От Республики Беларусь
|
От Республики Казахстан
|
От Российской Федерации
|
С.РУМАС
|
К.КЕЛИМБЕТОВ
|
И.ШУВАЛОВ
|
Наименование продукта переработки молока
|
Диапазон массовой доли, %
|
Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи
|
||
жир
|
белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)
|
СОМО
<1>
, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Питьевое молоко
|
0,1 - 9,9
|
2,8 (для молока с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)
|
8
|
-
|
Молочный напиток
|
0,1 - 6
|
2,6
|
7,4
|
-
|
Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле
|
0,1 - 9,5
|
-
|
-
|
-
|
Сливки питьевые, в том числе стерилизованные
|
10 - 34
|
1,8 - 2,6
|
5,2 - 8
|
-
|
Сливки питьевые, высокожирные
|
35 - 58
|
1,2
|
3,6
|
-
|
Кисломолочные продукты, кроме айрана, йогурта, сметаны, творога, в том числе продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами
|
0,1 - 9,9
|
2,8 (для продукта с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6
|
не менее 7,8
|
молочнокислые микроорганизмы - не менее
КОЕ. Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурта, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее
КОЕ. Дрожжи на конец срока годности, не менее: для айрана, кефира -
КОЕ, для кумыса -
КОЕ
|
Йогурт
|
0,1 - 10
|
3,2
<3>
|
не менее 9,5
<4>
|
|
Сметана, продукты на ее основе
|
10 - 58
|
1,2
|
3,6
|
молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее
КОЕ
|
Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога)
|
0,1 - 35
|
12
Для творога с массовой долей жира более 18% - 8
|
13,5
Для творога с массовой долей жира более 18% - 10
|
молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее
КОЕ
|
Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования
|
0,1 - 25
|
7
|
10
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творог зерненый
|
не более 25
|
8
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творожная масса
|
не менее 0,1
|
6
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творожные продукты
<2>
|
0,1 - 35
|
-
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных)
|
Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное)
|
0,2 - 16
|
6
|
11,5
|
-
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
0,2 - 16
|
5
|
12
|
-
|
Сливки сгущенные с сахаром
|
19,0 - 20,0
|
6
|
18
|
-
|
Молоко сухое
|
0,1 - 41,9
|
18
|
53,1
|
-
|
Сливки сухие
|
42 - 74
|
7 - 18
|
21 - 55
|
-
|
Сливки высокожирные
|
75 - 80
|
5
|
15
|
-
|
Сыворотка молочная сухая
|
не более 2
|
не менее 10
|
не менее 92
|
-
|
Наименование масла
|
Массовая доля, %
|
Титруемая кислотность молочной плазмы продукта, °T
|
|||
жира
|
влаги
|
соли
|
сладкосливочного
|
кислосливочного
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Масло топленое
|
не менее 99
|
не более 1
|
-
|
-
|
-
|
Масло сливочное, в том числе:
|
|
|
|
|
|
сладкосливочное и кислосливочное
|
-
|
-
|
-
|
не более 30
|
40 - 65
|
несоленое
|
50 и более
|
14 - 46
|
-
|
-
|
-
|
соленое
|
50 и более
|
13 - 45
|
1
|
-
|
-
|
с компонентами
|
50 - 69
|
16 - 45
|
-
|
-
|
-
|
Паста масляная сладкосливочная и кислосливочная:
|
-
|
-
|
-
|
не более 33
|
40 - 65
|
несоленая
|
39 - 49
|
56 - 47
|
-
|
-
|
-
|
соленая
|
39 - 49
|
55 - 46
|
1
|
-
|
-
|
с компонентами
|
39 - 49
|
40 - 55
|
-
|
-
|
-
|
Жир молочный
|
не менее 99,8
|
не более 0,2
|
-
|
-
|
-
|
Наименование продукта
|
Массовая доля общего жира, %
|
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %
|
Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %
|
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %
|
Температура плавления жира, °C, не более
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Спред сливочно-растительный
|
39 - 95
|
не менее 50
|
10 - 35
|
8
|
36
|
Смесь топленая сливочно-растительная
|
не менее 99
|
не менее 50
|
10 - 35
|
8
|
36
|
Наименование продукта
|
Массовая доля, %
|
|||
влаги
|
влаги в обезжиренном веществе
|
жира в сухом веществе
|
соли
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Сыр, сырный продукт сухие
|
2 - 10
|
менее 15
|
1 - 40 включительно
|
2 - 6
|
Сыр, сырный продукт сверхтвердые
|
30 - 35
|
менее 51
|
1 - 60 и более
|
1 - 3 включительно
|
Сыр, сырный продукт твердые
|
40 - 42
|
49 - 56 включительно
|
1 - 60 и более
|
0,5 - 2,5 включительно
|
Сыр, сырный продукт полутвердые
|
36 - 55 включительно
|
54 - 69 включительно
|
1 - 60 и более
|
0,2 - 4 включительно
|
Сыр, сырный продукт мягкие
|
более 55 - 80
|
67 и более
|
1 - 60 и более
|
0 - 5
Для рассольного сыра - 2 - 7 включительно
|
Наименование продукта
|
Массовая доля, %
|
|||
жира в сухом веществе
|
влаги
|
поваренной соли (кроме сладких сыров)
|
сахарозы (для сладких сыров)
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Сыр (сырный продукт) плавленый ломтевой
|
до 65 включительно
|
35 - 70 включительно
|
0,2 - 4 включительно
|
до 30 включительно
|
Сыр (сырный продукт) плавленый пастообразный
|
20 - 70 включительно
|
35 - 70 включительно
|
0,2 - 4 включительно
|
|
Сыр (сырный продукт) плавленый сухой
|
до 51 включительно
|
3 - 7 включительно
|
2 - 5 включительно
|
|
Виды
|
Массовая доля, %
|
Массовая доля, %, не менее
|
Кислотность
<***>
, °T, не более
|
Взбитость, %
|
||
жира молочного
|
СОМО
<*>
|
сахарозы или общего сахара (за вычетом лактозы)
|
сухих веществ
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Пломбир
|
не менее 12
|
7 - 10
|
14
|
36
|
21
|
30 - 130
|
Сливочное
|
8 - 11,5
|
7 - 11
|
14
|
32
|
22
|
30 - 110
|
Молочное
|
не более 7,5
|
7 - 11,5
|
14,5
|
28
|
23
|
30 - 90
|
Кисломолочное
|
не более 7,5
|
7 - 11,5
|
17
|
28
|
90
|
30 - 90
|
С заменителем молочного жира
|
не более 12
<**>
|
7 - 11
|
14
|
29
|
22
|
30 - 110
|
Молочная продукция
|
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
|
|||
внешний вид
|
консистенция
|
вкус и запах
|
цвет
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Молоко питьевое
|
непрозрачная жидкость
|
жидкая однородная нетягучая
|
характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус
|
белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета используемых компонентов для обогащения
|
Сливки питьевые
|
однородная непрозрачная жидкость
|
однородная в меру вязкая
|
характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус
|
белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок
|
Ряженка, варенец
|
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость
|
чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации
|
светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового
|
|
Ацидофилин
|
однородная тягучая жидкость
|
чистый кисломолочный слегка острый вкус
|
молочно-белый равномерный
|
|
Кефир, кисломолочные продукты жидкие
|
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.
Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование.
При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый кисломолочный, слегка острый вкус, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус
|
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Йогурт
|
однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Творог, творожная масса, творожные продукты
|
мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
белый или с кремовым оттенком равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Сметана
|
однородная масса с глянцевой поверхностью
|
чистый кисломолочный.
Допускается привкус топленого масла
|
белый с кремовым оттенком, равномерный
|
|
Мороженое
|
порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада)
|
плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов - при их использовании
|
чистый, характерный для данного вида мороженого вкус
|
характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого.
Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури
|
Топленое масло
|
зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов
|
от светло-желтого до желтого, равномерный
|
|
Молочный жир
|
гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
чистый, нейтральный, характерный для молочного жира
|
от белого до желтого, однородный по всей массе
|
|
Масло сливочное, паста масляная
|
плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся.
При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов.
Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних привкусов и запахов.
Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации и растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный.
При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом добавленных компонентов
|
|
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые
|
форма упаковки
|
порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт сверхтвердые
|
форма различная
|
ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
|
от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт твердые
|
форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма
|
однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт полутвердые
|
форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма
|
однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленный видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт мягкие
|
форма низкого цилиндра или другая произвольная форма
|
от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые
|
форма упаковки
|
от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные
|
форма упаковки
|
от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Молоко сухое
|
однородный порошок
|
мелкий сухой порошок
|
чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку
|
белый со светло-кремовым оттенком
|
Сливки сухие
|
однородный порошок
|
мелкий сухой порошок
|
чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам
|
белый со светло-кремовым оттенком
|
Молоко, сливки концентрированные
|
однородная жидкость
|
однородная, в меру вязкая жидкость
|
сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку
|
светло-кремовый
|
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром
|
вязкая однородная масса
|
однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении
|
чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока.
У молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса
|
белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао - коричневый
|
Сыворотка
|
прозрачная или полупрозрачная жидкость
|
жидкая, однородная
|
характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус
|
от бледно-зеленого до светло-желтого
|
Сыворотка молочная сухая
|
мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки
|
допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии
|
свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус
|
от белого до желтого, однородный по всей массе
|
Пахта
|
непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев
|
жидкая, однородная
|
характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус
|
от белого до светло-желтого
|
Казеин
|
однородный порошок или кристаллическое вещество
|
порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы
|
без запаха, вкус нейтральный
|
от белого до светло-кремового
|
Лактулоза
|
кристаллическое вещество
|
мелкие кристаллы неоднородной формы
|
без запаха, сладкий вкус
|
белый
|
Концентрат лактулозы
|
однородная вязкая жидкость
|
однородная, вязкая
|
вкус от сладковатого до кисло-сладкого. Допускается привкус и запах карамелизации
|
от светло-желтого до темно-желтого
|
Спред сливочно-растительный
|
поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид
|
пластичная однородная, плотная или мягкая
|
вкус сливочный, сладко-сливочный или кислосливочный
|
от белого до светло-желтого, однородный
|
Смесь топленая сливочно-растительная
|
зернистая или однородная (плотная или мягкая)
|
вкус и запах топленого молочного жира
|
от светло-желтого до желтого, однородный
|
|
Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты
|
в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов
|
Продукт, группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
|
1
|
2
|
3
|
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки и вся молочная продукция
|
антибиотики:
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (менее 0,01)
не допускается (менее 0,0003)
<*>
|
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (менее 0,01)
|
|
стрептомицин
|
не допускается (менее 0,2)
|
|
пенициллин
|
не допускается (менее 0,004)
|
Продукт
|
Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются
|
Содержание соматических клеток, в 1 куб. см (г), не более
|
||
БГКП (колиформы)
<3>
|
Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Сырое молоко
|
|
-
|
25
|
|
Сырое обезжиренное молоко
|
|
-
|
25
|
-
|
Сырые сливки
|
|
-
|
25
|
-
|
Сырое молоко для производства:
|
|
|
|
|
а) детского питания;
|
-
|
25
|
||
б) сыров и стерилизованного молока
|
-
|
25
|
Наименование показателя
|
Параметры
|
1
|
2
|
Массовая доля жира, %
|
не менее 2,8
|
Массовая доля белка, %
|
не менее 2,8
|
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %
|
не менее 8,2
|
Консистенция
|
однородная жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается
|
Вкус и запах
|
вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку
|
Цвет
|
от белого до светло-кремового
|
Кислотность, °T
|
16 - 21
|
Плотность (кг/куб. м), не менее
<*>
|
1027
(при температуре 20 °C)
|
Температура замерзания, °C (используется при подозрении на фальсификацию), не выше
|
- 0,505
|
Вид животного
|
Содержание составных частей молока, %
<*>
|
Плотность при температуре 20 °C, не менее
|
Кислотность, °T, не более
|
||
жир, не менее
|
белок, не менее
|
сухие вещества, в среднем
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Коза
|
2,8
|
2,8
|
13,4
|
1027 - 1030
|
14 - 20
|
Овца
|
6,2
|
5,1
|
18,5
|
1034
|
25
|
Кобыла
|
1,8
|
2,1
|
10,7
|
1032
|
6,5
|
Верблюдица
|
3
|
3,8
|
15
|
1032
|
17,5
|
Буйволица
|
7,5
|
4,2
|
17,5
|
1029
|
17
|
Ослица
|
1,2
|
1,7
|
9,9
|
1011
|
6
|
Наименование показателя
|
Параметры
|
1
|
2
|
Массовая доля жира, %, не менее
|
10
|
Кислотность, °T
|
14 - 19
|
Консистенция
|
однородная гомогенная. Допускаются единичные комочки жира
|
Вкус и запах
|
вкус и запах выраженные сливочные, чистые, сладковатые
|
Цвет
|
белый с кремовым оттенком, однородный
|
Продукт
|
Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются
|
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/куб. см (г), не более
|
Примечание
|
||||
БГКП
<3>
(колиформы)
|
патогенные, в том числе сальмонеллы
|
стафилококки S.aureus
|
листерии L.monocytogenes
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1. Молоко питьевое, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) пастеризованные
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения: титруемой кислотности - не более чем на 2 °T КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/куб. см (г)
|
б) стерилизованные
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)
|
100
|
10
|
100
|
10
|
25
|
-
|
|
д) топленые
|
|
0,1
|
25
|
-
|
25
|
-
|
|
2. Молоко питьевое, молочный напиток, во флягах и цистернах
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
-
|
|
3. Молочная сыворотка и пахта, в потребительской таре, пастеризованные
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) пастеризованные
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/куб. см (г)
|
б) стерилизованные
|
|
|
|
|
|
|
|
в) обогащенные
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
г) взбитые
|
|
0,1
|
25
|
0,1
|
25
|
-
|
|
5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
-
|
|
6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные
|
|
0,1
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
б) с компонентами
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
<4>
П - 50
|
|
б) с компонентами
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
<4>
П - 50
|
|
в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами
|
бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее
в сумме
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
<4>
П - 50
|
|
9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,001 (для термически обработанных после сквашива ния сметанных продуктов - 0,1 г/куб. см)
|
25
|
1
|
-
|
для продуктов со сроком годности более 72 ч. -
Д - 50
П - 50
|
|
10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
-
|
1
|
25
|
1
|
25
|
Д - 50
П - 50
|
|
б) с компонентами
|
-
|
1
|
25
|
1
|
25
|
Д - 50
П - 50
|
|
11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, зерненного творога):
|
|
|
|
|
|
|
|
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,001
|
25
|
0,1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
в) замороженный
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
12. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
3. Творог зерненый
|
характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,001
|
25
|
0,1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
в) замороженные
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
15. Творожные продукты:
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
|
|
|
|
|
|
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
в) замороженные
|
-
|
0,01
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами
|
-
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
50 в сумме
|
|
17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания
|
|
0,1
|
25
|
0,1
|
-
|
Д - 100
П - 50
|
|
18. Молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные
|
|
|
|
|
|
|
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки:
не допускаются изменения титруемой кислотности
в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов
в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
|
19. Молоко сгущенное и концентрированное в транспортной таре, в том числе во флягах и цистернах
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
-
|
|
20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
б) с компонентами
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
24. Молоко коровье сухое
|
|
|
|
|
|
|
|
а) для непосредственного употребления
|
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
б) для промышленной переработки
|
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
25. Напитки сухие молочные
|
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
П - 50
|
|
26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром
|
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
27. Сыворотка молочная сухая
|
|
0,1
|
25
|
1
|
25
|
Д - 50
П - 100
|
|
28. Смеси сухие для мороженого
|
|
0,1
|
25
|
1
|
25
(для мягкого мороженого)
|
-
|
|
29. Продукты кисломолочные сухие
|
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)
|
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
31. Казеинаты пищевые
|
(сульфитре дуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
32. Концентрат сывороточный белковый
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
33. Концентрат казеина пищевого
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
34. Белок молочный, казеины пищевые
|
(сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
35. Сахар молочный рафинированный
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
37. Концентрат лактулозы
|
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
38. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные)
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
-
|
0,001
|
25
|
0,001
|
25
|
-
|
|
б) с компонентами
|
-
|
0,001
|
25
|
0,001
|
25
|
-
|
|
в) копченые
|
-
|
0,001
|
25
|
0,001
|
25
|
-
|
|
39. Сыры и сырные продукты плавленые:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
б) с компонентами
|
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
Д - 100
П - 100
|
|
в) копченые
|
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
Д - 100
П - 100
|
|
40. Сырные соусы, пасты
|
|
0,1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
41. Сыры, сырные продукты сухие
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
42. Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):
|
в кисло-сливочном масле не нормируется
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
100 в сумме
|
|
б) с компонентами
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
Д - 100
П - 100
|
|
в) стерилизованное
|
|
|
|
|
|
|
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 °K
титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г
|
43. Масло топленое
|
|
1,0
|
25
|
-
|
-
|
П - 200
|
|
44. Масло сухое
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
100 в сумме
|
|
45. Молочный жир
|
|
1,0
|
25
|
-
|
-
|
П - 200
|
|
46. Паста масляная:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) без компонентов
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
Д - 100
П - 100
|
|
б) с компонентами
|
|
0,001
|
25
|
0,1
|
25
|
Д - 100
П - 100
|
|
47. Сливочно-растительный спред
|
|
0,01
|
25
|
0,1
|
25
|
Д - 100
П - 100
|
|
48. Сливочно-растительная топленая смесь
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
П - 200
|
|
49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные, десерты из мороженого
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами
|
|
0,1
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
51. Жидкие смеси для мягкого мороженого
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
52. Мороженое кисломолочное
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,1
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
53. Закваски для кефира на кефирных грибках
|
|
3
|
100
|
10
|
-
|
Д - не менее
П - 5
|
|
54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие)
|
|
3
|
100
|
10
|
-
|
Д - не менее
П - 5
|
|
55. Закваски из чистых культур:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) жидкие, в том числе замороженные
|
для заквасок концентрированных - не менее
|
10
|
100
|
10
|
-
|
5 в сумме
|
|
б) сухие
|
для заквасок концентрированных - не менее
|
1
|
10
|
1
|
-
|
5 в сумме
|
|
56. Ферментные препараты молокосвертывающие:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) животного происхождения
|
|
1
E.coli в 25 г/куб. см
|
25
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
|
-
|
-
|
-
|
|
б) растительного происхождения
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
в) микробного и грибного происхождения
|
не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов
|
57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
|
|
0,01
|
25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г
|
-
|
-
|
-
|
|
58. Молокосодержащие продукты
|
|
|
|
|
|
|
требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах
|
Продукт, группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
|
1
|
2
|
3
|
Все молочные продукты
|
антибиотики:
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (менее 0,0003)
|
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (менее 0,01)
|
|
пенициллин
|
не допускается (менее 0,004)
|
|
стрептомицин
|
не допускается (менее 0,2)
|
|
микотоксины:
|
|
|
афлатоксин
|
не допускается (менее 0,00002)
|
|
радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
|
|
|
цезий-137
|
40 Бк/л
|
|
стронций-90
|
25 Бк/л
|
|
диоксины
<*>
|
не допускаются (в пределах погрешности измерения)
|
|
меламин
<**>
|
не допускается (менее 1 мг/кг)
|
|
Адаптированные начальные или последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков, молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ
<***>
и его метаболиты
|
0,01
|
|
Адаптированные молочные смеси
|
осмоляльность
|
320 мОсм/кг
|
кислотность
|
60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)
|
|
Последующие адаптированные смеси (формулы)
|
осмоляльность
|
320 мОсм/кг
|
кислотность
|
60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)
|
|
Последующие частично адаптированные смеси (формулы)
|
осмоляльность
|
330 мОсм/кг
|
кислотность
|
60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)
|
|
Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
|
токсичные элементы (в сухом продукте):
|
|
свинец
|
0,3
|
|
мышьяк
|
0,2
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
микотоксины (в сухом продукте):
|
|
|
охратоксин A
|
не допускается (менее 0,0005)
|
|
афлатоксин
|
не допускается (менее 0,00015)
|
|
дезоксиниваленол
|
не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
|
|
зеараленон
|
не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
|
|
фумонизины B1 и B2
|
0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)
|
|
T-2 токсин
|
не допускается (менее 0,05)
|
|
пестициды (в пересчете на жир в сухом продукте):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,001
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
бенз(а)пирен
|
менее 0,2 мкг/кг
|
|
зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков
|
не допускаются
|
|
металлические примеси (в сухом продукте)
|
, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
|
|
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные, готовые к употреблению, произведенные на молочных кухнях
|
токсичные элементы (в готовом продукте):
|
|
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
микотоксины:
|
|
|
охратоксин A
|
не допускается (менее 0,0005)
|
|
афлатоксин B1
|
не допускается (менее 0,00015)
|
|
дезоксиниваленол
|
не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
|
|
зеараленон
|
не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)
|
|
фумонизины B1 и B2
|
0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)
|
|
T-2 токсин
|
не допускается (менее 0,05)
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,01
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,01
|
|
бенз(а)пирен
|
менее 0,2 мкг/кг
|
|
зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков
|
не допускаются
|
|
металлические примеси
|
, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
|
|
Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
|
перекисное число
|
4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
кислотность
|
150 °T
|
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,06
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,015
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,55
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,33
|
Продукт, группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
|
1
|
2
|
3
|
1. Молочные продукты
|
антибиотики:
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (менее 0,0003)
|
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (менее 0,01)
|
|
пенициллин
|
не допускается (менее 0,004)
|
|
стрептомицин
|
не допускается (менее 0,2)
|
|
микотоксины:
|
|
|
афлатоксин M1
|
не допускается (менее 0,00002),
для сыров - не допускается (менее 0,00005)
|
|
радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
40 Бк/л (кг)
|
|
стронций-90
|
25 Бк/л (кг)
|
|
диоксины
<*>
|
не допускаются (в пределах погрешности измерения)
|
|
меламин
<**>
|
не допускается (менее 1 мг/кг)
|
|
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ
<***>
и его метаболиты
|
0,01
|
|
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
кислотность
|
150 °T
|
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,06
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,015
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,55
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,33
|
|
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
|
кислотность жировой фазы
|
2,5 °K
(для масла и пасты с компонентами - 3,5 °K)
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,1
|
|
мышьяк
|
0,1
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,2
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
|
5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты
|
токсичные элементы:
|
|
свинец
|
0,2
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
|
0,6
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
Продукт, группа продуктов
|
Масса продукта (г/куб. см), в которой не допускаются
|
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/куб. см (г), не более
|
Примечание
|
||||
БГКП
<***>
(колиформы)
|
патогенные, в том числе сальмонеллы
|
стафилококки S.aureus
|
листерии L.monocytogenes
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1. Молоко пастеризованное в потребительской таре
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
2. Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
|
100
|
10
|
100
|
10
|
25
|
-
|
|
3. Сливки пастеризованные в потребительской таре
|
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
4. Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
|
100
|
10
|
100
|
10
|
25
|
-
|
|
5. Молоко топленое
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
6. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные
|
|
|
|
|
|
|
должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
|
7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт,
|
|
|
|
|
|
|
|
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
-
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
, для продуктов, подвергнутых термической обработке, - не нормируется
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50,
кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
|
в) обогащенные бифидобактериями со сроком годности более 72 ч.
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
, бифидобактерий - не менее
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50,
кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
|
8. Ряженка
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
(для продукции со сроком годности более 72 ч.)
|
|
9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе
|
для сметаны - молочнокислых микроорганизмов - не менее
|
0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
(для продукции со сроком годности более 72 ч.)
|
|
10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы
|
|
|
|
|
|
|
в соответствии с уровнями, установленными в
Приложении N 8
к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС ___/2013)
|
11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
|
|
|
|
|
|
|
|
а) молоко сухое
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
в) углеводно-белковый концентрат
|
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
г) молочно-белковый концентрат
|
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
д) сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
е) сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
ж) концентрат параказеиновый жидкий
|
-
|
3
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
з) концентрат параказеиновый сухой
|
-
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
и) казецит сухой
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)
|
|
0,3
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
м) компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
о) сахар молочный рафинированный
|
|
1
|
25
|
-
|
-
|
П - 10
|
|
п) лактоза пищевая
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
П - 100
|
|
р) концентрат лактозы
|
|
1
|
50
|
-
|
-
|
П - 100
|
|
с) концентрат лактулозы
|
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
т) сыворотка молочная сухая
|
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
Критерии и показатели
|
Единицы измерения
|
Допустимые уровни
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г
|
1,2 - 1,7
|
+
|
Белки молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
50
<1>
|
+
|
Жир
|
г
|
3 - 4
|
+
|
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
+
|
мг
|
400 - 800
|
-
|
|
Отношение альфа-токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты
|
-
|
1 - 2
|
-
|
Углеводы
|
г
|
6,5 - 8
|
+
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов
<2>
, не менее
|
65
|
+
|
Таурин
|
мг, не более
|
8
|
+
|
Белок
|
г
|
1,2 - 2,1
|
+
|
Белки молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
35
<3>
|
-
|
Жир
|
г
|
2,5 - 4,0
|
+
|
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
+
|
мг
|
400 - 800
|
+
|
|
Углеводы
|
г
|
7 - 9
|
+
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов
<2>
, не менее
|
50
|
+
|
Белок
|
г
|
1,2 - 2,1
|
+
|
Белки молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
50
<1>
|
-
|
Таурин
|
мг, не более
|
8
|
-
|
Жир
|
г
|
3 - 4
|
+
|
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот
|
14 - 20
|
-
|
мг
|
400 - 800
|
+
|
|
Отношение альфа-токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты
|
-
|
1 - 2
|
-
|
Углеводы
|
г
|
6,5 - 8
|
+
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов
<2>
, не менее
|
65
|
+
|
Белок
|
г
|
1,5 - 2,4
|
+
|
Белки молочной сыворотки
|
% от общего количества белка, не менее
|
20
|
-
|
Жир
|
г
|
2,5 - 4
|
+
|
Линолевая кислота
|
% от суммы жирных кислот, не менее
|
14
|
+
|
мг, не менее
|
400
|
+
|
|
Углеводы
|
г
|
6 - 9
|
+
|
Лактоза
|
% от общего количества углеводов, не менее
|
50
|
+
|
Белок:
|
|
|
|
молоко
|
г
|
2,8 - 3,2
|
+
|
сливки
|
г, не менее
|
2,6
|
+
|
Жир:
|
|
|
|
молоко
|
г
|
2 - 4
|
+
|
сливки
|
г
|
10
|
+
|
Зола
|
г
|
0,6 - 0,8
|
-
|
Кальций
|
мг, не менее
|
100
|
-
|
Белок
|
г
|
2 - 3,2
для профилактического питания - не более 4
|
+
|
Жир
|
г
|
2 - 4
|
+
|
Углеводы,
|
г, не более
|
12
|
+
|
в том числе сахароза
<4>
|
г, не более
|
10
|
+
|
Зола
|
г
|
0,5 - 0,8
|
-
|
Кальций
|
мг, не менее
|
60
|
+
|
Кислотность
|
°T, не более
|
110
|
-
|
Белок
|
г
|
7 - 17
|
+
|
Жир
|
г
|
3 - 10
|
+
|
Углеводы,
|
г, не более
|
12
|
+
|
в том числе сахароза
<4>
|
г, не более
|
10
|
+
|
Кальций
|
мг, не менее
|
85
|
+
|
Кислотность
|
°T, не более
|
150
|
-
|
Белок молочный
|
г
|
2,8 - 3,2
|
+
|
Жир
|
г
|
2 - 4
|
+
|
Кальций
|
мг, не менее
|
100
|
-
|
Белок
|
г, не менее
|
1,8
|
+
|
Жир
|
г
|
1 - 4
|
+
|
Углеводы,
|
г, не более
|
12
|
-
|
в том числе сахароза
<5>
|
г, не более
|
6
|
|
Кальций
|
мг
|
90 - 240
|
+
|
Влага
|
г, не более
|
8
|
+
|
Белок
|
г
|
12 - 20
|
+
|
г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
|
7
|
|
|
Жир
|
г
|
10 - 18
|
+
|
г, не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
|
5
|
+
|
|
г, не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
|
0,5
|
+
|
|
Углеводы,
|
г
|
60 - 70
|
+
|
в том числе сахароза
<6>
|
г, не более
|
20
|
+
|
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок:
|
|
|
|
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
г
|
2 - 5
|
+
|
сметана
|
г, не менее
|
2,5
|
+
|
сливки
|
г, не менее
|
2,5
|
+
|
Жир:
|
|
|
|
молоко, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
г
|
1,5 - 4
|
+
|
сливки
|
г
|
10 - 20
|
+
|
сметана
|
г
|
10 - 20
|
+
|
Углеводы:
|
|
|
|
кисломолочные продукты, напитки на молочной основе,
|
г, не более
|
16
|
+
|
в том числе добавленная сахароза
<*>
|
г, не более
|
10
|
+
|
молоко
|
г, не менее
|
4,7
|
+
|
сметана
|
г, не менее
|
3,4
|
+
|
сливки
|
г, не менее
|
3,7
|
+
|
Кальций
|
мг
|
105 - 240
|
+
(для обогащенных продуктов)
|
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Массовая доля влаги
|
%, не более
|
70
|
-
|
Массовая доля жира в сухом веществе
|
%, не более
|
55
|
+
|
Поваренная соль
|
г, не более
|
2
|
-
|
Критерии и показатели
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г, не менее
|
6 - 17
|
+
|
Жир
|
г
|
3,5 - 10
|
+
|
Углеводы,
|
г, не более
|
16
|
+
|
в том числе сахароза
<*>
|
г, не более
|
10
|
+
|
Кислотность
|
°T, не более
|
150
|
-
|
Наименование
|
Единица измерения
|
Показатель
|
Обязательность маркировки
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Минеральные вещества:
|
|
|
|
кальций
|
мг/л
|
330 - 700
|
+
|
фосфор
|
мг/л
|
150 - 400
|
+
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
калий
|
мг/л
|
400 - 850
|
+
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
магний
|
мг/л
|
30 - 90
|
+
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 600
|
+
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
железо
|
мг/л
|
3 - 9
|
+
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 150
|
+
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 4
|
-
|
2. Витамины:
|
|
|
|
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7,5 - 12,5
|
+
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 100
|
+
|
тиамин (B1)
|
мкг/л
|
400 - 2100
|
+
|
рибофлавин (B2)
|
мкг/л
|
500 - 2800
|
+
|
пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
2700 - 14000
|
+
|
пиридоксин (B6)
|
мкг/л
|
300 - 1000
|
+
|
ниацин (PP)
|
мкг/л
|
2000 - 10000
|
+
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1 - 3
|
+
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20 (при внесении)
|
+
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250 (при внесении)
|
+
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35 (при внесении)
|
+
|
3. Минеральные вещества:
|
|
|
|
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
калий
|
мг/л
|
500 - 1000
|
+
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
магний
|
мг/л
|
50 - 100
|
+
|
медь
|
мкг/л
|
400 - 1000
|
+
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
железо
|
мг/л
|
7 - 14
|
+
|
цинк
|
мг/л
|
4 - 10
|
+
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
-
|
4. Витамины:
|
|
|
|
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 20
|
+
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
тиамин (B1)
|
мкг/л
|
400 - 2100
|
+
|
рибофлавин (B2)
|
мкг/л
|
600 - 2800
|
+
|
пантотеновая кислота
|
мкг/л
|
3000 - 14000
|
+
|
пиридоксин (B6)
|
мкг/л
|
400 - 1200
|
+
|
ниацин (PP)
|
мкг/л
|
3000 - 10000
|
+
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20 (при внесении)
|
+
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250 (при внесении)
|
+
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л,
|
не более 35 (при внесении)
|
+
|
5. Минеральные вещества:
|
|
|
|
кальций
|
мг/л
|
400 - 900
|
+
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
калий
|
мг/л
|
400 - 800
|
+
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 300
|
+
|
магний
|
мг/л
|
40 - 100
|
+
|
медь
|
мкг/л
|
300 - 1000
|
+
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 300
|
+
|
железо
|
мг/л
|
6 - 10
|
+
|
цинк
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
селен
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
+
|
6. Витамины:
|
|
|
|
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
8 - 21
|
+
|
витамин K
|
мкг/л
|
25 - 170
|
+
|
тиамин (B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
рибофлавин (B2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
пантотеновая кислота
|
мг/л
|
2,7 - 14
|
+
|
пиридоксин (B6)
|
мг/л
|
0,3 - 1,2
|
+
|
ниацин (PP)
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
инозит
|
мг/л
|
20 - 280
|
+
|
холин
|
мг/л
|
50 - 350
|
+
|
биотин
|
мкг/л
|
10 - 40
|
+
|
L-карнитин
|
мг/л, не более
|
20 (при внесении)
|
+
|
лютеин
|
мкг/л, не более
|
250 (при внесении)
|
+
|
нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
|
мг/л, не более
|
35 (при внесении)
|
+
|
7. Минеральные вещества:
|
|
|
|
кальций
|
мг/л
|
600 - 900
|
+
|
фосфор
|
мг/л
|
200 - 600
|
+
|
кальций/фосфор
|
соотношение
|
1,2 - 2
|
-
|
калий
|
мг/л
|
400 - 1000
|
+
|
натрий
|
мг/л
|
150 - 350
|
+
|
магний
|
мг/л
|
50 - 100
|
+
|
медь
|
мкг/л
|
400 - 1000
|
+
|
марганец
|
мкг/л
|
10 - 650
|
+
|
железо
|
мг/л
|
5 - 14
|
+
|
цинк
|
мг/л
|
4 - 10
|
+
|
хлориды
|
мг/л
|
300 - 800
|
+
|
йод
|
мкг/л
|
50 - 350
|
+
|
зола
|
г/л
|
2,5 - 6
|
+
|
8. Витамины:
|
|
|
|
ретинол (A)
|
мкг-экв/л
|
400 - 1000
|
+
|
токоферол (E)
|
мг/л
|
4 - 12
|
+
|
кальциферол (Д)
|
мкг/л
|
7 - 21
|
+
|
тиамин (B1)
|
мг/л
|
0,4 - 2,1
|
+
|
рибофлавин (B2)
|
мг/л
|
0,5 - 2,8
|
+
|
пантотеновая кислота
|
мг/л
|
2,5 - 14
|
+
|
пиридоксин (B6)
|
мг/л
|
0,4 - 1,2
|
+
|
ниацин (PP)
|
мг/л
|
3 - 10
|
+
|
фолиевая кислота (Bc)
|
мкг/л
|
60 - 350
|
+
|
цианкобаламин (B12)
|
мкг/л
|
1,5 - 3
|
+
|
аскорбиновая кислота (C)
|
мг/л
|
55 - 150
|
+
|
Пищевая добавка (индекс E)
|
Пищевые продукты
|
Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания
|
1
|
2
|
3
|
Азот (E 941)
|
для питания детей раннего возраста
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Аргон (E 938)
|
|
|
Гелий (E 939)
|
|
|
Диоксид углерода (E 290)
|
|
|
Альгиновая кислота (E 400)
|
десерт, пудинг
|
500 мг/кг
|
Альгинат калия (E 402)
|
|
|
Альгинат кальция (E 404)
|
|
|
Альгинат натрия (E 401)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
|
L-аскорбилпальмитат (E 304)
|
продукты, содержащие жир
|
100 мг/кг
|
Токоферол концентрат (E 306)
|
|
|
Альфа-токоферол (E 307)
|
|
|
Гамма-токоферол (E 308)
|
|
|
Дельта-токоферол (E 309)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
|
L-аскорбиновая кислота (E 300)
L-аскорбат кальция (E 302)
L-аскорбат натрия (E 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)
|
продукты с применением зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики
|
200 мг/кг
|
Гидроксид калия (E 525)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Гидроксид кальция (E 526)
|
|
|
Гидроксид натрия (E 524)
(только для регулирования активной кислотности)
|
|
|
Гуаровая камедь (E 412)
Гуммиарабик (E 414)
|
продукты прикорма, антирефлюксные смеси для детского питания, гипоаллергенные продукты
|
10 г/кг
|
Камедь рожкового дерева (E 410)
|
|
|
Ксантановая камедь (E 415)
|
|
|
Пектины (E 440)
(по отдельности или в комбинации)
|
|
|
Карбонаты аммония (E 503)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Карбонаты калия (E 501)
|
|
|
Карбонаты натрия (E 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)
|
|
|
Карбонаты кальция (E 170)
(только для регулирования активной кислотности)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Лимонная кислота (E 330)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Цитраты калия (E 332)
|
|
|
Цитраты кальция (E 333)
|
|
|
Цитраты натрия (E 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
|
|
|
Модифицированные крахмалы:
|
продукты прикорма
|
50 г/кг
|
дикрахмаладипат ацетилированный (E 1422)
|
|
|
дикрахмалфосфат ацетилированный (E 1414)
|
|
|
крахмал ацетилированный (E 1420)
|
|
|
крахмал ацетилированный окисленный (E 1451)
|
|
|
дикрахмалфосфат (E 1412)
|
|
|
монокрахмалфосфат (E 1410)
|
|
|
крахмал окисленный (E 1404)
|
|
|
дикрахмалфосфат фосфатированный (E 1413)
|
|
|
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (E 1450) (по отдельности или в комбинации)
|
|
|
Молочная кислота (E 270)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Лактат калия (E 326)
|
|
|
Лактат кальция (E 387)
|
|
|
Лактат натрия (E 325) (по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
<*>
|
|
|
Соляная кислота (E 507)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Уксусная кислота (E 260)
Ацетат калия (E 261)
Ацетат кальция (E 387)
Ацетат натрия (E 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
O-фосфорная кислота (E 339) (добавленный фосфат в пересчете на
только для регулирования активной кислотности)
|
продукты прикорма
|
1 г/кг
|
Яблочная кислота (E 296) (только для регулирования активной кислотности)
<**>
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Ароматизаторы натуральные
|
продукты прикорма
|
в соответствии с техническими документами изготовителя
|
Показатели пищевой ценности готового продукта
|
Предел допустимых отклонений, +/-
|
1
|
2
|
1. Белки, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка, жирные кислоты
|
|
менее 10 г на 100 г продукта
|
10%
|
10 - 40 г на 100 г продукта
|
15%
|
более 40 г на 100 г продукта
|
6 г
|
2. Натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины C, B1, B2, B6, пантотеновая кислота, ниацин, холестерин
|
20%
|
3. Витамины A, B12, Д, E, фолиевая кислота, биотин, йод
|
30%
(без учета увеличенного содержания витаминов при изготовлении готового продукта)
|