Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Комиссии Таможенного союз от 09.12.2011 N 874,
решений Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 20.11.2012
N 227
, от 18.07.2014
N 124
,
решений Совета Евразийской экономической комиссии
от 16.05.2016
N 33
, от 15.09.2017
N 101
)
|
от Республики
Беларусь
(Подпись)
С.РУМАС
|
от Республики
Казахстан
(Подпись)
У.ШУКЕЕВ
|
от Российской
Федерации
(Подпись)
И.ШУВАЛОВ
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Комиссии Таможенного союз от 09.12.2011 N 874,
решений Совета Евразийской экономической комиссии
от 16.05.2016
N 33
, от 15.09.2017
N 101
)
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 16.05.2016 N 33)
|
Наименование зерна
|
Признаки
|
Мягкая пшеница
|
Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм.
|
Твердая пшеница
|
Зерно продолговатое, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина от 1,5 до 3,3; ширина от 1,6 до 4,0; длина от 4,8 до 8,0 мм.
|
Рожь
|
Зерно более длинное и тонкое, цвет серовато-зеленый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бородку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бороздка на тупом конце зерна, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 5,0 до 10,0 мм.
|
Ячмень
|
Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм.
|
Овес
|
Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм.
|
Кукуруза
|
По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразно: зубовидное, полустекловидное, кремнистое, почти полностью стекловидное, овальной, округлой формы, мучнистое, лопающееся, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина от 2,5 до 8,0; ширина от 5,0 до 11,5; длина от 5,5 до 13,5 мм.
|
Просо
|
Зерно пленчатое, округлой формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина от 1,0 до 2,2; ширина от 1,2 до 3,0; длина от 1,8 до 3,2 мм.
|
Рис
|
Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, размеры: толщина от 1,2 до 2,8; ширина от 2,5 до 4,3; длина от 5,0 до 12,0 мм.
|
Гречиха
|
Зерно пленчатое, трехгранной формы, имеет темно-коричневый цвет, размеры: толщина от 2,0 до 4,2; длина от 5,0 до 7,0 мм.
|
Сорго
|
Зерно пленчатое или голое, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, размеры: толщина от 1,0 до 2,3; ширина от 1,4 до 3,5; длина от 1,8 до 3,3 мм.
|
Тритикале
|
Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность со множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 10,0 до 12,0 мм.
|
Горох
|
Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, семенной рубчик - овальный, светлый или черный, размеры: толщина от 4,5 до 8,0; ширина от 4,5 до 9,0; длина от 5,0 до 9,8 мм.
|
Чечевица
|
Чечевица бывает крупносеменная и мелкосеменная, форма округлая, сильно сдавленная, с острыми или округлыми краями, цвет зеленый, желто-коричневый, черный, семенной рубчик линейный, размеры: толщина от 3,4 до 9,0; ширина от 2,5 до 8,0; длина от 4,0 до 8,8 мм.
|
Чина
|
Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, семенной рубчик овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина от 9,0 до 14,0; ширина от 9,0 до 13,8; длина от 4,0 до 16,0 мм.
|
Нут
|
Зерно угловато-округлой, с носиком формы, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина от 7,1 до 12,0; ширина от 6,7 до 11,8; длина от 5,0 до 9,8 мм.
|
Фасоль
|
Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, имеет различный, однотонный и пестрый цвет, семенной рубчик овальной, вдоль края длинной стороны, размеры: толщина от 0,7 до 2,1; ширина от 0,9 до 2,0; длина от 8,9 до 12,0 мм.
|
Соя
|
Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.
|
Маш
|
Зерно продолговатое, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина от 3,0 до 6,0; ширина от 1,5 до 6,0; длина от 3,5 до 9,0 мм.
|
Люпин
|
Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина от 5,1 до 14,0; ширина от 5,1 до 12,8; длина от 3,5 до 14,0 мм.
|
Кормовые бобы
|
Зерно округло-плоской формы, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина от 5,2 до 7,9; ширина от 6,5 до 10,5; длина от 8,8 до 18,0 мм.
|
Вика
|
Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик узкий, светлый, 1/5 - 1/6 окружности. Размеры: толщина от 2,0 до 5,0; ширина от 2,6 до 6,0; длина от 3,5 до 6,5 мм.
|
Подсолнечник
|
Плод-семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина от 1,7 до 6,0; ширина от 3,5 до 8,6; длина от 7,5 до 15,0 мм.
|
Сафлор
|
Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина от 3,0 до 5,0; ширина от 3,5 до 5,5; длина от 5,0 до 12,0 мм.
|
Рапс
|
Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром 1,5 - 2,5 мм.
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
Хлопчатник
|
Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней - одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней - пленчатой. Размеры семени: ширина от 6,0 до 8,0; длина от 9,0 до 12,0 мм.
|
Лен
|
Семена плоские, глянцевые, коричневые, иногда темно-коричневые или бежевые. Размеры семени: толщина от 0,5 до 1,5; ширина от 1,7 до 3,2; длина от 3,2 до 6,0 мм.
|
Арахис
|
Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожуры. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина от 2,0 до 9,0, ширина от 2,0 до 9,0, длина от 7,0 до 20,0 мм.
|
Кунжут
|
Семена мелкие, плоские, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина до 1,5 мм, длина до 5 мм.
|
Горчица
|
Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые.
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Комиссии Таможенного союз от 09.12.2011 N 874,
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 15.09.2017 N 101)
|
Наименование продукции
|
Показатели
|
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы
|
|||
Свинец
|
0,5
|
|
|
Мышьяк
|
0,2
|
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
|
Ртуть
|
0,03
|
|
|
Микотоксины
|
|||
Афлатоксин B1
|
0,005
|
|
|
Дезоксиниваленол
|
0,7
|
Пшеница
|
|
1,0
|
Ячмень
|
||
T-2 токсин
|
0,1
|
|
|
Зеараленон
|
1,0
|
Пшеница, ячмень, кукуруза
|
|
Охратоксин A
|
0,005
|
Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
|
|
Фумонизин
|
4,0
|
Кукуруза (сырая)
|
|
Бенз(а)пирен
|
0,001
|
|
|
Пестициды
|
|||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,5
|
|
|
0,2
|
Кукуруза
|
||
ДДТ и его метаболиты
|
0,02
|
|
|
Гексахлорбензол
|
0,01
|
Пшеница
|
|
Ртутьорганические пестициды
|
Не допускаются
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
Не допускаются
|
|
|
Зараженность вредителями
<*>
|
Не допускается
|
|
|
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями
|
15
|
экз./кг
|
|
Радионуклиды
|
|||
Цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
|
Стронций-90
<***>
|
11
|
Бк/кг
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
|||
Токсичные элементы
|
|||
Свинец
|
0,5
|
|
|
Мышьяк
|
0,3
|
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
|
Ртуть
|
0,02
|
|
|
|
Микотоксины
|
|
|
Афлатоксин B1
|
0,005
|
|
|
Пестициды
|
|||
Гексохлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,5
|
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
|
|
Ртутьорганические пестициды
|
Не допускаются
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
Не допускаются
|
|
|
Зараженность вредителями
<*>
|
Не допускается
|
За исключением фасоли, нута, чечевицы
|
|
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями
|
Не допускается
|
|
|
Радионуклиды
|
|||
Цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
|
Стронций-90
<***>
|
11
|
Бк/кг
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
|||
Токсичные элементы
|
|||
Свинец
|
1,0
|
|
|
Мышьяк
|
0,3
|
|
|
Кадмий
|
0,1
|
|
|
|
0,2
|
Для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу
|
|
|
0,35
<****>
|
Для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное
|
|
Ртуть
|
0,05
|
|
|
Микотоксины
|
|||
Афлатоксин B1
|
0,005
|
|
|
Пестициды
|
|||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,2
|
Соя, хлопчатник
|
|
0,4
|
Лен, горчица, рапс
|
||
0,5
|
Подсолнечник, арахис
|
||
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
Соя, хлопчатник
|
|
0,1
|
Лен, горчица, рапс
|
||
0,15
|
Подсолнечник, арахис
|
||
Зараженность вредителями
<*>
|
Не допускается
|
|
|
Радионуклиды
|
|||
Цезий-137
|
60
|
Бк/кг
|
|
Стронций-90
<***>
|
11
|
Бк/кг
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения,
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 N 101)
|
|||
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Комиссии Таможенного союз от 09.12.2011 N 874)
|
Наименование зерна
|
Наименование показателя
|
Допустимый уровень,
%, не более
|
Пшеница
|
Спорынья
|
0,05
|
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Вязель разноцветный
|
0,1
|
|
Гелиотроп опушенноплодный
|
0,1
|
|
Триходесма седая
|
не допускается
|
|
Головневые (мараные, синегузочные) зерна
|
10,0
|
|
Фузариозные зерна
|
1,0
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Рожь, тритикале
|
Спорынья
|
0,05
|
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Гелиотроп опушенноплодный
|
0,1
|
|
Триходесма седая
|
не допускается
|
|
Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
|
0,1
|
|
Фузариозные зерна
|
1,0
|
|
Розовоокрашенные зерна
|
3,0
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Овес
|
Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)
|
0,02
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Ячмень
|
Спорынья и головня
|
0,1
|
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Просо
|
Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)
|
0,18
|
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Гречиха
|
Испорченные зерна
|
0,3
|
Спорынья
|
0,05
|
|
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Рис
|
Испорченные зерна
|
0,5
|
Пожелтевшие зерна
|
4,0
|
|
Кукуруза
|
Спорынья и головня
|
0,15
|
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Вязель разноцветный
|
0,1
|
|
Гелиотроп опушенноплодный
|
не допускается
|
|
Триходесма седая, семена клещевины
|
не допускаются
|
|
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией
|
0,1
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Сорго, чумиза
|
Спорынья и головня
|
0,1
|
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Вязель разноцветный
|
0,1
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Горох
|
Спорынья
|
0,1
|
Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Фасоль, чечевица, маш
|
Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
Нут
|
Вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)
|
0,2
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
|
Соя, подсолнечник, арахис, рапс
|
Семена клещевины
|
не допускаются
|
Кунжут, сафлор
|
Семена клещевины
|
не допускаются
|
Семена белены
|
0,1
|
Наименование
|
Показатели
|
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
|
Примечание
|
Токсичные элементы:
|
|||
Ртуть
|
0,1
|
|
|
Кадмий
|
0,5
|
|
|
Свинец
|
5,0
|
|
|
Мышьяк
|
2,0
|
|
|
Микотоксины:
|
|||
Афлатоксин B
1
|
0,02
|
|
|
Охратоксин A
|
0,05
|
|
|
T-2 токсин
|
0,1
|
|
|
Дезоксиниваленол
|
1,0
|
|
|
Зеараленон
|
1,0
|
|
|
Фумонизин
|
5,0
|
Кукуруза
|
|
Сумма афлатоксинов B
1
, B
2
, G
1
, G
2
|
0,02
|
|
|
Диоксины, дибензфураны
<*>
|
0,4
|
Нанограмм/кг
|
|
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы
<*>
|
0,2
|
Нанограмм/кг
|
|
Пестициды:
|
|||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
Альфа-изомер
|
|
0,01
|
Бета-изомер
|
||
0,2
|
Гамма-изомер
|
||
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
0,6
|
|
|
Зараженность вредителями
<**>
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг
|
|
|
Токсичные элементы:
|
|||
Ртуть
|
0,1
|
|
|
Кадмий
|
0,5
|
|
|
Свинец
|
5,0
|
|
|
Мышьяк
|
2,0
|
|
|
Микотоксины:
|
|||
Афлатоксин B
1
|
0,02
|
|
|
Охратоксин A
|
0,05
|
|
|
T-2 токсин
|
0,1
|
|
|
Дезоксиниваленол
|
1,0
|
|
|
Зеараленон
|
1,0
|
|
|
Сумма афлотоксинов B
1
, B
2
, G
1
, G
2
|
0,02
|
|
|
Диоксины, дибензфураны
<*>
|
0,4
|
Нанограмм/кг
|
|
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы
<*>
|
0,2
|
Нанограмм/кг
|
|
Пестициды:
|
|||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
Альфа-изомер
|
|
0,01
|
Бета-изомер
|
||
0,2
|
Гамма-изомер
|
||
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
0,6
|
|
|
Зараженность вредителями
<**>
|
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг
|
|
|
Токсичные элементы:
|
|||
Ртуть
|
0,1
|
|
|
Кадмий
|
0,5
|
|
|
Свинец
|
5,0
|
|
|
Мышьяк
|
2,0
|
|
|
Микотоксины:
|
|||
Афлатоксин B
1
|
0,02
|
|
|
Охратоксин A
|
0,05
|
|
|
T-2 токсин
|
0,1
|
|
|
Дезоксиниваленол
|
1,0
|
|
|
Зеараленон
|
1,0
|
|
|
Активность уреазы
|
0,2
|
|
|
Содержание нитратов
|
450
|
|
|
Содержание нитритов
|
10
|
|
|
Пестициды:
|
|||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
Альфа-изомер
|
|
0,01
|
Бета-изомер
|
||
0,2
|
Гамма-изомер
|
||
ДДТ и его метаболиты
|
0,05
|
|
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
|
0,6
|
|
|
Цезий-137 - не более 180 Бк/кг, стронций-90
<***>
- не более 100 Бк/кг.
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Комиссии Таможенного союз от 09.12.2011 N 874)
|
Наименование показателя
|
Допустимый уровень,
%, не более
|
Наименование зерна
|
Куколь
|
0,5
|
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале
|
Спорынья и головня (по совокупности)
|
0,1
|
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале
|
0,15
|
Кукуруза
|
|
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)
<*>
|
не допускается
|
Просо, сорго, овес
|
(в ред.
пункта 3.1
данного решения)
|
||
Головневые (мараные, синегузочные) зерна
|
10,0
|
Пшеница, тритикале
|
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
|
не допускаются
|
Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые
|
Фузариозные зерна
|
1,0
|
Пшеница, ячмень, рожь, тритикале
|
Вредная примесь
|
0,2
|
Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые
|
Список изменяющих документов
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии
от 16.05.2016 N 33)
|
Наименование действующего вещества
|
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
|
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния
|
зерно хлебных злаков - нн
|
0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат
|
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>
|
0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат
|
все пищевые продукты - нн
|
2, 3, 6-ТВА
|
пшеница - 0,05 <*>
|
2, 4-ДВ
|
зерно хлебных злаков - нн
|
2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид
|
кукуруза - нн
|
2-оксо-2,5-дигидрофуран
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;
|
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль
|
просо, овес - нн
|
ЕРТС
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
МСРА
|
горох, просо, рис, зерно хлебных злаков - 0,05
|
МСРВ
|
зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1
|
N N-бета-оксиэтил (морфолиний хлорид)
|
гречиха - нн
|
N-бета-метокси-этилхлорацето-0-толуидид
|
кукуруза - 0,5 <*>
|
N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин
|
все пищевые продукты - нн
|
азимсульфурон
|
рис - 0,02
|
азоксистробин
|
зерно хлебных злаков - 0,3;
|
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид
|
зерно хлебных злаков - 0,08
|
алахлор
|
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 <*>
|
альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина)
|
горох - 0,1; рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
амидосульфурон
|
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5
|
аминопиралид
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
атразин
|
кукуруза (зерно) - 0,03
|
ацетамиприд
|
зерно хлебных злаков - 0,5
|
ацетохлор
|
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,03
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
ацифлуорфен
|
соя (бобы) - 0,1
|
бендиокарб
|
кукуруза (зерно) - 0,05 <*>
|
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль
|
хлопчатник (масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - 0,5
|
беномил
|
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; соя (бобы) - 0,02
|
бенсултап
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
бенсульфуронметил
|
рис - 0,02
|
бентазон
|
зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,1
|
бета-цифлутрин
|
зерно хлебных злаков, рапс (семена, масло) - 0,1; горох - 0,2 <*>
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
биспирибак натрия
|
рис - 0,1
|
бифентрин
|
зерно (хранящиеся запасы) - 0,2; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
боскалид
|
подсолнечник (семена) - 0,5; рапс (семена) - 0,2
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
бромистый 4-трифенил-фосфоний метилбензальдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина
|
кукуруза - нн
|
бромоксинил
|
зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05
|
бромуконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,04
|
бутилат
|
кукуруза (зерно) - 0,5 <*>
|
вернолат
|
соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5 <*>
|
винклозолин
|
подсолнечник (семена) - 0,5 <*>
|
галаксифоп-П-метил
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
галаксифопэток-сиэтил
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
гамма-цигалотрин
|
зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
гексахлорбензол
|
зерно хлебных злаков - 0,01
|
глифосат
|
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15
|
глифосат тримезиум
|
зерно хлебных злаков - 0,3
|
глюфосинат аммоний
|
подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (семена), зерно хлебных злаков, бобовые - 0,4
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
гуазатин
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
дельтаметрин
|
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис - 0,01; рапс (семена) - 0,02
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
деметон
|
зерно хлебных злаков - 0,35
|
диазинон
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1
|
диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль
|
зерно хлебных злаков - нн
|
дикамба
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; просо - 0,3
|
дикват (дибромид)
|
горох - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,5; соя (бобы) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
диклофоп-метил
|
соя (бобы) - 0,05
|
диметахлор
|
рапс (семена) - 0,02 <*>
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
диметенамид
|
кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,04
|
диметипин
|
подсолнечник (семена) - 0,05 <*>
|
диметилового эфира дегадроаспарагиновой кислоты калиевая соль
|
кукуруза - нн
|
диметоат
|
рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
димоксистробин
|
подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
диниконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
диталимфос
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
диурон
|
все пищевые продукты - 0,02
|
дифеноконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,08
|
дифлюфеникан
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
дихлобутразол
|
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
|
дихлорпроп дихлорпроп-П
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
дихлорфос
|
зерно хлебных злаков, отруби - 0,3
|
изоксадифен-этил
|
кукуруза (зерно) - 0,2
|
изоксафлютол
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
изопротиолан
|
рис - 0,3
|
изопротурон
|
зерно хлебных злаков - 0,01
|
изофенфос
|
рапс - нн
|
имазаквин
|
соя (бобы) - 0,1 <*>
|
имазалил
|
зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,3
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
имазаметабенз
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
имазамокс
|
соя (бобы), горох - 0,05; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
имазапир
|
подсолнечник (семена) - 0,1
|
имазетапир
|
соя (бобы), горох - 0,5
|
имидаклоприд
|
кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,4
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
ипконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,02
|
ипродион
|
подсолнечник (семена) - 0,02
|
йодсульфурон-метил натрия
|
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2
|
карбарил
|
кукуруза (зерно) - 0,0125
|
карбендазим
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
карбоксин
|
кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков - 0,2
|
карбосульфан
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
карбофуран
|
рапс (семена) - 0,1; горчица (семена) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
карфентразон-этил
|
зерно хлебных злаков, рапс (семена), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,02
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
квизалофоп-П-тефурил
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04; рапс (семена) - 0,02
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
квинклорак
|
рис - 0,05
|
клетодим
|
соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,2; рапс (семена) - 0,5
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
клефоксидим
|
рис - 0,05 <*>
|
клодинафоп-пропаргил
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
клоквинтосет-мексил
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
кломазон
|
соя (бобы) - 0,01 <*>; рис - 0,2 <*>; кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
клопиралид
|
зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (зерно) - 2,0; рапс (семена) - 0,5
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
клотианидин
|
рапс (семена) - 0,04
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
лямбда-цигалотрин
|
горчица (семена) - 0,1 <*>; рапс (семена), соя (бобы) - 0,1; кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков - 0,01
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
малатион
|
зерно хлебных злаков - 3,0; кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) - 0,3; арахис - 1,0 <*>; горчица - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,02
|
меди бис (8-оксихинолят)
|
зерно хлебных злаков - 1,0
|
мезосульфурон-метил
|
зерно хлебных злаков - 0,5
|
мезотрион
|
кукуруза (зерно) - 0,1
|
мекопроп
|
зерно хлебных злаков - 0,25
|
меназон
|
бобовые - 1,0
|
метазахлор
|
горчица (семена) - 0,02 <*>; рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
метазин
|
горох - 0,1 <*>
|
метальдегид
|
зерно хлебных злаков - 0,7
|
метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир
|
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
|
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)
|
зерно хлебных злаков - 50,0; арахис - 0,5; арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0
|
метконазол
|
рапс (семена) - 0,15
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
метоксурон
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
C-метолахлор
|
кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
метрибузин
|
соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1
|
метсульфурон-метил
|
зерно хлебных злаков, просо - 0,05
|
мефеноксам
(металаксил, металаксил М)
|
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
мефенпир-диэтил
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5
|
молинат
|
рис - 0,2
|
монолинурон
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2
|
напропамид
|
подсолнечник (семена) - 0,15 <*>
|
натрия трихлор-ацетат
|
подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,01
|
нафталевый ангидрид
|
зерно хлебных злаков - 0,02
|
никосульфурон
|
кукуруза (зерно) - 0,2
|
нитротрихлор-метан
|
зерно для переработки - 0,1
|
оксикарбоксин
|
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>
|
оксифлуорфен
|
подсолнечник (семена) - 0,2
|
паратионметил
|
горох, зерно хлебных злаков - 0,1
|
пендиметалин
|
соя (бобы) - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1
|
пенконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,005
|
пеноксулам
|
рис - 0,5
|
перметрин
|
кукуруза (зерно) - 0,1; рис - 0,01; зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0
|
пиноксаден
|
зерно хлебных злаков - 1,0
|
пиклорам
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,01
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
пиразосульфурон-этил
|
рис - 0,1
|
пиразофос
|
все пищевые продукты - 0,01
|
пираклостробин
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
пиридат
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
пиримикарб
|
горох - 0,02
|
пиримифосметил
|
рис - 1,0 <*>; горох - 5,0 <*>; зерно хлебных злаков - 0,1
|
пиримифосэтил
|
кукуруза (зерно) - 0,1
|
пиримисульфурон
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
прометрин
|
подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) - 0,1
|
пропазин
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2
|
пропаквизафоп
|
рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
пропанил
|
рис - 0,3
|
пропаргит
|
соя (бобы) - 0,1
|
пропахлор
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1
|
пропиконазол
|
зерно хлебных злаков, рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
просульфурон
|
кукуруза (зерно) - 0,02; зерно хлебных злаков, просо - 0,05
|
протиоконазол (по протиоконазол-дестио)
протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола)
|
рапс (семена, масло) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,3
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
профенфос
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1
|
прохлораз
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
римсульфурон
|
кукуруза (зерно) - 0,01
|
сетоксидим
|
соя (бобы) - 0,1
|
симазин
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1
|
спироксамин
|
зерно хлебных злаков - 0,2; рис - 0,2 <*>
|
сульфаниловой кислоты
|
зерно хлебных злаков - 1,0
|
моноэтаноламинная соль
|
|
тау-флювалинат
|
зерно хлебных злаков, соя (бобы) - 0,01; рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
тебуконазол
|
зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) - 0,2; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,3; рис - 2,0
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
тепралоксидим
|
соя (бобы) - 5,0
|
тербутилазин
|
подсолнечник (семена) - 0,1
|
тербутрин
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
тербуфос
|
кукуруза (зерно) - 0,05
|
тетраконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
тефлутрин
|
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,05
|
тиабендазол
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,2
|
тиаклоприд
|
рапс (семена) - 0,3
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
тиаметоксам
|
зерно хлебных злаков, горчица, рапс (семена), горох, подсолнечник (семена) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
тиофанатметил
|
зерно хлебных злаков - 1,0
|
тирам
|
зерно хлебных злаков - 0,01; все пищевые продукты - 0,01 <*>
|
тифенсулъфурон-метил
|
зерно хлебных злаков - 0,5; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02
|
тралкоксидим
|
зерно хлебных злаков - 0,02
|
триадименол
|
зерно хлебных злаков - 0,2; просо - 0,02 <*>; рис - 0,05 <*>
|
триадимефон
|
зерно хлебных злаков - 0,5
|
триаллат
|
зернобобовые - 0,05 <*>; зерно хлебных злаков - 0,05
|
триасулъфурон
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
трибенуронметил
|
подсолнечник (семена) - 0,02; зерно хлебных злаков - 0,01
|
триморфамид
|
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>
|
тринексопак-этил
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
тритиконазол
|
просо, кукуруза (зерно) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,04
|
тритосульфурон
|
зерно хлебных злаков - 0,01
|
трифлумизол
|
зерно хлебных злаков - 0,05 <*>
|
трифлуралин
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,1
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
трихлорфон
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис - 0,1
|
фамоксадон
|
подсолнечник (семена) - 0,1
|
фенвалерат
|
кукуруза (зерно), соя (бобы), горох - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков - 0,02
|
фенитротион
|
зерно хлебных злаков - 1,0; рис - 0,3; подсолнечник (семена) - 0,1
|
феноксапроп-П-этил
|
зерно хлебных злаков - 0,01; соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена), горох - 0,2
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
фенпропидин
|
зерно хлебных злаков - 0,25
|
фенпропиморф
|
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>; подсолнечник (семена) - 0,05 <*>
|
фентион
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,15
|
фентоат
|
зерно хлебных злаков, рис - 0,1 <*>
|
фипронил
|
зерно хлебных злаков - 0,005
|
флампроп-изопропил
|
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
|
флампроп-М-метил
|
зерно хлебных злаков - 0,06 <*>
|
флорасулам
|
зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,1
|
флуазифоп-П-бутил
|
горох - 0,03; рапс (семена) - 0,04; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
флудиоксонил
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,02; подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (семена) - 0,05
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
флуметсулам
|
зерно хлебных злаков - 1,0
|
флумиоксазин
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1
|
флуометурон
|
зерно хлебных злаков - 0,5 <*>
|
флуроксипир
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
флурохлоридон
|
подсолнечник (семена) - 0,1
|
флутриафол
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,05
|
флуцитринат
|
зерно хлебных злаков - 0,005
|
фозалон
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2; соя (бобы) - 0,1; рис - 0,3
|
фоксим
|
зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (зерно) - 0,05 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения - 0,6
|
форамсульфурон
|
кукуруза (зерно) - 1,0
|
фосфин
|
зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05 <*>
|
фторгликофен
|
зерно хлебных злаков - 0,01
|
фуратиокарб
|
зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (семена), кукуруза (зерно) - 0,02
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
хептенофос
|
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,1 <*>
|
хизалофоп-П-этил
|
рапс (семена) - 0,05; соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,1; горох - 0,4
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
хлорамбен
|
соя (бобы) - 0,25
|
хлорбромурон
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1
|
хлоримурон-этил
|
соя (бобы) - 0,05
|
хлоринат
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
хлормекватхлорид
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
хлороталонил
|
зерно хлебных злаков - 0,1
|
хлорпирифос
|
кукуруза (зерно) - 0,0006 <*>; рапс (семена) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,01
|
(в ред.
решения
Совета Евразийской экономической комиссии от 16.05.2016 N 33)
|
|
хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденаминоокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (кукуруза) - 0,005 нн
|
хлорсульфоксим-метил
|
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,005
|
хлорсульфурон
|
зерно хлебных злаков - 0,01
|
хлортолурон
|
зерно хлебных злаков - 0,01 <*>
|
цигексатин
|
соя (бобы, масло) - 0,1 <*>
|
цимоксанил
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,2
|
цинеб
|
зерно хлебных злаков, рис, горох - 0,2
|
цинковая соль этиленбис-дитиокарбаминовой кислоты с этилентиурам-дисульфидом (комплекс), метирам (синоним)
|
все пищевые продукты - 0,02
|
циперметрин
(зета и бета-циперметрины)
|
подсолнечник (семена) - 0,2; горох - 0,1; зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,05
|
ципроконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,05; горох - 0,1
|
эдил
|
соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02
|
эпоксиконазол
|
зерно хлебных злаков - 0,2
|
эсфенвалерат
|
кукуруза (зерно) - 0,01 <*>; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02 <*>; горох, зерно хлебных злаков, рапс - 0,1
|
эталфлуралин
|
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02
|
этефон
|
зерно хлебных злаков, горох - 0,5 <*>
|
этилентиомочевина
|
все растительные и пищевые продукты - 0,02
|
тилмеркурхлорид (гранозан)
|
все пищевые продукты и производственное сырье - 0,005
|
этиофенкарб
|
зернобобовые - 0,2 <*>; зерно хлебных злаков, рис - 0,05 <*>
|
этиримол
|
зерно хлебных злаков - 0,05
|
этримфос
|
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) - 0,2 <*>
|
от Республики
Беларусь
С.РУМАС
|
от Республики
Казахстан
У.ШУКЕЕВ
|
от Российской
Федерации
И.ШУВАЛОВ
|
Список изменяющих документов
(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 20.11.2012
N 227
, от 18.07.2014
N 124
)
|
N п/п
|
Элементы технического регламента Таможенного союза
|
Обозначение стандарта.
Информация об изменении
|
Наименование стандарта
|
Примечание
|
1
|
ГОСТ 10852-86
|
Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
|
2
|
ГОСТ 10853-88
|
Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями
|
|
|
3
|
ГОСТ 10854-88
|
Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
|
|
|
4
|
ГОСТ 10856-96
|
Семена масличные. Метод определения влажности
|
|
|
5
|
Статья 4
пункт 11
|
ГОСТ 10967-90
|
Зерно. Методы определения запаха и цвета
|
|
6
|
ГОСТ 13496.11-74
|
Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов
|
|
|
7
|
ГОСТ 13496.19-93
|
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
|
|
|
8
|
ГОСТ 13496.20-87
|
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
|
|
|
9
|
ГОСТ 13586.3-83
|
Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
|
|
|
10
|
ГОСТ 13586.4-83
|
Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
|
|
|
11
|
ГОСТ 13586.5-93
|
Зерно. Метод определения влажности
|
|
|
12
|
ГОСТ 13586.6-93
|
Зерно. Методы определения зараженности вредителями
|
|
|
13
|
ГОСТ 26927-86
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
|
|
|
14
|
ГОСТ 26928-86
|
Продукты пищевые. Метод определения железа
|
|
|
15
|
ГОСТ 26929-94
|
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
|
|
|
16
|
ГОСТ 26930-86
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
|
|
|
17
|
ГОСТ 26931-86
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
|
|
|
18
|
ГОСТ 26932-86
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
|
|
|
19
|
ГОСТ 26933-86
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
|
|
|
20
|
ГОСТ 26934-86
|
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
|
|
|
21
|
Статья 4
пункт 11
|
ГОСТ 27988-88
|
Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
|
|
22
|
ГОСТ 28001-88
|
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
|
|
|
23
|
ГОСТ 28419-97
|
Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
|
|
|
24
|
ГОСТ 28666.1-90
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения
|
|
|
25
|
ГОСТ 28666.2-90
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб
|
|
|
26
|
ГОСТ 28666.3-90
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод
|
|
|
27
|
ГОСТ 28666.4-90
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы
|
|
|
28
|
ГОСТ 30178-96
|
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
|
|
|
29
|
ГОСТ 30483-97
|
Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
|
|
|
30
|
ГОСТ 30538-97
|
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
|
|
|
31
|
ГОСТ 30711-2001
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
|
|
|
31.1
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
ГОСТ 30823-2002
|
Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом
|
|
(п. 31.1 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
31.2
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
ГОСТ 31266-2004
|
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
|
|
(п. 31.2 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
31.3
|
Статья 5, приложения 3, 5
|
ГОСТ
31646-2012
|
Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
|
|
(п. 31.3 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.4
|
Статья 5, приложение 4
|
ГОСТ
31653-2012
|
Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
|
|
(п. 31.4 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.5
|
Статья 5, приложение 4
|
ГОСТ 31673-2012
(ISO 6870:2002)
|
Корма для животных. Определение содержания зеараленона
|
|
(п. 31.5 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.6
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ 31691-2012
|
Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
(п. 31.6 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.7
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ 31748-2012
(ISO 16050:2003)
|
Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
|
|
(п. 31.7 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.8
|
Статья 5, приложение 4
|
ГОСТ
31983-2012
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
|
|
(п. 31.8 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.9
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32161-2013
|
Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
|
|
(п. 31.9 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
31.10
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32163-2013
|
Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
|
|
(п. 31.10 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 18.07.2014 N 124)
|
||||
31.11
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ
32164-2013
|
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs- 137
|
|
(п. 31.11 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 18.07.2014 N 124)
|
||||
31.12
|
Статья 5, приложение 4
|
ГОСТ
32251-2013
|
Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина B1
|
|
(п. 31.12 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 18.07.2014 N 124)
|
||||
32
|
ГОСТ 29142-91
(ИСО 542-90)
|
Семена масличных культур. Отбор проб
|
|
|
33
|
ГОСТ 29144-91
(ИСО 711-85)
|
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
|
|
|
34
|
ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)
|
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
|
|
|
35
|
ГОСТ ИСО 2170-97
|
Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
|
|
|
36
|
ГОСТ ИСО 21569-2009
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
|
|
|
37
|
ГОСТ ИСО 21570-2009
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
|
|
|
38
|
ГОСТ ИСО 21571-2009
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
|
|
|
39
|
ГОСТ 29305-92
(ИСО 6540-80)
|
Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)
|
|
|
40
|
ГОСТ ИСО 6644-97
|
Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства
|
|
|
41
|
СТ РК ИСО 712-2006
|
Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)
|
|
|
42
|
ГОСТ Р 50436-92
(ИСО 950-79)
|
Зерновые. Отбор проб зерна
|
|
|
43
|
ГОСТ Р 50437-92
(ИСО 951-79)
|
Бобовые культуры в мешках. Отбор проб
|
|
|
44
|
СТ РК ИСО 6639-3-2006
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод
|
|
|
45
|
СТ РК ИСО 6639-4-2006
|
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы
|
|
|
45.1
|
Статья 5, приложение 4
|
СТ РК ИСО 6651-2011
|
Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии
|
|
(п. 45.1 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
46
|
СТ РК ИСО 7970-2006
|
Пшеница. Метод определения примесей
|
|
|
46.1
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
СТБ ИСО 10703-2010
|
Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения
|
|
(п. 46.1 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
47
|
СТ РК ИСО 13690-2006
|
Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий
|
|
|
47.1
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
СТ РК ИСО 15141-1-2011
|
Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина A в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем
|
|
(в ред.
решения
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124)
|
||||
47.2
|
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
|
СТ РК ИСО 24276-2010
|
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения
|
|
(в ред.
решения
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124)
|
||||
48
|
ГОСТ Р 53244-2008
(ИСО 21570:2005)
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
|
|
|
49
|
ГОСТ Р
53214-2008
(ИСО 24276:2006)
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения
|
|
|
49.1
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ EN 13804-2012
|
Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб
|
|
(п. 49.1 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
49.2
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ EN 13805-2012
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением
|
|
(п. 49.2 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
49.3
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ П EN 14082-2003/2011
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления
|
|
(п. 49.3 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
49.4
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ EN 14083-2012
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением
|
|
(п. 49.4 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
49.5
|
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
|
СТБ EN 14084-2012
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения
|
|
(п. 49.5 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
50
|
СТБ 1053-98
|
Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
|
|
|
51
|
СТБ 1056-98
|
Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования
|
|
|
52
|
СТБ ГОСТ Р 51116-2002
|
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
|
|
|
53
|
СТБ ГОСТ Р 51650-2001
|
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
|
54
|
ГОСТ Р 51116-97
|
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола
|
|
|
55
|
ГОСТ Р 51301-99
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
|
|
|
56
|
ГОСТ Р 51650
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
|
|
|
57
|
Исключен. -
Решение
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
|
|||
58
|
ГОСТ Р 51962-2002
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка
|
|
|
59
|
ГОСТ Р
52173-2003
|
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
|
|
|
60
|
ГОСТ Р
52174-2003
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
|
|
|
60.1
|
Исключен. -
Решение
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
|
|||
60.2
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
ГОСТ Р
52698-2006
|
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
|
|
(п. 60.2 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
||||
61
|
Исключен. -
Решение
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
|
|||
62
|
СТ РК 1502-2006
|
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ
|
|
|
63
|
СТ РК 1623-2007
|
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
|
|
|
64
|
СТ РК 1890-1-2009
|
Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых
|
|
|
65
|
СТ РК 1890-2-2009
|
Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации
|
|
|
66
|
СТ РК 1890-3-2009
|
Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями
|
|
|
66.1
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
СТ РК 1988-2010
|
Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом
|
|
(п. 66.1 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
66.2
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
СТ РК 2010-2010
|
Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами
|
|
(п. 66.2 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
66.3
|
Статья 5, приложения 2, 4, 6
|
СТ РК 2040-2010
|
Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами
|
|
(п. 66.3 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
66.4
|
Статья 5, приложения 2, 4, 6
|
СТ РК 2044-2010
|
Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом
|
|
(п. 66.4 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
66.5
|
Статья 5, статья 4 пункт 11
|
СТ РК 2.194-2010
|
Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
|
|
(п. 66.5 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014
N 124)
|
||||
67
|
СТ РК 2195-2010
|
Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
|
|
|
68
|
СТ РК ГОСТ Р 50436-2003
|
Зерновые. Отбор проб зерна
|
|
|
69
|
Статья 4
пункт 11
|
СТ РК ГОСТ Р 50817-2008
|
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
|
|
70
|
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
|
|
|
70.1
|
Исключен. -
Решение
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
|
|||
70.2
|
Статья 5, приложения 2, 4
|
СТ РК ГОСТ Р 52698-2011
|
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
|
|
(п. 70.2 введен
решением
Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012
N 227)
|
от Республики
Беларусь
С.РУМАС
|
от Республики
Казахстан
У.ШУКЕЕВ
|
от Российской
Федерации
И.ШУВАЛОВ
|