Показатели
|
Порядок расчета
|
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек общежитий
|
Площадь номера хостела/жилых комнат и ячеек общежитий состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас
|
Площадь номерного фонда хостела
|
Сумма площадей номеров хостела
|
Площадь этажа, общая площадь, полезная площадь, расчетная площадь, торговая площадь (при наличии), площадь застройки, строительный объем здания
|
В соответствии с
СП 118.13330
|
Этажность, высота и заглубление здания
|
В соответствии с
СП 118.13330
.
При размещении здания на участке с интенсивным уклоном - по
СП 160.1325800
|
Вместимость общежитий, чел.
|
50
|
400
|
1000
|
Площадь участка на одного проживающего, м
2
|
45
|
25
|
17
|
Примечание - Нормы площади участка для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий меньшей и большей вместимости - экстраполяцией.
|
Наименование помещения
|
Площадь помещений, м
2
, при вместимости общежитий и хостелов, чел.
|
Примечания
|
|
до 50
|
свыше 50
|
||
Кабинет директора
|
12
|
12
|
-
|
Приемная
|
-
|
8
|
-
|
Кабинет заместителя директора
|
12
|
12
|
При наличии должности
|
Главный инженер (техник)
|
-
|
8
|
-
|
Завхоз
|
10
|
12
|
-
|
Комендант
|
-
|
8
|
При наличии должности
|
Отдел кадров
|
-
|
12
|
При наличии
|
Архив
|
8
|
12
|
-
|
Бухгалтерия,
в т.ч.:
|
16
|
22
|
-
|
- кабинет главного бухгалтера
|
-
|
12
|
При наличии должности
|
- рабочие помещения
|
12
|
16
|
-
|
- касса
|
4
|
6
|
-
|
Планово-производственный отдел
|
-
|
12
|
-
|
Санузел
|
3
|
3
|
-
|
Наименование помещения
|
Норма площади на 1 чел., м
2
, оборудование помещений при вместимости общежитий, чел.
|
||
50
|
400
|
1000
|
|
Вестибюль
|
0,15, но не менее 15
|
||
Помещения администрации и персонала
|
0,15, но не менее 12
|
||
Помещения для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий
|
1,45
|
0,9
|
0,8
|
Кухни жилых блоков
|
0,8, но не менее 12
|
||
Кухни-ниши в жилых ячейках; общие кухни на несколько жилых ячеек
|
1,2, но не менее 6
|
||
Помещения общественного питания
<1>
|
Буфет - в общежитиях от 200 до 600 чел.
|
||
Кафе - в общежитиях 600 - 1000 чел. из расчета 6 посадочных мест на 100 чел.
|
|||
Кладовые для спортивного и хозяйственного инвентаря, камеры хранения личных вещей, бельевые
|
0,5
|
0,25
|
0,18
|
Помещения для стирки, сушки и глажения одежды
|
0,35
|
0,15
|
0,10
|
Санитарно-гигиенические помещения
|
1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4 - 6 чел. Кабина личной гигиены женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходящим душем, унитазом, душем и умывальником
|
||
Комната воспитателя (на каждом этаже)
|
6
|
6
|
6
|
Кабинет врача (или медицинской сестры)
|
12
|
||
Процедурная
|
18
|
||
Изолятор <2>
|
Предусматривают в общежитиях вместимостью 200 чел. и более из расчета 1 место (7 м
2
) на 200 чел.
|
||
<1> В общежитиях вместимостью до 200 чел. помещения общественного питания предусматривают по заданию на проектирование.
<2> Изоляторы общежитий для обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет вместимостью до 200 чел. предусматривают на 1 место.
Примечание - Нормы площади помещений для общежитий промежуточной вместимости определяются интерполяцией, а для общежитий большей и меньшей вместимости - экстраполяцией.
|
Наименование помещения
|
Площадь помещений, м
2
, при вместимости общежитий, чел.
|
||
1500
|
2000
|
5000 и более
|
|
Вестибюль
|
18
|
27
|
36
|
Кабинет врача
|
18
|
2 кабинета по 18 м
2
|
2 кабинета по 18 м
2
|
Процедурная
|
18
|
18
|
18
|
Кабинет физиотерапии
|
27
|
36
|
54
|
Зубоврачебный кабинет
|
18
|
18
|
18
|
Комната медицинского персонала
|
9
|
9
|
9
|
Изолятор <1>
|
3 койки
|
5 коек
|
7 коек
|
<1> Площадь изолятора определяется из расчета 7 м
2
на 1 койку.
Примечание - В общежитиях на 1500 чел. и более для рабочих предприятий, в которых организовано медицинское обслуживание по цеховому принципу, устройство медпункта необязательно.
|
Наименование помещений
|
Площадь помещений, м
2
, при вместимости общежитий и хостелов, чел.
|
|||||
до 50
|
свыше 50 до 100
|
свыше 100 до 300
|
свыше 300 до 500
|
свыше 500 до 800
|
свыше 800
|
|
Центральный диспетчерский пост, в т.ч.:
|
|
|||||
- машинный зал
|
-
|
-
|
-
|
По расчету
|
||
- операционный зал
|
-
|
-
|
12
|
18
|
24
|
30
|
- пожарный пост
|
По расчету, но не менее 15 м
2
|
|||||
- ремонтная мастерская
|
-
|
-
|
-
|
12
|
12
|
16
|
- помещения дежурной ремонтной смены
|
6
|
8
|
10
|
14
|
18
|
22
|
- диспетчерская лифтов
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Узел связи, в т.ч.:
|
12
|
14
|
72
|
80
|
110
|
134
|
- ремонтная мастерская
|
6
|
6
|
12
|
16
|
20
|
24
|
- склад техники
|
-
|
-
|
6
|
6
|
12
|
12
|
- комната персонала
|
-
|
-
|
8
|
8
|
12
|
16
|
Центральная бельевая
<1>
, в т.ч.:
|
28
|
40
|
52
|
74
|
90
|
118
|
- отделение чистого белья
|
12
|
16
|
20
|
24
|
30
|
42
|
- отделение грязного белья
|
6
|
8
|
12
|
16
|
20
|
30
|
- помещение разборки грязного белья
|
6
|
8
|
8
|
12
|
12
|
12
|
- починочная мастерская
<1>
|
4
|
4
|
6
|
6
|
8
|
12
|
- кабинет заведующего бельевым хозяйством
<1>
|
-
|
-
|
-
|
8
|
10
|
12
|
- разгрузочная площадка
<2>
|
-
|
4
|
6
|
8
|
10
|
10
|
Служба дезинфекции
|
-
|
-
|
6
|
6
|
6
|
8
|
Служба уборки территории, в т.ч.:
|
|
|
|
|
|
|
- бытовые помещения
|
6
|
6
|
8
|
12
|
12
|
16
|
- склад уборочного инвентаря
|
-
|
4
|
4
|
6
|
8
|
10
|
- склад расходных средств
|
-
|
4
|
6
|
8
|
10
|
12
|
- склад садового инвентаря и уборочной техники
<3>
|
По расчету
|
|||||
Мастерские
<1>
, в т.ч.:
|
40
|
60
|
106
|
140
|
156
|
212
|
- электротехническая
|
8
|
8
|
12
|
16
|
24
|
30
|
- сантехническая
|
-
|
8
|
12
|
16
|
24
|
30
|
- слесарная
|
8
|
8
|
12
|
16
|
30
|
42
|
- контрольно-измерительных приборов и автоматизации
|
-
|
8
|
12
|
16
|
30
|
42
|
- торгового и технологического оборудования
|
-
|
-
|
12
|
24
|
36
|
48
|
- столярная
|
16
|
16
|
30
|
36
|
42
|
48
|
- малярная
|
8
|
12
|
16
|
16
|
24
|
30
|
- комната художника
|
-
|
-
|
-
|
10
|
14
|
18
|
Складские помещения
<1>
, в т.ч.:
|
|
|
|
|
|
|
- резервный склад белья
|
6
|
8
|
12
|
16
|
20
|
30
|
- склад драпировок
|
-
|
6
|
8
|
10
|
12
|
16
|
- материально-технические склады
|
20
|
30
|
40
|
50
|
70
|
90
|
- склад расходных материалов
|
12
|
16
|
20
|
24
|
30
|
40
|
- склад мебели
|
20
|
30
|
50
|
70
|
90
|
110
|
- склады технических служб
|
По расчету
|
|||||
- склад лакокрасочных материалов
|
Рассчитывается на хранение не более 50 кг
|
|||||
- склад пиломатериалов
|
16
|
20
|
24
|
30
|
40
|
60
|
Бытовые помещения производственного персонала
|
По расчету
|
|||||
Прачечная
|
-
|
-
|
По расчету
|
|||
Помещение или зона хранения уборочного инвентаря и моющих средств
|
1 - 2 на этаж из расчета 2 м
2
на 100 м
2
обслуживаемых площадей общественного назначения
|
|||||
Хозяйственные кладовые
|
1 - 2 на этаж из расчета 3 м
2
на 100 м
2
обслуживаемых площадей общественного назначения
|
|||||
Предприятия питания
|
Минимальная вместимость предприятий общественного питания хостелов, %, категории
|
|
"одна звезда"
|
"две звезды"
|
|
Столовые
|
50
|
-
|
Кафе
|
50
|
30
|
Буфеты
|
10
|
10
|
Комплекс, система
|
Категория хостела
|
Общежития
|
||
"без звезд"
|
"одна звезда"
|
"две звезды"
|
||
Система диспетчерской (технологической) телефонной связи
|
|
|
+
|
|
Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
|
+
(кроме малых хостелов)
|
+
(кроме малых хостелов)
|
|
|
Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров
|
|
|
+
(кроме малых хостелов)
|
|
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях - городской, междугородный
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Система приема телевизионных программ
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Система контроля и управления зданием
|
|
|
+
|
|
Система электрочасофикации
|
|
+
|
+
|
|
Федеральный
закон
от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
|
|
Федеральный
закон
от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
|
|
Федеральный
закон
от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
|
|
Федеральный
закон
от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации"
|
|
Федеральный
закон
от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
|
|
Приказ
Министерства культуры Российской Федерации от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"
|
|
СП 2.1.2.2844-11
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений
|
|
СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
|
|
СП 2.3.6.1079-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
|
ПУЭ Правила устройства электроустановок (6-е и 7-е изд.)
|
|
Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 011/2011
Безопасность лифтов
|
|
СП 31-108-2002
Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений
|
|
НПБ 160-97
Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования
|
|
СП 23-101-2004
Проектирование тепловой защиты зданий
|