200 │ 255 │
│ помещение для выдачи и приема │ 35 │ 50 │ 100 │ 160 │ 200 │
│ мастерская ремонта │ 14 │ 14 │ 20 │ 25 │ 28 │
├───────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤
│ Итого │ 89 │ 124 │ 248 │ 385 │ 483 │
│ │ │ │ │ │ │
│ 3. Пункт проката лодок: │ │ │ │ │ │
│ комната дежурного │ 9 │ 9 │ 9 │ 9 │ 9 │
│ мастерская ремонта │ 20 │ 25 │ 35 │ 35 │ 35 │
│ кладовая (хранение весел, спасательно-│ 10 │ 15 │ 15 │ 25 │ 25 │
│го инвентаря, покрасочных материалов) │ │ │ │ │ │
│ навес для хранения лодок │ 40 │ 60 │ 100 │ 160 │ 200 │
│ выдача и хранение байдарок │ 15 │ 15 │ 15 │ 20 │ 25 │
│ причал (шириной не менее 2 м) │Из расчета до 2,5 м оборудованной│
│ │причальной полосы на каждое судно│
├───────────────────────────────────────┼──────┬──────┬─────┬──────┬──────┤
│ Итого (кроме причала) │ 94 │ 124 │ 174 │ 249 │ 294 │
│ │ │ │ │ │ │
│ 4. Пункт проката велосипедов: │ │ │ │ │ │
│ помещение для хранения │ 20 │ 30 │ 45 │ 70 │ 90 │
│ помещение для выдачи и приема │ 15 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │
│ мастерская ремонта │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │
├───────────────────────────────────────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤
│ Итого │ 45 │ 60 │ 75 │ 110 │ 130 │
│ │ │
│ 5. Пункты проката коньков, саней, │ По расчету │
│мотонарт, мопедов, верховых и вьючных │ │ │ │ │ │
│лошадей │ │ │ │ │ │
│ 6. Методический кабинет │ 30 │ 50 │ 70 │ 90 │ 120 │
│и инструкторская │ │ │ │ │ │
└───────────────────────────────────────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┘
3.36. Состав и площади служебных и бытовых помещений следует принимать по табл. 14.
Таблица 14
┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Помещения │ Площадь, м2, при количестве мест │
│ ├─────────────────────────┬─────────────┤
│ │ в гостиницах и мотелях │ в кемпингах │
│ ├────┬─────┬───────┬──────┼──────┬──────┤
│ │15, │50, │от 200 │ 800, │ 200 │ 500 │
│ │ 25 │100 │до 500 │ 1000 │ │ │
├─────────────────────────────────┼────┼─────┼───────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1. Кабинет директора │ 10 │ 12 │ 14 │ 20 │ 12 │ 16 │
│ 2. Приемная │ - │ - │ 10 │ 12 │ 8 │ 8 │
│ 3. Кабинет зам. директора │ - │ 12 │ 12 │ 12 │ - │ - │
│ 4. Кабинет гл. инженера │ - │ - │ 10 │ 14 │ - │ - │
│ 5. Комнаты инженерно- │ - │ 12 │ 16 │ 20 │ 12 │ 16 │
│технического персонала │ │ │ │ │ │ │
│ 6. Комнаты кладовщика и завхоза │ - │ - │ 10 │ 12 │ 8 │ 8 │
│ 7. Бухгалтерия <1> и касса │ 10 │ 10 │16 и 8 │30 и 8│ 20 │ 30 │
│ 8. Плановый отдел <1> │ - │ - │ 15 │ 20 │ - │ - │
│ 9. Красный уголок и кабинет │ - │ 25 │ 90 │ 240 │ 30 │ 50 │
│политического просвещения │ │ │ │ │ │ │
│ 10. Кабинет главного │ - │ - │ 10 │ 12 │ - │ - │
│бухгалтера <1> │ │ │ │ │ │ │
│ 11. Отдел кадров <1> │ - │ 10 │ 12 │ 14 │ - │ - │
│ 12. Комнаты общественных │ 12 │ 24 │ 48 │ 79 │ 12 │ 12 │
│организаций │ │ │ │ │ │ │
│ 13. Медицинский пункт │ - │ - │ 14 │ 16 │ 33 │ 33 │
│ 14. Архив │ - │ - │ 8 │ 12 │ - │ - │
│ 15. Комната старшей │ - │ - │ 12 │ 12 │ - │ - │
│горничной <2> │ │ │ │ │ │ │
│ 16. Диспетчерская инженерного │ │ │ │ │ │ │
│оборудования: │ │ │ │ │ │ │
│ а) аппаратная │ - │ - │ По проекту │ - │ - │
│ б) комната дежурного персонала │ - │ - │ 16 │ 25 │ - │ - │
│ в) кабинет начальника │ - │ - │ - │ 12 │ - │ - │
│ г) уборная │ - │ - │ 3 │ 3 │ - │ - │
│ 17. Помещение для установки │ - │ - │ По заданию на│ - │ - │
│оборудования по управлению │ │ │проектирование│ │ │
│гостиницей и бронированию номеров│ │ │ Главинтуриста│ │ │
│ 18. Центральная бельевая │ 6 │ 16 │ 30 │ 45 │ 16 │ 40 │
│(в составе отделения грязного │ │ │ │ │ │ │
│белья и отделения чистого белья │ │ │ │ │ │ │
│с починкой) <3> │ │ │ │ │ │ │
│ 19. Помещение узла связи <4> │ - │ 8 │ 18 │ 35 │ - │ - │
│ 20. Ремонтные мастерские <3> │ - │ 25 │ 40 │ 70 │ - │ - │
│(столярные, слесарные, │ │ │ │ │ │ │
│электрооборудования и слаботочных│ │ │ │ │ │ │
│устройств) │ │ │ │ │ │ │
│ 21. Склады мебели, инвентаря, │ 10 │ 30 │ 40 │ 85 │ 15 │ 20 │
│запасных ковров, драпировок, │ │ │ │ │ │ │
│технического оборудования, │ │ │ │ │ │ │
│материалов <3> │ │ │ │ │ │ │
│ 22. Мастерские по ремонту лифтов│ - │ - │ - │ 36 │ - │ - │
│и технического оборудования, │ │ │ │ │ │ │
│а также малярные и обойные │ │ │ │ │ │ │
│ 23. Помещение для спасательного │ - │ - │ 20 │ 30 │ - │ - │
│фонда <5> │ │ │ │ │ │ │
│ 24. Помещение для узла │ - │ - │ 20 │ 20 │ - │ - │
│радиосвязи <5> │ │ │ │ │ │ │
│ 25. Помещение дежурного │ - │ - │ - │ - │ 12 │ 12 │
│технического персонала │ │ │ │ │ │ │
│ 26. Прачечная (допускается │ Из расчета 1 кг сухого │ - │ - │
│только в гостиницах и мотелях │ белья в смену на одно │ │ │
│высшего, I и II разрядов) │ место │ │ │
│ 27. Уборные │По расчету, согласно табл. 5 настоящих │
│ │норм, на 50% дневной смены технического│
│ │ персонала │
│ 28. Помещение для дворника │ - │ - │ 30 │ 30 │ - │ - │
│(жилая комната, помещение │ │ │ │ │ │ │
│для инвентаря, помещение для │ │ │ │ │ │ │
│сушки одежды, санитарный узел) │ │ │ │ │ │ │
│в гостиницах на 400 мест и более │ │ │ │ │ │ │
│ -------------------------------- │
│ <1> Для гостиниц и мотелей, управляемых комбинатами коммунальных│
│предприятий, не предусматривать. │
│ <2> Предусматривать только в гостиницах высшего и I разрядов. │
│ <3> При проектировании зданий гостиниц и мотелей высшего и I разрядов│
│площади помещений допускается увеличивать на 25%. │
│ <4> Площадь АТС принимается по расчету. │
│ <5> Предусматривать только в туристских гостиницах, размещаемых на│
│туристских маршрутах. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
В группу служебно-бытовых помещений следует предусматривать отдельный наружный вход.
3.37. При проектировании для мотелей и кемпингов зданий и сооружений для обслуживания автомобилей, состав и площади помещений следует принимать согласно табл. 15.
Таблица 15
┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Помещения и сооружения │ Площадь, м2, при количестве мест │
│ ├────────────────────┬──────────────────┤
│ │ в мотеле │ в кемпинге │
│ ├─────────┬──────────┼────────┬─────────┤
│ │ 200 │ 300 │ 200 │ 500 │
├─────────────────────────────────┼─────────┼──────────┼────────┼─────────┤
│ 1. Посты обслуживания │ 200 │ 300 │ 50 │ 100 │
│автомобилей │(4 поста)│(6 постов)│(1 пост)│(2 поста)│
│ 2. Помещение для мойки │ 60 │ 90 │ - │ - │
│автомобилей │ │ │ │ │
│ 3. Помещение шиномонтажных работ│ 32 │ 48 │ - │ - │
│ 4. Склад смазочных материалов │ 14 │ 20 │ - │ - │
│ 5. Инструментальная │ 10 │ 20 │ - │ - │
│ 6. Аккумуляторная с вытяжными │ 18 │ 30 │ - │ - │
│шкафами для зарядки │ │ │ │ │
│ 7. Кладовая запасных частей │ 36 │ 50 │ 6 │ 12 │
│ 8. Помещения для приема клиентов│ 45 │ 60 │ - │ - │
│ 9. Контора │ - │ - │ 10 │ 10 │
│ 10. Бытовые помещения персонала │ 24 │ 48 │ - │ - │
│(гардеробная, душевая, уборная) │ │ │ │ │
│ 11. Открытые площадки для мойки │ 60 │ 120 │ 60 │ 120 │
│автомобилей │ │ │ │ │
│12. Заправочная колонка с │ 12 │ 12 │ - │ - │
│помещением для заправщика │ │ │ │ │
│ │
│ Примечание. Для туристских и курортных гостиниц и мотелей высшего│
│и I разрядов допускается проектировать подземные гаражи из расчета│
│5 легковых автомобилей и 1 автобус на 100 мест в гостинице или мотеле. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.38. Пассажирские лифты следует предусматривать в зданиях гостиниц высшего разряда высотой в два этажа и более, в зданиях гостиниц и мотелей I разряда - в три этажа и более, в зданиях гостиниц и мотелей II, III и IV разрядов - в четыре этажа и более.
Количество лифтов следует принимать по расчету.
3.39. При расчете пассажирских лифтов в гостиницах высшего, I и II разрядов следует принимать запас провозной способности не менее 20%.
3.40. Интервалы движения пассажирских лифтов следует принимать:
до 30 с - для гостиниц и мотелей высшего и I разрядов;
от 31 до 45 с - для гостиниц и мотелей II и III разрядов;
от 46 до 60 с - для гостиниц IV разряда.
3.41. В зданиях гостиниц и мотелей высшего, I и II разрядов высотой 5 этажей и более следует предусматривать грузопассажирские лифты, размещаемые отдельно от пассажирских лифтов.
Лифты для производственных нужд предприятий общественного питания должны проектироваться согласно главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания.
3.42. Шахты пассажирских лифтов не должны сообщаться с подвальными и цокольными этажами. Допускается один лифт из группы лифтов надземных этажей предусматривать проходящим до цокольного или подвального этажа. В цокольном и подвальном этаже перед выходом из такого лифта должен предусматриваться тамбур-шлюз в соответствии с главой СНиП по проектированию общественных зданий.
3.43. В зданиях высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен быть грузоподъемностью 1000 кг. Из этого лифта на каждом этаже должны быть выходы в шлюзы, ограждающие конструкции которых должны иметь предел огнестойкости 2 ч; лифт должен иметь автономное управление с первого этажа и непосредственный выход наружу на первом этаже; в шахте лифта и в шлюзах должен быть обеспечен подпор воздуха при пожаре.
3.44. Мусоропроводы следует предусматривать в зданиях гостиниц и мотелей на 100 мест и более высотой в 3 этажа и более.
В зданиях гостиниц на 400 мест и более допускается устройство систем централизованного пылеудаления или систем удаления пыли из фильтров пылесосов.
3.45. В зданиях гостиниц на 400 мест и более допускается предусматривать бельепроводы для грязного белья.
4. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
4.1. В гостиницах и мотелях следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение, канализацию, а в кемпингах - холодное водоснабжение, горячее водоснабжение для душевых и постирочных и канализацию в соответствии с главами СНиП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий, горячего водоснабжения.
4.2. В зданиях гостиниц высшего, I и II разрядов и мотелях I и II разрядов следует предусматривать скрытую прокладку стояков водопровода, канализации и внутренних водостоков.
5. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
5.1. Здания гостиниц, мотелей и кемпингов следует оборудовать системами отопления, вентиляции, а также кондиционирования воздуха согласно требованиям настоящих норм.
В летних зданиях кемпингов отопление не предусматривается.
5.2. Теплоснабжение, отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха в гостиницах, мотелях и кемпингах надлежит проектировать в соответствии с главами СНиП по проектированию котельных установок, тепловых сетей, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и настоящим нормам.
5.3. Для жилой части зданий гостиниц и мотелей следует предусматривать отдельную систему (ветвь) отопления.
5.4. Во входных вестибюлях гостиниц и мотелей, размещаемых в I и II климатических районах, следует предусматривать расположение части нагревательных элементов в полу.
5.5. В зданиях гостиниц и мотелей объемом 50000 м3 и более, в которых различно ориентированные по сторонам света помещения могут иметь резко отличающиеся потери и поступления тепла, следует предусматривать регулирование подачи тепла в системы отопления групп таких помещений.
5.6. В номерах следует предусматривать системы вентиляции или кондиционирования воздуха согласно табл. 16.
Таблица 16
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│Климатические районы│ Системы вентиляции и кондиционирования воздуха │
│ и подрайоны │ в номерах гостиниц, мотелей и кемпингов │
│ │ в зависимости от строительных разрядов │
│ ├────────────┬───────────┬─────────────┬─────────────┤
│ │ высший │ I │ II │ III - IV │
├────────────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┼─────────────┤
│IА, IБ, IГ │ ПВ │ ПВ │ ПВ │ ПВ │
│IВ, IД, IIА, IIБ │ ПВ │ ПВ │ ПВ; В; Е │ Е │
│IIВ, IIГ │ К │ ПВ │ ПВ; В; Е │ Е │
│IIIА, IIIБ, IIIВ │ К │ К │ ПВ; В; Е │ Е │
│IVА, IVБ, IVВ, IVГ │ К │ К │ ПВ; В │ В; Е │
│ │
│ Примечания. 1. В таблице приняты условные обозначения: К -│
│кондиционирование воздуха; ПВ - приточно-вытяжная вентиляция с│
│механическим побуждением и подача приточного воздуха непосредственно в│
│номер; В - вытяжная вентиляция с механическим побуждением; Е - вентиляция│
│с естественным побуждением. │
│ 2. Для номеров на 3 и 4 места в гостиницах и мотелях следует│
│предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. │
│ 3. Для номеров гостиниц высшего и I разрядов, размещаемых в│
│крупнейших и крупных городах, допускается предусматривать│
│кондиционирование воздуха. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.7. В гостиницах высшего разряда, размещаемых в любом климатическом районе, должны быть кондиционирование воздуха в залах предприятий общественного питания и в производственных помещениях со значительными тепловыделениями и приточно-вытяжная вентиляция в остальных помещениях.
5.8. Удаление воздуха из номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через санитарные узлы.
5.9. Расчетную температуру воздуха и нормы воздухообмена в помещениях гостиниц и мотелей следует принимать в соответствии с главами СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и по проектированию жилых и общественных зданий, при этом:
расчетную температуру воздуха в номерах в холодный период года следует принимать 20 °C, а в служебных и бытовых помещениях - 18 °C;
кратность воздухообмена в номерах на 1 место - 50 м3/ч в зданиях высшего и I разрядов, 40 м3/ч в зданиях II разряда и 30 м3/ч в зданиях III и IV разрядов;
при проектировании вытяжной вентиляции с естественным побуждением следует принимать однократный воздухообмен.
6. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
6.1. Электрооборудование и искусственное освещение зданий гостиниц, мотелей и кемпингов следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения, Правилами устройства электроустановок, Инструкцией по проектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства и настоящими нормами.
6.2. Управление и контроль за электрическим освещением общих мест (залов, фойе, лестниц и т.п.), включение электродвигателей вентиляционных систем, насосов, системы пожарной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.
6.3. В номерах гостиниц и мотелей высшего, I и II разрядов следует предусматривать дополнительное местное освещение спальных мест. Во всех номерах следует предусматривать штепсельные розетки для электробритв у умывальников.
6.4. Прокладка внутренних электросетей в зданиях, как правило, должна быть скрытой.
6.5. Аварийное освещение следует предусматривать в вестибюлях, залах ресторанов, конференц-залах, помещениях узлов связи и радиосвязи, диспетчерских инженерного оборудования, помещениях спасательного фонда; освещение для эвакуации - в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения.
6.6. Номера гостиниц на 400 мест и более должны быть обеспечены внутренней и внешней телефонной связью, а помещения технического и обслуживающего персонала гостиниц и мотелей всех разрядов - внутренней телефонной или диспетчерской связью. В гостиницах менее чем на 400 мест телефоны для внешней связи следует размещать в коридорах или холлах.
В гостиницах и мотелях высшего, I и II разрядов должна быть внутренняя телефонная или диспетчерская связь в помещениях, указанных в поз. 1 - 13 , 15 - 19 и 23 - 25 табл. 14 настоящих норм и в конференц-залах.
6.7. В номерах, а также в гостиных гостиниц и мотелей высшего, I, II и III разрядов должны быть предусмотрены вводы телевизионных антенн.
6.8. В номерах и помещениях дежурного обслуживающего и технического персонала гостиниц, мотелей и кемпингов следует предусматривать радиотрансляционную сеть.
6.9. Конференц-залы должны быть оборудованы системами звукоусиления.
6.10. В гостиницах и мотелях на 100 мест и более следует предусматривать электрические часы в вестибюлях, конференц-залах и в бассейнах.
6.11. Автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы следующие помещения гостиниц и мотелей на 50 мест и более: номера, гостиные, гардеробы, камеры хранения, коридоры, помещения дежурного персонала, бытового обслуживания, культурно-массового назначения, пунктов проката туристского снаряжения и инвентаря, служебные и бытовые (кроме уборных и душевых) помещения, а также помещения предприятий общественного питания согласно главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания.
Охранная сигнализация и другие виды сигнализации должны предусматриваться в соответствии с заданием на проектирование. При необходимости оборудования помещений охранной сигнализацией в этих помещениях должна предусматриваться охранно-пожарная сигнализация.