Список изменяющих документов
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 13.11.2012
N 218
, от 15.12.2015
N 167
, от 28.01.2020
N 19
)
|
Наименования фруктов и овощей на русском языке
|
Наименования фруктов и овощей на английском языке
|
Наименования фруктов и овощей на латинском языке
|
Минимальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Абрикос
|
Apricot
|
Prunus armeniaca L.
|
11,2
|
10,2
|
40,0
|
Айва
|
Quince
|
Cydonnia oblonga Mill.
|
11,2
|
-
|
25,0
|
Акай
|
Acai
|
Eyterpe Oleracea
|
-
|
3,4
|
-
|
Алыча
|
Cherry Plum
|
Prunus ceracifera
|
12,0
|
|
25,0
|
Ананас
|
Pineapple
|
Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L.
Schult. f.
|
40,0
|
||
Аннона
колючая
|
Soursop
|
Annona
muricata L.
|
14,5
|
-
|
25,0
|
Аннона
чешуйчатая
|
Sugar
Apple
|
Annona
squamosa L.
|
14,5
|
-
|
25,0
|
Апельсин
|
Orange
|
Citrus sinensis (L.)
|
11,2
<*6>
|
10,0
<*6>
|
50,0
|
Апельсин красный
|
Red (blood) orange
|
Citrus sinensis (L.)
|
-
|
-
|
50,0
|
Арбуз
|
Water Melon
|
Citrullus lanatus (Thunb.)
Matsum. & Nakai var. Lanatus
|
8,0
|
|
40,0
|
Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадос- ская
вишня")
|
Acerola (West Indian Cherry)
|
Malpighia spp. (Моc. & Sesse)
|
6,5
|
|
25,0
|
Банан
|
Banana
|
Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains
|
|
20,0
|
25,0
|
Барбарис
|
Barberry
|
Berberis vilgaris
|
-
|
-
|
25,0
|
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины)
|
Boysen- berry
|
Rubus ursinus Cham. & Schltdl.
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Брусника
|
Lingon-berry
|
Vaccinium vitis- idaea L.
|
9,6
|
|
25,0
|
Бузина
|
Elderberry
|
Sambucus nigraL.
Sambucus сanadensis
|
10,5
|
|
50,0
|
Виноград
|
Grape
|
Vitis
Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof
|
15,9
|
13,5
|
50,0
|
Вишня
|
Sour cherry
|
Prunus cerasus L.
|
13,5
|
12,4
|
25,0
|
Вишня
|
Stonesbaer
|
Prunus
cerasus L. Cv.
Stevnsbaer
|
17,0
|
|
25,0
|
Вишня суринамская
|
Suriname cherry
|
Eugenia uniflora Rich.
|
6,0
|
-
|
25,0
|
Вороника
|
Crowberry
|
Empetrum nigrum L.
|
6,0
|
-
|
25,0
|
Генипап
|
Genipap
|
Genipa americana
|
17,0
|
-
|
25,0
|
Голубика
|
Blueberry
|
Vaccinium uliginosum
|
10,0
|
-
|
40,0
|
Гранат
|
Pomegranate
|
Punica granatum L.
|
12,0
|
-
|
25,0
|
Грейпфрут
|
Grapefruit
|
Citrus paradisi Macfad
|
10,0
<*6>
|
9,5
<*6>
|
50,0
|
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело
|
Sweetie grapefruit
|
Citrus paradisi, Citrus
grandis
|
10,0
|
|
50,0
|
Груша
|
Pear
|
Pyrus communis L.
|
12,0
|
11,0
|
40,0
|
Гуава
|
Guava
|
Psidium guajava L.
|
8,5
|
8,5
|
25,0
|
Гуава ягодная
|
Guavaberry, Birchberry
|
Eugenia syringe
|
-
|
-
|
25,0
|
Дыня
|
Melon
|
Cucumis melo L.
|
8,0
|
|
35,0
|
Дыня зимняя, Кассаба
|
Casaba Melon
|
Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq.
|
7,5
|
|
25,0
|
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя
|
Honeydew Melon
|
Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Ежевика
|
Blackberry
|
Rubus fruitcosus L.
|
9,0
|
-
|
30,0
|
Ежевика сизая
|
Dewberry
|
Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе)
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Желтый момбин, Кариока
|
Caja
|
Spondia lutea L.
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Земляника (дикорасту- щая)
|
Wild strawberry
|
Fragaria
vesca L., Fragaria viridis (colina)
|
6,0
|
-
|
40,0
|
Инжир (фига)
|
Fig
|
Ficus carica L.
|
18,0
|
-
|
25,0
|
Кабачок
|
Marrow (Squash)
|
Cucurbita pepo
|
-
|
-
|
-
|
Каинито, Яблоко звездчатое
|
Star Apple
|
Chrysophyllum cainito
|
-
|
-
|
25,0
|
Какао
|
Cocoa pulp
|
Theobroma cacao L.
|
14,0
|
-
|
50,0
|
Кактус фруктовый
|
Cactus fruit (Prickly pear)
|
Opuntia ficus - indica
|
|
12,0
|
|
Калина обыкновенная
|
High cranberry
|
Viburnum opulus
|
-
|
-
|
25,0
|
Капуста белокочанная
|
Round-headed cabbage
|
Brassica oleraceae L.
|
-
|
4,5
|
-
|
Карамбола
|
Starfruit
|
Averrhoa carambola L.
|
7,5
|
-
|
25,0
|
Картофель
|
Potato
|
Solanum tuberosum L.
|
-
|
-
|
-
|
Киви
|
Kiwi
|
Actinidia deli- ciosa (A.Chev.) C.
F. Liang & A. R.
Fergoson
|
|
|
25,0
|
Кизил
|
Cornel (Cornelian cherries)
|
Cornus mas.
|
|
|
25,0
|
Клубника (земляника садовая)
|
Strawberry
|
Fragaria
ananassa
Duchense
(Fragaria chiloensis Duchense
Fragaria virginiana Duchense)
|
7,5
|
6,3
|
40,0
|
Клюква
|
Cranberry
|
Vaccinium macrocarpon
Aiton
|
7,5
|
|
30,0
|
Клюква
|
Cranberry (Marshwort)
|
Vaccinium oxycoccus L.
|
7,0
|
-
|
25,0
|
Кокосовый
<*7>
орех (кокосовая вода)
|
Coconut water
|
Cocos nucifera L.
|
5,0
|
|
25,0
|
Крыжовник
|
Gooseberry
|
Ribes uva-crispa L.
|
7,5
|
-
|
30,0
|
Крыжовник белый
|
White Gooseberry
|
Ribes uva-crispa L.
|
-
|
-
|
30,0
|
Крыжовник красный
|
Red Gooseberry
|
Ribes uva-crispa
|
-
|
-
|
30,0
|
Кукуруза сахарная
|
Sweet corn Maize
|
Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant)
L.H. Bailey
|
|
|
30,0
|
Кумкват
|
Kumquat
|
Fortunella Swingle spp.
|
-
|
-
|
25,0
|
Купуасу
|
Cupua/\
|
Theobroma grandiflorum L.
|
9,0
|
-
|
35,0
|
Лайм
|
Lime
|
Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle)
|
8,0
<*6>
|
|
25,0
|
Лимон
|
Lemon
|
Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa
|
8,0
<*6>
|
7,0
<*6>
|
25,0
|
Лимонник
|
Schizandra (Magnolia- vine)
|
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
|
|
|
25,0
|
Личи
|
Litchi, Lychee
|
Litchi chinensis Sonn.
|
11,2
|
-
|
20,0
|
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики)
|
Loganberry
|
Rubus
loganobaccus L. H.
Bailey
|
10,5
|
-
|
25,0
|
Луло
|
Lulo
|
Solanum quitoense Lam.
|
-
|
-
|
25,0
|
Малина красная
|
Red Raspberry
|
Rubus idaeus L.
Rubus strigosus Michx.
|
7,0
|
6,3
|
40,0
|
Малина ежевико- образная
|
Black Raspberry
|
Rubus occidentalis L.
|
11,1
|
6,3
|
25,0
|
Маммея американ- ская, "Американ- ский абрикос"
|
Mammee apple
|
Mammea americana
|
-
|
-
|
25,0
|
Манго
|
Mango
|
Mangifera indica L.
|
13,5
|
14,0
|
25,0
|
Мандарин (танжерин)
|
Mandarine (Tangerine)
|
Citrus reticulata Blanca
|
11,8
<*6>
|
10,5
<*6>
|
50,0
|
Маракуйя
|
Passion Fruit
|
Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f.
Flavicarpa O. Def.
|
12,0
<*6>
|
12,0
<*6>
|
25,0
|
Маракуйя гигантская
|
Common granadilla
|
Passiflora quadrangularis
|
-
|
12,4
|
25,0
|
Маракуйя желтая
|
Yellow Passion Fruit
|
Passiflora edulis
|
|
|
25,0
|
Мармеладный плод, Путерия
|
Sapote
|
Pouteria sapota
|
|
|
25,0
|
Морковь
|
Carrot(s)
|
Daucus maxinus x Daucus carota
|
8,0
|
|
25,0
|
Морошка
|
Cloudberry
|
Rubus chamae-morus L.
|
9,0
|
-
|
30,0
|
Мушмула японская, Локва
|
Loquat
|
Eribotrya japonesa
|
|
|
25,0
|
Нектарин
|
Nectarine
|
Prunus persica (L.)
Batsch var. nucipersica (Suckow) с. К.
Schneid.
|
10,5
|
|
40,0
|
Облепиха
|
Sea Buckthorn
|
Hippophae elaeguacae
|
-
|
-
|
25,0
|
Облепиха крушино- видная
|
Buckthorn- berry (sallow- thornberry)
|
Hippoрhae rhamnoides L.
|
6,0
|
|
25,0
|
Огурец
|
Cucumber (gherkin)
|
Cucumis sativus L.
|
-
|
3,0
|
-
|
Папайя
|
Papaya
|
Carica papaya L.
|
-
|
-
|
25,0
|
Паприка овощная
|
Vegetable paprika
|
Сapsicum annuum
|
-
|
6,6
|
-
|
Персик
|
Peach
|
Prunus persica (L.) Batsch var. persica
|
10,5
|
9,0
|
40,0
|
Петрушка корневая
|
Parsley root
|
Petroselium Crispum Nut
|
-
|
10,0
|
-
|
Петрушка листовая
|
Parsley leaves
|
Petroselium Crispum Nut
|
-
|
7,6
|
-
|
Рябина
|
Rowan-berry
|
Sorbus aucuparia L.
|
11,0
|
-
|
30,0
|
Рябина черноплодная (Арония)
|
Aronia (Choke- berry)
|
Pyrus
arbustifolia (L.) Pers.
|
13,5
|
|
25,0
|
Салат-латук
|
Cos Lettuce
|
Lactuca sativa L.
|
|
2,5
|
|
Салат листовой
|
Lettuce
|
Lactuca sativa L.
|
-
|
2,0
|
-
|
Свекла столовая
|
Red beet
|
Beta vulgaris
|
9,0
|
-
|
25,0
|
Сельдерей корневой
|
Celery root
|
Apium graveolens L. Rapaceum
|
|
6,0
|
|
Сельдерей листовой
|
Celery leaves
|
Apium graveolens L. secalinum
|
|
2,1
|
|
Слива
|
Plum
|
Prunus domestica L. subsp. domestica
|
12,0
|
|
30,0
|
Смородина белая
|
White Currant
|
Ribes rubrum L.
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Смородина красная
|
Red Currant
|
Ribes rubrum L.
|
10,0
|
-
|
25,0
|
Смородина черная
|
Black Currant
|
Ribes nigrum L.
|
11,0
|
10,5
|
25,0
|
Тамаринд
|
Tamarind
|
Tamarindus indica
|
13,0
|
|
Количество, необходимое для достижения об- щей кислотнос- ти, не менее
чем 0,5%
|
Терн
|
Sloe
|
Prunus spinosa L.
|
6,0
|
-
|
25,0
|
Ткемали
|
Cherry plum
|
Prunus Cerasifera
|
-
|
-
|
25,0
|
Толокнянка
|
Bearberry
|
Arctostaphylos uva ursi L.
|
-
|
-
|
25,0
|
Томат (помидор)
|
Tomato
|
Lycopersicum esculentum L.
|
5,0
|
4,2
|
50,0
|
Тутовая ягода, Шелковица
|
Mulberry
|
Rubus chamaemorus L. hybrid Morus
|
-
|
-
|
40,0
|
Тыква
|
Pumpkin gourd
|
Spec.
Cucurbitaceae
|
5,0
|
-
|
25,0
|
Укроп
|
Dill
|
Anethum graveolens L.
|
-
|
6,3
|
-
|
Умбу, Тубероза
|
Umbu
|
Spondias tuberosа Arruda ex Kost.
|
9,0
|
|
25,0
|
Финик
|
Date
|
Phoenix dactylifera L.
|
18,5
|
-
|
25,0
|
Хурма
|
Persimmon
|
Diospyros khaki Thunb.
|
-
|
-
|
40,0
|
Черемуха
|
Bird Cherry
|
Padus
|
-
|
-
|
25,0
|
Черешня
|
Sweet Cherry
|
Prunus avium L.
|
20,0
|
-
|
25,0
|
Черника
|
Bilberry, Blueberry
|
Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium
|
7,1
|
|
25,0
|
Чернослив
|
Prune
|
Prunus domestica L., subsp. domestica
|
18,5
|
|
25,0
|
Шелковица, Тутовая ягода
|
Mulberry
|
Morus spp.
|
-
|
-
|
30,0
|
Шиповник
|
Rosehip
|
Rose spp. L.
|
9,0
|
-
|
40,0
|
Шиповник "собачий"
|
Cynorr-hodon
|
Rosa canina L.
|
-
|
-
|
40,0
|
Яблоко
|
Apple
|
Malus domestica Borkh
|
11,2
<*6>
|
10,0
<*6>
|
50,0
|
Яблоко кешью
|
Cashew-apple
|
Anacardium occidentale L.
|
11,5
|
-
|
25,0
|
Яблоко- кислица, дикая яблоня
|
Crab Apple
|
Malus prunifolia (Willd.) Borkh.
Malus sylvestris Mill.
|
15,4
|
-
|
25,0
|
Яблоко косточковое
|
Pome apple
|
Syzygium jambosa
|
|
|
25,0
|
Янгберри (гибрид малины и ежевики)
|
Young-berry
|
Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis
|
10,0
|
|
25,0
|
Другие фрукты с высокой кислотностью
|
|
|
|
|
Количество, необходимое для достижения об- щей кислотнос- ти, не менее
чем 0,5%
|
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом
|
|
|
|
|
25,0
|
Другие фрук- ты с низкой кислот- ностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом
|
|
|
|
|
50,0
|
Пищевая добавка
|
Номер INS (Е)
<*1>
|
Дозировка
<*2>
(г/л), не более
|
Разрешены для применения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Лимонная кислота
|
330
|
3
|
В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с pH выше 4,2
|
Лимонная кислота
|
330
|
5
|
Во фруктовых и (или) в овощных нектарах
|
Лимонная кислота
|
330
|
См. сноску
<*3>
|
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
Яблочная кислота
|
296
|
3
|
В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
Винная кислота
|
334
|
4
|
В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
Тартрат натрия
|
335
|
См. сноску
<*3>
|
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
Тартрат калия
|
336
|
||
Тартрат натрия - калия
|
337
|
||
Цитраты натрия
|
331
|
||
Цитраты калия
|
332
|
||
Цитраты кальция
|
333
|
||
Молочная кислота
|
270
|
См. сноску
<*3>
|
В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению)
|
Пищевые добавки
|
Номер INS (E)
<*1>
|
Дозировка
<*2>
(г/л), не более
|
Разрешены для применения
|
Аскорбиновая кислота и ее соли
|
300 - 303
|
См. сноску
<*3>
|
В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
0,25
|
В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания
|
||
Лецитин
|
322
|
См. сноску
<*3>
|
В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей
|
Пищевая добавка
|
Номер INS (E)
<*1>
|
Дозировка
<*2>
|
Разрешен для применения
|
Диоксид углерода
|
290
|
См. сноску
<*3>
|
В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
Пищевые добавки
|
Номер INS (Е)
<*1>
|
Дозировка
<*2>
(г/л), не более
|
Разрешены для применения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Пектины
|
440
|
См. сноску
<*3>
|
В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах
|
444
|
0,3
|
Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
<*4>
|
|
445
|
0,1
|
||
Гуммиарабик
|
414
|
См. сноску
<*3>
|
|
Камедь рожкового дерева
|
410
|
||
Гуаровая камедь
|
412
|
||
Ксантановая камедь
|
415
|
||
Крахмалы
|
1400 - 1451
|
||
466
|
|||
419
|
Пищевые добавки
|
Номер INS (E)
<*1>
|
Дозировка
<*2>
(г/л), не более
|
Разрешены для применения
|
Ацесульфам калия
|
950
|
0,35
|
Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках
|
Аспартам
|
951
|
0,6
|
|
Сахарин и его соли
|
954
|
0,08
(в расчете на сахарин)
|
|
Сукралоза (трихлоргалак- тосахароза)
|
955
|
0,3
|
|
Неогесперидин дигидрохалкон
|
959
|
0,03
|
|
Стевиазид
|
960
|
См. сноску
<*3>
|
Назначение
|
Технологические средства
|
1
|
2
|
Пеногасители
|
Полидиметилсилоксан
<*1>
|
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты
|
Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли)
|
Смолы-сорбенты
|
|
Активированный уголь (только растительный)
|
|
Бентонит
|
|
Гидроксид кальция
<*2>
|
|
Целлюлоза
|
|
Хитозан
|
|
Коллоидный кремнезем
|
|
Диатомит
|
|
Желатин (из коллагена кожи)
|
|
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники)
|
|
Каолин
|
|
Перлит
|
|
Поливинилполипирролидон
|
|
Жидкий кремнезем
|
|
Таннин
|
|
Тартрат калия
<*2>
|
|
Осажденный карбонат кальция
<*2>
|
|
Кизельгур
|
|
Казеинаты калия и натрия
<*4>
|
|
Рыбий клей
<*4>
|
|
Рисовая шелуха
|
|
Токоферол
<*5>
|
|
Ферментные препараты (отдельно или комбинации)
<*6>
|
Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлозы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок)
|
Упаковочные газы
<*7>
|
Азот
|
Диоксид углерода
|