Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 15.02.2023 N 23)
|
От Республики Армения
М.ГРИГОРЯН
|
От Республики Беларусь
И.ПЕТРИШЕНКО
|
От Республики Казахстан
А.СМАИЛОВ
|
От Кыргызской Республики
А.КОЖОШЕВ
|
От Российской Федерации
А.ОВЕРЧУК
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 15.02.2023 N 23)
|
Наименование продукции
|
Показатели
|
Допустимые уровни, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
а) неупакованные охлажденные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г
<**>
, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
б) неупакованные замороженные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
в) упакованные охлажденные, замороженные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
г) субпродукты птицы охлажденные, замороженные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
д) мясо птицы механической обвалки (охлажденное, замороженное)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
е) кость птицы пищевая охлажденная и замороженная
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
а) мясокостные, бескостные без панировки
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
б) мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
в) мясокостные, бескостные маринованные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
дрожжи КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
г) мясо бескостное в блоках
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
а) в тестовой оболочке
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г
|
не допускаются
|
|
б) в натуральной оболочке, в том числе купаты
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
в) в панировке и без нее
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
г) фарш из мяса птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
д) кожа птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
е) полуфабрикаты из субпродуктов птицы (охлажденные, замороженные)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
6
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
а) сыровяленые, сырокопченые колбасы
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
б) сыровяленые, сырокопченые колбасы, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
в) варено-копченые
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
г) полукопченые
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
д) полукопченые, варено-копченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
е) продукты из мяса птицы копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые
|
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
ж) вареные колбасные изделия (колбасы, мясные (колбасные) хлебы, сосиски, сардельки из термически обработанных ингредиентов), в том числе вареные колбасные изделия, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
для сервировочной нарезки - не более 2,5 x 10
3
КОЕ/г
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
для сосисок и сарделек
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
з) продукты из мяса птицы сырокопченые, сыровяленые, вяленые
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
и) продукты из мяса птицы сыросоленые
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
к) продукты из мяса птицы вареные (рулеты, ветчина и др.)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
л) продукты из мяса птицы вареные, копченые, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в вакуумом, в том числе нарезанные и упакованные под условиях модифицированной атмосферы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
м) тушки и части тушек, копчено-запеченные, варено-копченые, копченые
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
н) тушки и части тушек, изделия сырокопченые, сыровяленые
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
а) жареные, отварные, запеченные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
б) из рубленого мяса, в том числе фаршированные, и (или) в тестовой оболочке, и (или) с соусами, и (или) с гарниром
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
4
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
а) паштеты из мяса птицы, в том числе с использованием потрохов птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
б) паштеты из потрохов птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
в) потрошковые колбасы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
а) продукты из мяса птицы сублимационной сушки
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
б) фарш из мяса тепловой сушки
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени КОЕ/г, не более
|
100
|
|
в) сушеные, варено-сушеные продукты из мяса птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,01 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
а) студни, заливные, паштет из мяса и потрохов
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 0,1 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
б) мясо птицы отварное, жареное, запеченое (без заправки и соуса)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
в) блюда из птицы отварные, жареные, тушеные, запеченные, изделия из рубленого мяса птицы, пельмени и другие изделия в тесте или без него
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
г) готовые кулинарные изделия из мяса птицы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под вакуумом
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
для упакованных под вакуумом
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
д) блюда из птицы промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки: отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы (котлеты и т.д.)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
е) кулинарные полуфабрикаты из мяса птицы высокой степени готовности
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более
|
500
|
для кулинарных полуфабрикатов со сроком годности не более 1 месяца
|
ж) кулинарные изделия из мяса птицы вареные, жареные, запеченные
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии рода Proteus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
а) жир птицы топленый
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
б) белок птичий пищевой и продукты переработки коллагенсодержащего сырья птицы, бульоны пищевые сухие из мяса птицы
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
4
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени, КОЕ/г, не более
|
200
|
|
в) продукты на основе белка птичьего пищевого
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени, КОЕ/г, не более
|
100
|
|
|
S. aureus, в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
Наименование продукции
|
Показатели
|
Допустимые уровни, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
а) мясо птицы (тушки и их части) охлажденное, замороженное для детского питания
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г
<**>
, не более
|
1 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
б) мясо бескостное кусковое, кусковое на костях (охлажденное, замороженное) для детского питания
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
в) потроха птицы охлажденные, замороженные для детского питания
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
а) рубленые полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (сырые охлажденные, замороженные)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
5 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени КОЕ/г, не более
|
250
|
в панировке
|
б) натуральные полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (сырые охлажденные, замороженные)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
5
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени КОЕ/г, не более
|
250
|
в панировке
|
а) колбасные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
для сосисок и сарделек
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
для продуктов со сроком годности более 5 суток
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени КОЕ/г, не более
|
100
|
|
|
дрожжи КОЕ/г, не более
|
100
|
для продуктов со сроком годности более 5 суток
|
б) паштеты и кулинарные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет; полуфабрикаты высокой степени готовности для детей старше 1,5 лет
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
3
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
|
E. coli в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
плесени, КОЕ/г, не более
|
100
|
|
|
дрожжи, КОЕ/г, не более
|
100
|
для продуктов со сроком годности более 72 ч
|
|
бактерии рода Proteus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
в) сублимированные продукты для детей раннего возраста (старше 1,5 лет)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
B. cereus КОЕ/г, не более
|
100
|
|
|
дрожжи КОЕ/г
|
50
|
|
г) сублимированные продукты для детей старше 3 лет
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1,5 x 10
4
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
B. cereus КОЕ/г, не более
|
200
|
|
|
дрожжи КОЕ/г, не более
|
100
|
|
д) пастеризованные колбаски на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (старше 1,5 лет)
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
2 x 10
2
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 50 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
|
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г
|
не допускаются
|
|
|
B. cereus в 1,0 г
|
не допускаются
|
|
е) жир птичий топленый для детского питания
|
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более
|
1 x 10
2
|
|
|
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
Listeria monocytogenes в 25 г
|
не допускаются
|
|
|
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г (см
3
)
|
не допускаются
|
|
|
S. aureus в 1,0 г (см
3
)
|
не допускается
|
|
Группа микроорганизмов
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis
|
не более 11 КОЕ
<*>
/г (см
3
) продукта
|
2.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. Polymyxa
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
3.
|
Мезофильные клостридии C. Botulinum и (или) C. perfringens
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
4.
|
Мезофильные клостридии (кроме C. Botulinum и (или) C. perfringens) не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
не более 1 КОЕ в 1,0 г (см
3
) продукта
|
5.
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
6.
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта (нормируется в консервах, температура хранения которых выше плюс 20 °C)
|
Группа микроорганизмов
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. Subtilis
|
не более 11 КОЕ
<*>
/г (см
3
) продукта
|
2.
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. cereus и (или) B. polymyxa
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
3.
|
Мезофильные клостридии
|
не допускаются в 10,0 г (см
3
) продукта
|
4.
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
5.
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
Группа микроорганизмов
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
|
1.
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
|
не более 2 x 10
2
КОЕ
<*>
/г (см
3
) продукта
|
2.
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
3.
|
B. cereus
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
4.
|
Сульфитредуцирующие клостридии
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
5.
|
S. aureus и другие коагулазоположительные стафилококки
|
не допускаются в 1,0 г (см
3
) продукта
|
6.
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
не допускаются в 25 г (см
3
) продукта
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
|
- кислотное число (мг КОН/г)
|
4,0
|
Жир птицы топленый пищевой
|
- перекисное число (моль активного кислорода/кг)
|
10,0
|
Жир птицы топленый пищевой
|
Токсичные элементы:
|
|
|
- свинец
|
0,6
|
Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные
|
|
0,1
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
|
1,0
|
Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
- мышьяк
|
1,0
|
Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
|
0,1
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
- кадмий
|
0,2
|
Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
|
0,03
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
|
0,3
|
Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные
|
- ртуть
|
0,1
|
Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
|
0,03
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
- хром
|
10
|
Желатин, концентраты соединительно-тканевых белков в хромированной таре
|
- железо
|
1,5
|
Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)
|
- медь
|
0,4
|
Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)
|
Пестициды:
|
|
|
- ГХЦГ (
,
,
)
|
0,1
|
Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
|
0,2
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
- ДДТ и его метаболиты
|
0,1
|
Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны
|
|
1,0
|
Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые
|
Бенз(а)пирен
|
0,001
|
Копченые продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них
|
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)
|
0,004
|
Копченые продукты из мяса и субпродуктов птицы и продукция из них
|
Диоксины
<*>
|
0,000002 (в пересчете на жир)
|
Продукты убоя птицы (кроме печени) и продукция из них
|
|
0,000006 (в пересчете на жир)
|
Печень птицы и продукты из нее
|
Примечания:
|
1. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.
2. Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков тетрациклиновой группы и бацитрацина проводится в соответствии с техническим
регламентом
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); контроль остатков ветеринарных лекарственных средств по информации изготовителя (поставщика) проводится в соответствии с
приложением N 8
к настоящему техническому регламенту и техническим
регламентом
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
3. Гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, не указанных в настоящем приложении, должны соответствовать требованиям технического
регламента
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 15.02.2023 N 23)
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Токсичные элементы:
|
|
|
- свинец
|
0,2
|
Мясо птицы для всех возрастных групп
|
|
0,2
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски для детей до 3 лет
|
|
0,3
|
Мясорастительные и растительно-мясные консервы для всех возрастных групп
|
|
0,3
|
Полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия для детей старше 3 лет
|
|
0,5
|
Потроха птицы
|
- мышьяк
|
0,1
|
Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия
|
|
0,2
|
Мясорастительные и растительно-мясные консервы
|
|
1,0
|
Потроха птицы
|
- кадмий
|
0,03
|
Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,3
|
Потроха птицы
|
- ртуть
|
0,02
|
Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы
|
|
0,1
|
Потроха птицы
|
- олово
|
100
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные в сборной жестяной таре
|
- хром
|
0,5
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы в хромированной таре
|
Антибиотики:
|
|
|
- левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (< 0,0003)
<*>
|
Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты
|
- тетрациклиновой группы
|
не допускаются (< 0,01)
<*>
|
Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
- бацитрацин
|
не допускается (< 0,02)
<*>
|
Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты
|
Пестициды:
|
|
|
- ГХЦГ (
,
,
)
|
0,02
|
Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия, сублимированные продукты
|
|
0,015
|
Потроха птицы
|
- ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты
|
|
0,015
|
Потроха птицы
|
Нитриты
|
не допускается (< 0,5)
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
30
|
Колбасные изделия для питания детей старше 3 лет
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 N 23)
|
||
Нитраты
|
150
|
Мясорастительные и растительно-мясные консервы из мяса птицы (для консервов, содержащих овощи)
|
|
не допускаются (< 0,001)
<*>
|
Кулинарные изделия из мяса птицы (для содержащих овощи)
|
Нитрозоамины
(сумма НДМА и НДЭА)
|
не допускаются (< 0,001) <*>
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия
|
|
0,002
|
Колбасные изделия
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 15.02.2023 N 23)
|
||
Радионуклиды:
|
|
|
- цезий-137
|
40 Бк/кг(л)
|
Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты, мясо птицы
|
- стронций-90
|
25 Бк/кг(л)
|
|
Диоксины
|
не допускаются
|
Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты
|
Примечания:
|
1. Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения по информации изготовителя (поставщика) в соответствии с
приложением N 8
к настоящему техническому регламенту.
2. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки в качестве допустимых уровней токсичных элементов, пестицидов, диоксинов используются допустимые уровни в пересчете на исходные продукты с учетом содержания сухих веществ в них и исходных продуктах.
|
Показатель
|
Допустимый уровень
|
1
|
2
|
Содержание кальция, %
|
не более 0,26
|
Содержание костных включений, %
|
не более 0,60
|
Фракционный состав костных включений, %:
|
|
размером до 500 мкм
|
не менее 98,0
|
размером от 500 до 750 мкм
|
не более 2,0
|
размером свыше 750 мкм
|
не допускаются
|
Кислотное число жира, мг КОН/г жира
|
не более 4,0
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1.
|
Массовая доля сухих веществ
|
г, не менее
|
17
|
|
2.
|
Белок
|
г, не менее
|
7
|
|
3.
|
Жир
|
г
|
3 - 12
|
|
4.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,4
|
|
5.
|
Крахмал
<*>
|
г, не более
|
3
|
загуститель
|
6.
|
Рисовая и пшеничная мука
<*>
|
г, не более
|
5
|
загуститель
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1.
|
Массовая доля сухих веществ
|
г
|
5 - 26
|
|
2.
|
Белок
|
г
|
1,5 - 8
|
|
3.
|
Жир
|
г
|
1 - 6
|
|
4.
|
Углеводы
|
г
|
5 - 15
|
|
5.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,4
|
|
6.
|
Крахмал
<*>
|
г, не более
|
3
|
загуститель
|
7.
|
Рисовая и пшеничная мука
<*>
|
г, не более
|
5
|
загуститель
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
3
|
|
1.
|
Белок
|
г, не менее
|
12
|
2.
|
Жир
|
г
|
16 - 20
|
3.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,5
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1.
|
Белок
|
г
|
12 - 14
|
|
2.
|
Жир
|
г
|
10 - 18
|
|
3.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,2
|
|
4.
|
Крахмал
<*>
|
г, не более
|
3
|
загуститель
|
5.
|
Рисовая и пшеничная мука
<*>
|
г, не более
|
5
|
загуститель
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1.
|
Белок
|
г, не менее
|
12
|
|
2.
|
Жир
|
г, не более
|
22
|
|
3.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,8
|
|
4.
|
Крахмал
<*>
|
г, не более
|
5
|
|
5.
|
Остаточная активность кислой фосфатазы
|
%, не более
|
0,006
|
для вареных колбасных изделий
|
6.
|
Общий фосфор
|
%, не более
|
0,25
|
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
|
1
|
2
|
3
|
|
1.
|
Белок
|
г, не менее
|
10
|
2.
|
Жир
|
г, не более
|
20
|
3.
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
0,9
|
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
1
|
2
|
3
|
Белок
|
г, не менее
|
8
|
Жир
|
г, не более
|
16
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
1,2
|
Наименование препарата
|
Вид сельскохозяйственной птицы
|
Наименование продукта убоя птицы
|
Максимальный уровень остатка (мг/кг, не более)
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
1.
|
Апрамицин Apramicin (аминогликозиды)
|
все виды птицы
|
мясо, жир
|
1
|
|
печень
|
10
|
||||
почки
|
20
|
||||
2.
|
Канамицин Kanamycin (аминогликозиды)
|
все виды птицы
|
мясо, жир
|
0,1
|
|
печень
|
0,6
|
||||
почки
|
2,5
|
||||
3.
|
Неомицин Neomycin (аминогликозиды)
|
все виды птицы
|
мясо, жир
|
0,5
|
включая фрамицетин
|
почки
|
5
|
||||
печень
|
0,5
|
||||
4.
|
Паромомицин Paromomycin (аминогликозиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,5
|
|
печень и почки
|
1,5
|
||||
5.
|
Спектиномицин Spectinomycin (аминогликозиды)
|
все виды птицы
|
жир
|
0,5
|
|
мясо
|
0,3
|
||||
почки
|
5
|
||||
6.
|
Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
1,0
|
сумма всех остатков, содержащих
структуру, выраженных как десфуроилцефтиофур
|
печень
|
2,0
|
||||
почки
|
6,0
|
||||
жир
|
2,0
|
||||
7.
|
Все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень
|
жир
|
0,1
|
||||
печень
|
0,1
|
||||
почки
|
0,1
|
||||
8.
|
Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
|
печень
|
0,05
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
жир
|
0,05
|
||||
9.
|
Линкомицин/клиндамицин Lincomycin/Clindamycin (линкозамиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
|
жир, кожа
|
0,05
|
||||
печень
|
0,5
|
||||
10.
|
Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
|
печень
|
1
|
||||
почки
|
0,4
|
||||
11.
|
Тиамфеникол Thiamphenicol (флорфениколы)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
как сумма тиамфеникола и коньюгатовтиам-феникола в расчете на тиамфеникол
|
печень
|
0,05
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
жир (в натуральных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
||||
12.
|
Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина
|
печень
|
2,5
|
||||
почки
|
0,75
|
||||
жир, кожа
|
0,2
|
||||
13.
|
Флумеквин Flumequine (хинолоны)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,4
|
|
почки
|
1
|
||||
печень
|
0,8
|
||||
жир, кожа
|
0,25
|
||||
14.
|
Ципрофлоксацин/энрофлоксацин/пефлоксацин/офлоксацин/норфлоксацин Ciprofloxacin/enrofloxacin/pefloxacin/ofloxacin/norfloxacin (фторхинолоны)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
сумма фторхинолонов
|
печень
|
0,2
|
||||
почки
|
0,3
|
||||
кожа
|
0,1
|
||||
15.
|
Сарафлоксацин Sarafloxacin (хинолоны)
|
индейки, куры
|
мясо
|
0,01
|
|
печень
|
0,1
|
||||
почки
|
0,1
|
||||
жир и кожа
|
0,01
|
||||
16.
|
Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,2
|
|
печень
|
0,4
|
||||
почки
|
0,4
|
||||
жир и кожа
|
0,1
|
||||
17.
|
Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,3
|
|
печень
|
1,9
|
||||
почки
|
0,6
|
||||
жир, кожа
|
0,4
|
||||
18.
|
Оксолиновая кислота Oxolinicacid (хинолоны)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
|
печень
|
0,15
|
||||
почки
|
0,15
|
||||
жир (кожа и жир в естественных пропорциях)
|
0,05
|
||||
19.
|
Эритромицин Erythromycin (макролиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,2
|
|
печень
|
0,2
|
||||
почки
|
0,2
|
||||
жир
|
0,2
|
||||
20.
|
Спирамицин Spiramycin (макролиды)
|
куры
|
мясо
|
0,2
|
сумма спирамицина и неоспирамицина
|
кожа и жир
|
0,3
|
||||
печень
|
0,4
|
||||
21.
|
Тилмикозин Tilmicosin (макролиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,075
|
|
кожа и жир
|
0,075
|
||||
печень
|
1
|
||||
почки
|
0,25
|
||||
22.
|
Тилозин Tylosin (макролиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
как тилозин A
|
печень
|
0,1
|
|
|||
почки
|
0,1
|
||||
жир (в натуральной пропорции с кожей)
|
0,1
|
||||
23.
|
Тилвалозин Tylvalosin (макролиды)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
сумма тилвалозина и 3-O-ацетилтилозина
|
жир и кожа
|
0,05
|
||||
печень
|
0,05
|
||||
24.
|
Тиамулин Tiamulin (плевромутилины)
|
куры
|
мясо
|
0,1
|
сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в
|
кожа и жир
|
0,1
|
||||
печень
|
1
|
||||
|
|
индейки
|
мясо
|
0,1
|
|
кожа и жир
|
0,1
|
|
|||
печень
|
0,3
|
|
|||
25.
|
Колистин Colistin (полимиксины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,15
|
|
жир (кожа и жир в естественных пропорциях)
|
0,15
|
||||
печень
|
0,15
|
||||
почки
|
0,2
|
||||
26.
|
Авиламицин Avilamycin (ортозомицины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
дихлороизо-эверниновая кислота
|
жир
|
0,1
|
||||
печень
|
0,3
|
||||
почки
|
0,2
|
||||
27.
|
Монензин Monensin (ионофоры)
|
все виды птицы
|
печень
|
0,008
|
монензин A
|
другие продукты
|
0,002
|
||||
28.
|
Ласалоцид Lasalocid (ионофоры)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,02
|
ласалоцид A
|
кожа и жир
|
0,1
|
||||
печень
|
0,1
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
29.
|
Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)
|
все виды птицы
|
мясо
|
< 0,001
|
не допускаются
|
кожа и жир
|
< 0,001
|
в продукции на уровне
|
|||
печень
|
< 0,001
|
определения методов;
|
|||
почки
|
< 0,001
|
определяются как метаболиты нитрофуранов (3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ) - метаболит фуразолидона, 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон
(АМОЗ) - фуралтадона, 1-аминогидантоин
(АГД) - фурадонина и семикарбазид
(СЕМ) - фурацилина)
|
|||
30.
|
Метронидазол (metronidazole)/диметридазол (dimetridazole)/ронидазол (ronidazole)/дапсон (dapsone)/клотримазол (clotrimazole)/аминитризол (aminitrizole)
|
все виды птицы
|
мясо
|
< 0,001
|
не допускаются
|
кожа и жир
|
< 0,001
|
на уровне определения методов
|
|||
печень
|
< 0,001
|
||||
почки
|
< 0,001
|
|
|||
31.
|
Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,7
|
флавофосфолипол
|
печень
|
0,7
|
||||
почки
|
0,7
|
||||
жир
|
0,7
|
||||
32.
|
Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины) (не суммируется при определении антибиотиков тетрациклиновой группы)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
|
кожа и жир
|
0,3
|
||||
печень
|
0,3
|
||||
почки
|
0,6
|
||||
33.
|
Бензилпенициллин/пенетамат Benzylpenicillin/Penethamate (группа пенициллина)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
|
жир (в естественных пропорциях с кожей)
|
0,05
|
||||
печень
|
0,05
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
34.
|
Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
|
жир
|
0,05
|
||||
печень
|
0,05
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
35.
|
Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,05
|
|
жир
|
0,05
|
||||
печень
|
0,05
|
||||
почки
|
0,05
|
||||
36.
|
Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,3
|
|
жир
|
0,3
|
||||
печень
|
0,3
|
||||
почки
|
0,3
|
||||
37.
|
Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,3
|
|
жир
|
0,3
|
||||
печень
|
0,3
|
||||
почки
|
0,3
|
||||
38.
|
Оксациллин Oxacillin (пенициллины)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,3
|
|
жир
|
0,3
|
||||
печень
|
0,3
|
||||
почки
|
0,3
|
||||
39.
|
Феноксиметилпенициллин Phenoximethylpenicillin (синоним: пенициллин V) (группа пенициллина)
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,025
|
|
кожа и жир
|
0,025
|
||||
печень
|
0,025
|
||||
почки
|
0,025
|
Наименование препарата
|
Вид сельскохозяйственной птицы
|
Наименование продукта убоя птицы
|
Максимальный уровень остатка (мг/кг, не более)
|
Примечание
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|
1.
|
Диклазурил Diclazuril
|
цыплята-бройлеры, индейки
|
мясо
|
0,5
|
как диклазурил
|
печень
|
3
|
||||
почки
|
2
|
||||
жир, кожа
|
1
|
||||
2.
|
Толтразурил Toltrazuril
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,1
|
толтразуриласульфон
|
кожа и жир
|
0,2
|
||||
печень
|
0,6
|
||||
почки
|
0,4
|
||||
3.
|
Никарбазин Nicarbazin (синоним: динитрокарбанилид)
|
цыплята-бройлеры
|
мясо
|
0,2
|
как N,N'-bis(4-нитрофенил) мочевина
|
печень
|
0,2
|
||||
почки
|
0,2
|
||||
жир, кожа
|
0,2
|
||||
4.
|
Ампролиум Amprolium
|
цыплята-бройлеры, индейки
|
мясо
|
0,2
|
|
кожа и жир
|
0,2
|
||||
печень
|
0,2
|
||||
почки
|
0,4
|
||||
5.
|
Робенидин Robenidine
|
все виды птицы
|
печень
|
0,05
|
робенидина гидрохлорид
|
почки
|
0,05
|
||||
кожа и жир
|
0,05
|
||||
другие продукты убоя
|
0,005
|
||||
6.
|
Семдурамицин Semduramicin
|
все виды птицы
|
все виды продуктов убоя
|
0,002
|
|
7.
|
Наразин Narasin
|
все виды птицы
|
печень
|
0,05
|
|
другие продукты убоя
|
0,005
|
||||
8.
|
Мадуромицин Maduramicin
|
все виды птицы
|
все виды продуктов убоя
|
0,002
|
|
9.
|
Салиномицин Salinomycin
|
все виды птицы
|
печень
|
0,005
|
Salinomycinsodium
|
другие продукты убоя
|
0,002
|
||||
10.
|
Галофугинон Halofuginone
|
все виды птицы
|
мясо
|
0,01
|
|
жир и кожа
|
0,025
|
||||
печень
|
0,03
|
||||
почки
|
0,03
|
||||
11.
|
Декоквинат Decoquinate
|
все виды птицы
|
все виды продуктов
|
0,02
|
|
Вид сельскохозяйственной птицы
|
Время содержания птицы [для убоя] без корма перед убоем
|
1
|
2
|
Куры, цыплята, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата
|
6 - 8 часов
|
Утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята
|
4 - 6 часов
|
Страусы
|
12 часов
|
Страусята
|
10 часов
|